Ещё с давних времён традиционная пасхальная выпечка отличалась необыкновенной пышностью, лёгкостью и какой-то удивительной невесомостью… И, конечно же, замечательным вкусом! Уверена, что секрет здесь простой – каждая хозяйка во время приготовления любимых изделий вкладывает в процесс частичку своей души, тепла и света…
Но немаловажным, естественно, здесь является и проверенный рецепт самого теста – одним из них я и решила сегодня со всеми вами поделиться…
Для замеса сдобного дрожжевого теста, из которого можно испечь отличные пасхальные куличи, вам следует подготовить:
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 кулича среднего размера
Сложность замеса сдобного теста для пасхальной выпечки: если строго следовать пошаговому описанию всего процесса, то всё получится без проблем
Сколько понадобится времени: около 20-25 минут непосредственно для замеса теста, минут 40-50 для первого подхода, минут 20-30 для второго подхода
Ход предлагаемых действий для замеса сдобного теста для пасхальной выпечки:
Тесто мы будем готовить опарным способом. Да, это немного дольше, но зато надёжнее – таким образом, мы будем уверены, что тесто без труда подойдёт, а выпечка будет лёгкой и пышной.
Для приготовления опары нам сначала нужно соединить раскрошенные пальцами дрожжи и 1 ст.л. сахара.
![]()
Затем к смеси дрожжей и сахара добавляем тёплое молоко.
![]()
Пускаем 1 ст.л. муки (от общего количества) с приличной горкой.
![]()
Теперь вооружаемся венчиком и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару минут на 15 – пускай она подойдёт.
![]()
А мы за это время растапливаем сливочное масло.
![]()
Просеиваем и смешиваем со щепоткой соли 300 г муки.
![]()
Разбиваем в глубокую миску куриные яйца.
![]()
Добавляем оставшийся сахар.
![]()
Пускаем щепотку ванилина для аромата.
![]()
И взбиваем всё до растворения сахара.
![]()
Далее переливаем в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.
![]()
Снова всё взбиваем.
![]()
К этому времени наша опара уже подошла.
![]()
Мы её аккуратно выкладываем к смеси муки и соли.
![]()
Туда же выливаем яично-масляную массу.
![]()
Начинаем постепенно всё перемешивать.
![]()
Если тесто выходит жидковатым, то у нас в запасе ещё оставалось немного муки – мне она оказалась в самый раз. Готовое тесто получается мягким и таким, что немного липнет к рукам.
![]()
Колобок из теста мы выкладываем в миску, накрываем пленочкой и оставляем для подхода минут на 40-50. Затем обминаем его, снова накрываем пленкой и опять ждём, пока оно подойдет.
![]()
Вот теперь можно приступать к формированию любых пасхальных изделий, предварительно добавив в тесто любимые сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада – это уж, что вы пожелаете!..
![]()
В своём следующем топике я обязательно поделюсь с вами одним из оригинальных вариантов замечательной праздничной выпечки из этого теста.
![]()
Готовьте с удовольствием!
Но немаловажным, естественно, здесь является и проверенный рецепт самого теста – одним из них я и решила сегодня со всеми вами поделиться…
Для замеса сдобного дрожжевого теста, из которого можно испечь отличные пасхальные куличи, вам следует подготовить:
- сахар – 4 ст.л.
- ванилин – 0,5 ч.л.
- дрожжи свежие прессованные – 20 г
- соль – щепотка
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 110 мл
- мука пшеничная – 350 г
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 кулича среднего размера
Сложность замеса сдобного теста для пасхальной выпечки: если строго следовать пошаговому описанию всего процесса, то всё получится без проблем
Сколько понадобится времени: около 20-25 минут непосредственно для замеса теста, минут 40-50 для первого подхода, минут 20-30 для второго подхода
Ход предлагаемых действий для замеса сдобного теста для пасхальной выпечки:
Тесто мы будем готовить опарным способом. Да, это немного дольше, но зато надёжнее – таким образом, мы будем уверены, что тесто без труда подойдёт, а выпечка будет лёгкой и пышной.
Для приготовления опары нам сначала нужно соединить раскрошенные пальцами дрожжи и 1 ст.л. сахара.

Затем к смеси дрожжей и сахара добавляем тёплое молоко.

Пускаем 1 ст.л. муки (от общего количества) с приличной горкой.

Теперь вооружаемся венчиком и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару минут на 15 – пускай она подойдёт.

А мы за это время растапливаем сливочное масло.

Просеиваем и смешиваем со щепоткой соли 300 г муки.

Разбиваем в глубокую миску куриные яйца.

Добавляем оставшийся сахар.

Пускаем щепотку ванилина для аромата.

И взбиваем всё до растворения сахара.

Далее переливаем в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.

Снова всё взбиваем.

К этому времени наша опара уже подошла.

Мы её аккуратно выкладываем к смеси муки и соли.

Туда же выливаем яично-масляную массу.

Начинаем постепенно всё перемешивать.

Если тесто выходит жидковатым, то у нас в запасе ещё оставалось немного муки – мне она оказалась в самый раз. Готовое тесто получается мягким и таким, что немного липнет к рукам.

Колобок из теста мы выкладываем в миску, накрываем пленочкой и оставляем для подхода минут на 40-50. Затем обминаем его, снова накрываем пленкой и опять ждём, пока оно подойдет.

Вот теперь можно приступать к формированию любых пасхальных изделий, предварительно добавив в тесто любимые сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада – это уж, что вы пожелаете!..

В своём следующем топике я обязательно поделюсь с вами одним из оригинальных вариантов замечательной праздничной выпечки из этого теста.

Готовьте с удовольствием!
Комментировать