Вышивка - это прекрасное занятие, которое поможет расслабиться, снять стресс и проявить себя в творчестве! Это занятие способно увлечь кого угодно, даже детей, которые с удовольствием примкнут к вам.

Вышивка крестиком

Предыдущий топик
Следующий топик
У каждой женщины есть какие-то любимые занятия, которые помогаютт отрешиться от проблем и отдохнуть. У меня долгое время такого увлечения не было, пока я не купила свой первый набор для вышивания!


Как я увлеклась вышивкой

Сначала начала вышивать моя мама. У нее получались шикарные картины, буквально произведения искусства. Но мне почему-то казалось, что это очень сложно, и я не смогу. 

Но однажды я ехала из университета и мне нужно было зайти в магазин за нитками. И вот тут мне на глаза попались наборы с вышивкой. Я решила купить для начала что-то очень легкое, так у меня появился набор с кузнечиком.

Я вышила его в тот же вечер и процесс меня настолько увлек, что я на следующий же день побежала в магазин и купила огромную схему с иконой. Но вышить ее у меня долго не получалось: то времени нет, то желания. Я начинала и бросала вышивку, пока не забеременела.

Времени появилось достаточно много и я целыми днями мучилась, не зная, чем себя занять. Тут внезапно я вспомнила о незаконченной иконе. Я вышила ее очень быстро и остановиться уже не смогла. За девять месяцев ожидания сыночка моя коллекция пополнилась пятью большими картинами.

К сожалению, сейчас опять не хватает времени на любимое занятие, но вот когда ребенок чуть подрастет, я обязательно вернусь к своему увлечению!

Что нужно для вышивания крестиком

Ну, для начала необходимо проникнуться желанием. К тому же, будет не лишним, если вы любите рукоделие. После того, как вы решите заняться вышивкой, отправляйтесь в магазин и выберите набор.

Лучше выбрать простенькую схемку, чтобы на ней разобраться со всеми основными приемами и немного набить руку. 

Можно даже взять вышивку одним цветом, например, черный рисунок на белой канве или наоборот. Такие работы смотрятся очень красиво и оригинально, не смотря на простоту исполнения.

Если вы приобретете готовый набор, то в нем уже будут необходимые нити, иголка и канва. Но можно приобрести просто схему, а нитки подобрать самостоятельно. Это сделать будет не сложно, поскольку на каждой схеме написано, какие нитки и какой фирмы понадобятся.

Дома постарайтесь выбрать подходящее место для вышивки. Вам должно быть удобно сидеть, поскольку спина будет уставать. Важно позаботиться о хорошем освещении, чтобы не испортить зрение. 

Ну а в остальном вам поможет ваше усердие и трудолюбие!

Существует достаточно много фирм, производящих нитки для вышивки - мулине, но самые популярные - две. Это ДМС и Гамма.


ДМС считаются самым лучшим вариантом, поэтому пользуются огромным спросом. На многих схемах для вышивки цвета написаны именно для ниток ДМС.

Гамма тоже неплохие нитки для вышивки, они производятся в России из европейского хлопка. По качеству они ненамного уступают ДМС, а вот по цене значительно дешевле. Единственный минус - цвета часто не совпадают. И покупая в разное время нитки одинакового номера, можно получить совершенно два разных оттенка.

Нитки имеют свойство путаться и теряться, а иногда не хватает совсем немного, буквально на пару крестиков. Чтобы была возможность попробовать подобрать их из своих запасов, нужно продумать место для аккуратного хранения ниток.

Лучше всего вышивать на специальной канве. В наборе она идет в комплекте, но также ее можно приобрести отдельно. Канва бывает различного качества и цветов, можно с легкостью выбрать на свой вкус.

Для вышивки существуют специальные иголки. Они с тупым кончиком и золотым ушком. По своему опыту скажу, что вышивать крестом острой иголкой крайне неудобно, они лучше подойдут для вышивки гладью.

Рабочее место для вышивания крестом должно хорошо освещаться. Желательно, чтобы все приспособления были под рукой, а кресло отличалось удобством и повторяло контура тела, во избежание проблем со спиной.

Для начала лучше всего приобрести легкую схему с незамысловатым рисунком. Это может быть детская картинка или персонаж из мультфильма.

Чем хороши вышивальные наборы - в них имеются специальные вкладки, которые подробно и в рисунках рассказывают, как закрепить нитку, сделать первый стежок и рассчитать место начала вышивки.

После того, как вы научитесь вышивать достаточно хорошо, можно попробовать вышивку по фотографии или просто понравившейся картинке.

