Мини-шарлотка с яблоками к праздничному столу

Мини-шарлотка с яблоками к праздничному столу

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Друзья, удивите своих гостей необычной мини-шарлоткой с яблоками. Вам даже не придется замешивать тесто! Оригинальную шарлотку сегодня готовим из хлеба, яблок и масла. Бюджетные ингредиенты, но при этом эффектная подача готового десерта, позволят вам готовить столь интересное лакомство не только к празднику, но и в обычный день.

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4

Ингредиенты:
  • 500 г яблок
  • 120 г плюс 2 ст. л. соленого топленого масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 100 г заварного крема или взбитых сливок - для подачи


Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на одинаковые средние кусочки. В средней кастрюле растопите 2 столовые ложки масла с коричневым сахаром на среднем огне. Добавьте нарезанные яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите яблоки с огня и отложите на некоторое время.

3. Обильно смажьте маслом дно и стенки порционной формы для запекания (диаметром около 15 см). Возьмите один ломтик хлеба, удалите корки и вырежьте из него круг по размеру дна формы. Смажьте круглую хлебную заготовку топленым маслом с обеих сторон, а затем плотно уложите её на дно формы — это будет основание нашего десерта.

4. Удалите корки с оставшихся ломтиков хлеба, зарезервируйте один хлебный ломтик в качестве крышки десерта, а остальные куски нарежьте на средние прямоугольники размером примерно 7х3 см. Вам понадобится достаточное количество прямоугольных хлебных заготовок, чтобы выложить ими боковые стороны формы с небольшим перекрытием, при этом они должны доходить до верхнего края формы (как указано на фото). Перед укладкой смажьте хлебные кусочки большим количеством топленого масла, хлеб должен хорошо им пропитаться.

5. Наполните подготовленную хлебную основу десерта в форме ранее приготовленными яблоками.

6. Из последнего ломтика хлеба вырежьте кружок и поместите его сверху, предварительно хорошо смазав его маслом. Если у вас недостаточно хлеба, чтобы вырезать из заготовки круг, вы можете использовать остатки хлеба, нарезав их треугольными ломтиками — это тоже хорошо сработает в качестве крышки. Не забывайте смазывать хлебные ломтики топленым маслом.

7. Вырежьте круг из толстого картона по диаметру верхнего края формы. Плотно заверните его в фольгу и поместите поверх шарлотки. Теперь заготовку из фольги нужно поместить под груз. Используйте горшок или маленькую форму для запекания, которая будет удобно стоять сверху, заполнив ее керамическими шариками для выпечки или сухими бобовыми.

8. Поместите форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 30 минут, пока хлеб не станет золотистым по бокам. Вы можете увидеть это, осторожно подняв крышку из фольги и убедившись, становятся ли края золотисто-коричневыми. Как только это произойдет, снимите крышку и готовьте десерт еще 8 минут, чтобы верх подрумянился. Он не будет таким золотистым, как боковые стороны, но не волнуйтесь, это не столь важно, так как это основание шарлотки.

9. Достаньте готовую яблочную шарлотку из духовки и накройте тарелкой. Переверните форму и аккуратно извлеките яблочный десерт. Подавайте десерт сразу же, украсив заварным кремом или взбитыми сливками. Наслаждайтесь!

Энергетическая ценность:
  • Калорий 527
  • Белков 6 г
  • Углеводов 50 г
  • Жиров 35 г
  • Холестерина 100 мг
  • Натрия 261 мг


Фото: The Spruce/Elaine Lemm

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-03-04 12:22:56
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать