Картофельный гратен с сыром и сливками по-немецки

Картофельный гратен с сыром и сливками по-немецки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот картофельный гратен по-немецки просто идеален — нежный, супер сливочный, сытный и очень аппетитный. Нарезанная кружочками картошка укладывается слоями особым образом, приправляется ароматными специями, сдабривается жирными сливками и в итоге запекается до совершенства в духовке. Это прекрасное горячее для праздничного стола!

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:
  • 3 кг картофеля крахмалистых сортов
  • 450-600 мл жирных сливок
  • 1 ч. л. соли
  • Щепотка свежесмолотого черного перца
  • 120-230 г тертого твердого сыра (например, Грюйер, Эмменталь, Алтайский, Швейцарский и т.п.)
  • Свежий или сушеный майоран (или другая зелень), по желанию


Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте сливочным маслом прямоугольный противень с бортиками размером 23x33 см.

3. Очистите картофель и нарежьте вручную на кружочки толщиной 0,3-0,5 см. Не производите нарезку картошки в кухонном комбайне, так как кружочки будут слишком тонкие.

4. Выложите кружочки картофеля рядами по длиной стороне как показано на рисунке. Ломтики должны сидеть полулежа, а ряды располагаться в шахматном порядке, как в кинотеатре. Убедитесь, что все ломтики картошки не соприкасаются друг с другом, иначе они не смогут впитать сливки.

5. Когда противень заполнится, вы можете вернуть ряды в вертикальное положение и выложить на противень больше картофеля.

6. Заполните противень на половину или 2/3 объема сливками, полив ими картофель. Приправьте картофель солью и черным молотым перцем. Вы также можете сверху посыпать картофель майораном, свежим или сушеным.

7. Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем посыпьте его сверху по всей площади тертым сыром и снова запекайте до тех пор, пока картофель не станет очень мягким при протыкании вилкой. Приятного аппетита!

Полезный совет: вы можете накрыть картофельный гратен фольгой в середине запекания, если он становится слишком румяным. Уберите фольгу, прежде чем добавить тертый сыр.

Энергетическая ценность:
  • Калорий 452
  • Белков 11 г
  • Углеводов 11 г
  • Жиров 41 г
  • Холестерина 128 мг
  • Натрия 372 мг

 
Фото: The Spruce/Eric Kleinberg

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-02-21 20:52:37
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать