шитье

Уроки шитья. Кухонный фартук

Предыдущий топик
Следующий топик
На кухне намного легче работать, если под рукой есть кухонный фартук. Одежда никогда не обрызгается жиром, во время жарки котлет или рыбки, а плохая привычка вытирать в себя грязные руки ( например, в муке) обретает не такой катастрофический характер.

Сегодня я сшила себе новый фартук, так как старый уже довольно сильно истрепался. Теперь и вы сможете сшить себе такой же, если вам понравится его модель.

РЕЦЕПТЫ, ПСИХОЛОГИЯ, ХЕНД-МЕЙД, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЗЯЙКИ
Для такого простого фартука понадобится основной ткани 70х70см, кусок контрастной ткани для отделки фартука и 2 больших пуговицы.



Вырезаем из основной ткани квадрат 70х70см.
Из контрастной ткани вырезаем детали:
— 2 прямоугольника  72х13 см
— 3 полоски 50х5 см
— квадратик 17х17см
— треугольник с двумя сторонами по 25см



Начинаем с того, что нужно пришить изнанка к изнанке контрастный треугольник к углу основной ткани.



Теперь нужно пройти зигзагом и подвернуть края основной ткани.



Выворачиваем треугольник лицом и делаем шов вокруг треугольника, оставив по краям большей стороны не застроченными по 3-4 см.



Возьмем квадрат контрастной ткани, сложим его треугольником лицом внутрь и прострочим его с двух открытых сторон, оставив незашитыми 2 см, чтобы можно было вывернуть треугольник на лицо.



Выворачиваем и прострачиваем края трегульника декоративным швом.

Пришиваем треугольник в месте расположения кармана.



Широкие полоски-прямоуголники пристрачиваем к низу фартука с двух сторон квадрата. Они должны быть сложены вдвое и в исходном виде полоска должна быть 5см.

алимеро

Узкие полоски сложим пополам и сшиваем край, чтобы получились 3 завязки: одна для горловины и две для завязывания на талии. Место пришивания завязок на линии талии определяем самостоятельно, исходя из места расположения вашей талии, роста и т.д.



Пришиваем пуговицы и получаем готовое изделие.






Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-01-05 00:22:30
Kseniya Kab
Главное, что все равно у вас есть желание научиться что-то делать — это очень хорошо!
Ирина Чурина Ответить
2012-01-04 17:19:38
Ирина Чурина
Ой спасибо, что так оперативно ответили.Значит верхний треугольник и зигзагом пришиваем длинный срез оставляя 3-4 см.С этим понятно.:)Значит полоски были указаны с припусками, а основное полотно без? Я просто для себя хочу понять, где я прокололась, все равно уже мне нехватает длины одной полоски, буду пришивать нехватающий кусочек.Срез то становится меньше один, но если учесть, что я сделаю еще и припуск, то он так и будет 70см, но к нему будет прибавлен еще кусочек 5 см, получается что второй срез, к которому пришивается вторая полоска становится уже 75(это без припуска), а полоска-то 72 тоже без припуска.Вобщем как получается у меня, то надо полоски разной длины делать мне проще схематически объяснить:)Предположим, что везде были припуски прибавлены
[URL=http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1201/22/fbc5fec942fa.jpg.html][IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1201/22/fbc5fec942fat.jpg[/IMG][/URL]
Ирина Чурина Ответить
2012-01-04 14:54:46
Ирина Чурина
Фартучки очень красивые.Но вот я села его шить и появились вопросы.Если никто не против, я их озвучу.Основная деталь у нас 70х70, а широкие полоски 72 в длину., а в ширину 13.Если мы их сложим, то получим 6,5 ширина(а в описании 5 должно получиться???)Так вот мы пришиваем к углу, правильно? Одну полоску пришиваем, и в этом случае длина другого срезу у нас увеличивается минимум на 5 см, а если 13 сложить, то на 6,5.А полоска 72всего.Вотлично у меня нехватило 4,5см на второй полоске(я выкраивала все без припусков).Буду её пришивать.Я наверное не все правильно поняла как делать.А еще я так и не поняла как делается верх.Мы выворачиваем треугольник на лицо, и делаем шов, оставив незастрочеными края 3-4см.Не поняла какие края, и для чего, видимо для завязок.Но на практикеятак ничегои непоняла, кудаих потомэти завязки пришивать.Вобщем простите великодушно, буду рада, если поясните мне как это сделать.Заранее спасибо
Kseniya Kab Ответить
2012-01-04 15:34:14
Kseniya Kab
Чем могу — помогу =)

3-4 см с обеих сторон мы не застрачиваем для того, чтобы в готовом изделии не были видны швы по бокам. Середина шва спрячется за сложенным треугольником, а края лучше не пришивать. Если швы в готовом изделии вам не важны, то можете делать один сплошной шов =)

Теперь полоски. Вы же сами сказали, что вырезали ткань без прибавок на швы. Полоски нужно пришить к основной ткани так, чтобы 13 сложив пополам, вы получили готовые пришитые полосы по 5 см, где 1,5 см потратим на шов.

Далее с пришиванием полосок 72х13 к основной ткани 70х70 — тоже самое вы сопоставляете сантиметры на прибавку, чтобы шов был. Вы же не пришиваете к воздуху, а к ткани, которой становится уже не 70х70, а меньше =)

Надеюсь, у вас все получится!
Kseniya Kab Ответить
2011-05-03 19:01:58
Kseniya Kab
Жаль, что нового фартука не хватит надолго =) Кухня — дело не всегда чистое =))
Но хорошо, что умею самостоятельно шить фартук и смогу в любой момент за один вечер сшить себе обновку. Хочу в следующий раз сшить что-то цветочное и яркое, а в этот раз израсходовала ткань, которая уже была куплена ранее.

Комментировать