В нашей семье гармония: я очень люблю готовить блины, а муж – поедать их. Сегодня хочу поделиться одним из самых любимых рецептов блинов – с соленой сельдью.
Как вы уже догадались, пеку блины очень часто, поэтому не перестаю экспериментировать с начинками. Оказалось, что соленой селедке очень комфортно живется внутри блинов.
Для приготовления блинов я беру:
![]()
Для начинки:
— 1 соленая сельдь
— 1 крупная луковица
— 5-6 ст. ложек майонеза
![]()
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: средняя
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Сначала готовлю селедочную начинку. Сельдь чищу от кожицы, удаляю хребет, выбираю мелкие косточки и нарезаю мелко-мелко, как для салата «Сельдь под шубой».
![]()
Также мелко нарезаю лук. Смешиваю сельдь, лук, майонез.
![]()
Хорошо, если есть время приготовить начинку заранее, например, накануне вечером. Тогда лук пропитается, и горечи совсем не будет чувствоваться.
Теперь займемся тестом. Молоко делю приблизительно на пять частей: две части лью для теста сразу, две – после того, как вымешаю тесто, а последнюю часть доливаю в тесто понемногу уже в процессе жарки блинов (т.к. тесто постепенно густеет).
Получается, беру где-то 400 мл молока, выливаю в кастрюлю. Для вымешивания теста использую именно кастрюлю, так как при взбивании миксером из миски жидкость выплескивается. Добавляю к молоку соль, яйцо, 2 ложки растительного масла и муку.
![]()
Перемешиваю и взбиваю миксером до однородной массы. Можно вымесить и вручную ничуть не хуже, но придется работать значительно дольше.
Доливаю еще 400 мл молока и перемешиваю. Тесто готово.
На сильно разогретую сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, а затем — тесто для первого блина. Жарю до золотистого цвета с двух сторон.
![]()
Когда блины немного остынут, выкладываю на край блина столовую ложку начинки.
![]()
Сворачиваю конвертиком.
![]()
Повторяю до тех пор, пока не закончится начинка.
Блины готовы!
![]()
Из описанных продуктов у меня получилось 11 блинов. Правда, к концу процесса приготовления их осталось 9.
Как вы уже догадались, пеку блины очень часто, поэтому не перестаю экспериментировать с начинками. Оказалось, что соленой селедке очень комфортно живется внутри блинов.
Для приготовления блинов я беру:
- 1 литр молока
- 4 ст. ложки подсолнечного масла (две ложки в тесто и две на сковороду, чтобы не пристал первый блин)
- 8 ложек с большой горкой пшеничной муки
- ½ ст. ложки соли

Для начинки:
— 1 соленая сельдь
— 1 крупная луковица
— 5-6 ст. ложек майонеза

Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: средняя
Краткая версия приготовления:
- Очищенную селедку мелко нарежьте.
- Таким же способом порежьте лук и смешайте с рыбой и майонезом.
- Молоко вылейте в кастрюлю по частям.
- Добавьте соль, яйцо, растительное масло и муку. Тщательно перемешайте.
- На сильно разогретую сковороду налейте тесто для блина.
- Когда они немного остынут, выложите начинку и сверните конвертиком.
Приготовление:
Сначала готовлю селедочную начинку. Сельдь чищу от кожицы, удаляю хребет, выбираю мелкие косточки и нарезаю мелко-мелко, как для салата «Сельдь под шубой».

Также мелко нарезаю лук. Смешиваю сельдь, лук, майонез.

Хорошо, если есть время приготовить начинку заранее, например, накануне вечером. Тогда лук пропитается, и горечи совсем не будет чувствоваться.
Теперь займемся тестом. Молоко делю приблизительно на пять частей: две части лью для теста сразу, две – после того, как вымешаю тесто, а последнюю часть доливаю в тесто понемногу уже в процессе жарки блинов (т.к. тесто постепенно густеет).
Получается, беру где-то 400 мл молока, выливаю в кастрюлю. Для вымешивания теста использую именно кастрюлю, так как при взбивании миксером из миски жидкость выплескивается. Добавляю к молоку соль, яйцо, 2 ложки растительного масла и муку.

Перемешиваю и взбиваю миксером до однородной массы. Можно вымесить и вручную ничуть не хуже, но придется работать значительно дольше.
Доливаю еще 400 мл молока и перемешиваю. Тесто готово.
На сильно разогретую сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, а затем — тесто для первого блина. Жарю до золотистого цвета с двух сторон.

Когда блины немного остынут, выкладываю на край блина столовую ложку начинки.

Сворачиваю конвертиком.

Повторяю до тех пор, пока не закончится начинка.
Блины готовы!

Из описанных продуктов у меня получилось 11 блинов. Правда, к концу процесса приготовления их осталось 9.
Комментировать