Гармошка из картошки

Гармошка из картошки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Блюда из картошки и курицы — признанные фавориты в нашей семье, поэтому у нас на столе они появляются нередко. Однако, чтобы эта любовь не угасала, я стараюсь каждый раз готовить из них что-то новенькое.
 
Сегодня я побаловала себя (приятно готовить что-то вкусненькое!) и семью (приятно кушать что-то вкусненькое!) довольно оригинальным блюдом — гармошкой из картошки.
 
Итак, для ее приготовления нужно взять:
 
  • картошку: 2 шт. на каждого голодного члена семьи и 1 шт. на маленького, но достаточно прожорливого карапуза, в общем, я взяла 5 крупных клубней
  • филе куриное 70-100 г
  • грудинку 70-100 г
  • соль, специи
  • раст. масло (для смазки противня)
 
Количество филе и грудинки я подкорректировала, потому что мой изначальный расчет оказался неверным. Я взяла по 200-250 г и у меня половина осталась.
 
Приготовление
 
Картошку помыть и почистить.
 

Курицу отварить и порезать очень мелко.
 
Грудинку порезать мелким кубиком.
 
Масло сливочное растопить.
 


Соединить курицу, грудинку, соль и специи, добавить в эту массу половину сливочного масла.

 
Картошку порезать на кружочки, не дорезая до конца. С другой стороны срезать немного, чтобы картошка стояла устойчиво.
 
Промежуток между кружочками начинить массой из курицы и грудинки.
 
Положить картошку на противень и полить сверху сливочным маслом.
 
Поставить в духовку на 50-60 минут. Если картошка очень большая, то нужно дольше.
 
Примечание
 
1. Картошку для этого блюда берите крупную и ровную.
 
2. Картошку я не солила, за счет начинки она была вполне соленой. Но ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, вы предпочитаете более соленые блюда.
 
3. Если начинка у вас все-таки останется, можете, как и я, сделать с ней омлет.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-04 21:24:12
Инга Воробьёва
ооооооооо… это и  в прям  божественный вкус! Я готовила картошку но вместо фарша добавляла ветчину и плавленный сыр ломтиками. Запекала в дровяной печи, было  потрясно. Хотя этот рецепт мне тоже по душе. обязательно попробую приготовить.
ольга В Ответить
2012-01-22 05:56:07
ольга В
поделюсь своими ощущениями( и трудовыми и вкусовыми) по приготовлению данного блюда: для меня возникла проблема запихать начинку в прорези в картофеле, так как иногда картошка грозилась разломиться, прочитав все комментарии я решила не рисковать и сразу далала гармошку в фольге, через 45 минут картофель был готов и чтобы всё-таки была румяная корочка я приоткрыла фольгу и поставила противень на верхний уровень в духовку, прочитав в примечании к рецепту во 2 пункте о соли, я на первый раз решила не солить, оказалось зря, я совсем упустила из вида, что люблю всё солёное, но это уже мой  ( как говорит часть молодёжи) косяк. Получилось вкусно, но суховато и я решила, что это блюдо буду делать ещё раз, но с добавлением сыра с майонезом и чесноком. Но самое интересное, это то, что из нелюбителя и «неуметеля» готовить, благодаря вашему сайту в мои не молодые годы я превращаюяь для моей семьи в чудесного кулинара. Мне самой очень интересно это превращение. Я поняла, что много в жизни упустила, хотя если честно, вся жизнь была в работе и для родных оставляла меньше времени, чем хотелось бы, Я уверена, что будем с вами дружить и дальше, рецептов у вас много, буду пытаться хотя-бы часть из них приготовить. Спасибо вам!!!
Даша Ручей Ответить
2011-10-01 09:11:21
Даша Ручей
Спасибо за оригинальный рецепт, Зоя! На этой неделе отмечали день рождения у папы. Очень хотелось приготовить что-нибудь новенькое. С «Алимеро» взяла два рецепта. Один из них — Ваш рецепт «картошки-гармошки». Я немного поэкспериментировала с ним, и сделала часть картошек не с куриным фаршем, а со смешанным (говядина+свинина), эти картофелины сверху майонезом обмазала. Тоже очень вкусно получилось! Блюдо привлекло всеобщее внимание своей необычностью, вкус тоже всем понравился, только мнения тут разделились: кому-то больше понравилось с курицей, кому-то — с мясным фаршем. Но незамеченным оно не осталось! Огромное Вам спасибо за рецепт и за идею!
Ната Бу Ответить
2012-01-12 23:22:05
Ната Бу
Хочу поделиться результатом моего воплощения Вашей «Гармошки». Я — таки упихала и куриную грудку (1/2) и окорок от новогодних остатков в картошечку. Пропекалась картошка долго, и чтобы ускорить процесс, я под конец прикрыла сковородку фольгой, подлив чуть-чуть водички. Удивлению моих деток не было предела! Главное, они не поняли — из чего начинка. Но оценили на «5», особенно внуки, которые мало чего любят на праздничном столе. Будем повторять!
тома Хайнацкая Ответить
2012-01-10 21:32:33
тома Хайнацкая
Да тут не только мужики слюной могут захлебнуться, я сама побежала к холодильнику посмотреть, а не осталось ли там кусочка грудинки? Ага. как же — осталось… Почему-то, вечно голодные мужики, подъедают именно то, на что ты надеешься (что оно есть), последний кусочек сыра или грудинки, выпивают последний стакан молока и т.д. Чуют что ли?

Комментировать