Существуют специальные программы, которые помогут разработать схему и получить в итоге портрет любого человека. Он может быть как черно-белым, так и цветным.

Фантазия рукодельниц настолько безгранична, что одна девушка практикует вышивку на металлических предметах! Среди них не только посуда, а даже капоты машин.

После того, как вышивка будет готова, ее нужно аккуратно постирать, высушить, прогладить и вставить в красивую рамку. Можно купить уже готовую, а можно заказать в мастерской - так часто делают для вышитых икон.

Вышивка крестиком - универсальная технология. Она может применяться не только для вышивки картин, а для украшения одежды, подушек и даже брелоков для ключей.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Б Ответить
2012-10-19 19:26:51
Юлия Б
Я раньше тоже бисером увлекалась, а потом как-то сошло на нет. А вот вышивать бисером не получилось почему-то.
Юлия Лебедева Ответить
2012-10-16 21:06:39
Юлия Лебедева
Юль, думаю, Ваш топик очень полезный и поможет разобраться начинающим! Сама по себе знаю, как порой трудно на что-то новое решиться, не имея достаточно знаний, а Вы всё так доступно описали! 

Я тоже долгое время не могла заняться вышивкой, пришлось помечтать несколько лет, прежде чем ко мне в руки попал набор благодаря подруге.

На счёт ниток — мне больше нравятся ДМС. Хотя, Гамма тоже ничего. Единственное, при глажке готового изделия, если оно ещё довольно сырое, ДМС не линяют в отличие от Гаммы((

У меня всегда два варианта:
1. Покупаю набор «Золотое руно». Там всегда нитки ДМС. Так получается, что как ни выбирала, ни разу наборы других фирм не понравились до такой степени, чтобы купить.
2. Скачиваю нужную схему из инета и покупаю нитки сама. Но тогда уже беру Гамму.

По поводу несовпадения цвета в Гамме пока не сталкивалась. Всегда под одним и тем же номером попадались в точности одинаковые оттенки.

Хотелось бы предостеречь некоторых на счёт вышивки фото. Дело в том, что многие программы просто тупо разбивают всю фотографию или рисунок оп цветам на крестики. Отсюда и берутся эти много-цветные картины — то 60 цветов, а то и штук 150! 
Первое, это очень неудобно, т.к. многих крестиков там получится буквально по одному-два.
Второе, часто результат готовой работы ооочень разочаровывает… Многие бросаю, не доделав, видя, что получается совсем не так, как хотелось бы и сожалеют о потраченном времени и деньгах на такое обилие ниток…
Я бы посоветовала браться за такие проекты только в том случае, если человек сам хорошо разбирается в этой программе и может отредактировать перед началом работы тот вариант, который выдаст программа. 
Просто тоже приходилось сталкиваться с этим вопросом и детально его изучить!

Понравилось фото с рабочим местом =))) Вот бы такое иметь))) А главное, и правда — ВСЁ  под рукой)) А у меня лишь кресло, правда, с удобным, довольно широким, подлокотником. 
Юлия Б Ответить
2012-10-18 17:32:08
Юлия Б
Юль, а что ж теперь с фото делать? как вышить? Я так мечтаю свадебное фото наше сделать, руки только вот никак не доходят((( Что ж теперь распрощаться с этой идеей и даже не заморачиваться???

А насчет Гаммы. Мне попадались несовпадающие оттенки. Я вышивала икону (я рассказывала в топике, сама подбирала нитки), и мне не хватило желтого. Я пошла с номером в магазин, а оттенок попался другой. Пришлось продавцу доставать все нитки похожего оттенки и я кое-как подобрала почти похожий. и то, в полтона разница есть, если приглядываться.
Татьяна Канн Ответить
2012-10-16 21:05:14
Татьяна Канн
Вышивка моя слабость))) Пока почти нет возможности, но раньше много вышивала.  Сейчас просто физически не успеваю следить за схемой, канвой и детьми) Но недавно начала вышивать рисунок на канве, так получается проще, не надо со схемой постоянно сверяться.

Кстати, на 9 фото картинка, которую советуют вышивать тем, кто не может забеременеть. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-10-19 12:55:09
Юлия Лебедева
Да нет, Юль, если Вы этой идеей «загорелись», то самое лучшее — изучить программу. Если будете в ней разбираться, сами подредактируете схему, которую выдаст после сканирования программа. 

Понятно… Я обычно покупаю ниток с большим запасом, чтобы не нервничать, что не хватит. 

Комментировать