Куриная грудка, тушёная в сметане

Куриная грудка, тушёная в сметане

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептов приготовления курицы и, в том числе, куриной грудки — много. Но… почему-то истинное удовольствие от мяса птицы я получаю довольно редко. И этот рецепт как раз является счастливым исключением из правил.




Не знаю, возможно, я не настолько люблю курицу… Готовишь по разным рецептам, а вкус получается примерно одинаковый. И вот года два назад я решила тщательно изучить побольше рецептов, чтобы наконец-то найти что-то по своему вкусу. И нашла!

Рецепт не требует особых усилий и затрат времени, а результат получается отменным! Подойдет такое блюдо для праздничного стола. Спешу им поделиться с читательницами Алимеро!

Необходимые ингредиенты для приготовления грудки:

  • 1 куриная грудка (у меня чуть больше 700 г)
  • 200 г майонеза (я из всех предпочитаю «Слободу»)
  • 200 г сметаны (у меня 20%-ная магазинная)
  • чёрный/красный молотый перец
  • соль







Приготовление:

Грудку промыть, снять кожу.



Отделить кости, а мяско порезать не очень тонкими пластинами.



В итоге должны получиться кубики. Хотя… можно и брусочками сделать. Как кому нравится.



Выложить куриные кубики в салатник или другую посуду. Добавить майонез.



Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на полчаса мариноваться.



Выложить замаринованную грудку на сухую сковороду. Если тушить с маслом, то будет пригорать. Поставить на средний огонь. 



Периодически помешивая, тушить минут 15-20.



Затем добавить сметану, перец и соль по вкусу.



Тушить ещё минут 15 до полной готовности. Тут есть два варианта.

Первый. Можно открыть крышку или прибавить огонь, чтобы кусочки поджарить.

Второй. Можно потушить, оставляя получившуюся сметанную подливку.

Мне нравятся оба варианта, поэтому делаю и так, и эдак =) 



У меня в семье прижилось два варианта гарнира к этой тушёной грудке — макароны и рис. Но можно подать к любой каше, картофелю...



Пользуясь случаем, хочу поделиться и рецептом приготовления риса, так как он отличается от традиционного и прекрасно сочетается с маринованной в майонезе грудкой.

Ингредиенты для приготовления ароматного риса: 

— 1 стакан риса 

— 1 головка чеснока (6 зубчиков)

— 2 ст.л. растительного масла

— 60 г сливочного масла

— вода

— чёрный молотый перец

— соль 

Приготовление: 

Рис хорошо промыть. Я обычно промываю и оставляю на полчаса (как раз время маринования грудки).

Рецепт риса с чесноком

Зубчики очистить. Не бойтесь такого количества чеснока. Он не будет в рисе «злым», а лишь придаст ему аромат!



Порезать чеснок не очень мелко.



Растопить сливочное масло.



Добавить к нему порубленный чеснок.



Дать ему поджариться по золотистости. Всыпать рис.



Залить водой. Количество воды точно сказать не могу… делаю всегда на глаз. Где-то на 1-1,5 см выше риса.



В течение приготовления рис не мешать!

Когда он будет готов, выключить огонь, посолить, поперчить, добавить растительное масло.



И хорошенько перемешать.



Вот такой вкусный и ароматный рис получается!



Это блюдо я готовлю чаще других. Думаю, уже одно это говорит о многом! 

А какой гарнир к куриной грудке предпочитаете вы? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-09-19 18:04:02
Гость
 Я ТУТ НА ДНЯХ ГОТОВИЛА КУРИНЫЕ ГРУДКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ И РЕШИЛА В СОУС ДОБАВИТЬ ВИНОГРАД ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОТОМ В ЭТМ СОУСЕ Я ЗАПЕКЛА КУРИНЫЕ ГРУДКИ )
2012-10-01 10:52:19
Ирина Прозорова
Такой рис и одельно очень вкусный… Можно немного иначе. На большом огне быстро обжарить рис на растит. масле, до золотистого цвета, в серединку подлить подсоленной горячей водички и накрыть крышкой. Можно потом добавить обжаренную морковку с луком. Рекомендую!
Дарья К Ответить
2012-08-13 18:50:58
Дарья К
Оооо, завтра зайдем за куриным филе в магазинчик :)
Я люблю быстрые гарниры — макароны всем нравятся. Рис и гречку дети не очень едят, тлько с подливкой если. С картофельным пюре надо повозиться, но его тоже все мои любят))
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-14 11:00:02
Юлия Лебедева
Да, с филе процесс ускоряется. Но я стараюсь не брать. У нас что не филе, то 1/3 массы — лёд... 
Юлия Лебедева Ответить
2012-10-10 18:29:01
Юлия Лебедева
Да, отличный вариант, Ирина!

Комментировать