литовский ржаной хлеб

Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».

Кстати, я с большим опасением берусь за выпекание ржаного хлеба, так как неоднократно читала о том, что ржаная мука делает выпечку тяжелой и тесто поднимается с большим трудом, если с ней переборщить. 

По этой причине данный вид муки не формирует основную массу хлеба и структуру хлеба, а только служит для повышения пищевой ценности и образования особого хлебного аромата. При добавлении ее нужно соблюдать пропорции до 20% на 80% и более процентов пшеничной муки.

В этом случае получается хороший серый хлеб с приятным ароматом ржаного хлеба, но если хочется полакомиться настоящим коричневого цвета ржаным хлебом, тогда нужно найти проверенный рецепт. Одним из них я сегодня хочу поделиться с вами.

Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:
  • 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
  • 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. какао
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл пива
  • 100 мл кефира
  • 2 с.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)

В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.

Кефир смешиваем с какао-порошком.

Добавляем мед,

сахар,

соль.

Вбиваем 1 яйцо.

Добавляем растительное масло.

Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.

Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.

В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.

Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.

Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2013-03-25 22:20:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2019-01-08 13:20:12
Гость
Получился с первого раза. Пекла в духовке. Очень вкусный. Понравился всему семейству.
Гость Ответить
2018-05-27 14:15:22
Гость
Дрожжей надо класть 1 чайную ложку! Я пробовала класть больше - крыша у хлеба получается не выпуклой, а проваленной!

Комментировать