Самый простой и самый вкусный сливочный соус для пасты в итальянском стиле – он вот. Он подходит к чему угодно, но в моей семье пальма первенства безраздельно принадлежит кальмарам. Спагетти или лингвини с кальмарами – это такой минималистичный монохромный ужин, от которого мои мальчики впадают в экстаз. Идеальная паста.
Всё началось с Изи и дяди Ричарда. До них мой ребёнок не очень понимал, что такое кальмары и почему все сходят с ума по макаронам. Ел себе мой ребёнок борщ, тыквенный суп, мясо ел, крупы там, пюре и рыбу. И тут вдруг на тебе – какая роскошь! Однажды я пошла по Очень Важным Делам и оставила детёныша с дядей. Говорю: «Сводите пока его покормите, что ли, в ресторан». «Да, моя госпожа», — сказал дядя, и накормил ребёнка огромной миской макаронов с маслом. Мой ребёнок не мог дышать и хрюкал от удовольствия ещё сутки. Теперь при слове «макароны» он расцветает, как счастливый подсолнух.
А потом мы поехали к Изе в гости. Изя живёт в частном доме, у него есть терраса и гриль. Изя колдует над грилем, как коршун над мышью. В этот вечер Изя наколдовал килограммов пять кальмаров, полтора из которых съел мой ребёнок. Ходил потом сутки, как та мышь, шариком на задних лапках, и теперь фанат.
Поэтому если я намекну, что на ужин у нас макароны, то ребёнок танцует джигу-дрыгу. А если ещё и с кальмарами, то всё. Дома счастливый и совершенно шёлковый образцово-показательный мальчик.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Пасту отварила в солёной воде с ложкой растительного масла аль денте.
Растопила масло на сковороде.
Мелко порубила чеснок, луки и базилик.
Обжарила лук с чесноком на среднем огне до румяной прозрачности.
![]()
Добавила базилик и зелёный лук.
Влила бульон и сливки, посолила и тушила всё 10 минут.
В этот момент подошли макароны.
![]()
Откинула на дуршлаг и промыла холодной водой. Это смоет ненужный крахмал и остановит процесс приготовления: макароны не превратятся в мягкое переваренное месиво.
Бросила в соус кальмары. Кальмары надо тушить не более 5 минут всего, иначе они станут резиновыми.
Значит, тушу их 2 минуты в соусе под крышкой.
Добавляю макароны и тушу всё вместе ещё 3 минуты. Макароны как раз успевают прогреться, а кальмары приготовиться.
![]()
Проверяю соль. Добавляю ½ сыра и перемешиваю, чтобы сыр вплавился в соус.
При подаче посыплю сыром и свежемолотым перцем. Если успею. Потому что в моей семье это съедается со сковородки.
![]()
Всё началось с Изи и дяди Ричарда. До них мой ребёнок не очень понимал, что такое кальмары и почему все сходят с ума по макаронам. Ел себе мой ребёнок борщ, тыквенный суп, мясо ел, крупы там, пюре и рыбу. И тут вдруг на тебе – какая роскошь! Однажды я пошла по Очень Важным Делам и оставила детёныша с дядей. Говорю: «Сводите пока его покормите, что ли, в ресторан». «Да, моя госпожа», — сказал дядя, и накормил ребёнка огромной миской макаронов с маслом. Мой ребёнок не мог дышать и хрюкал от удовольствия ещё сутки. Теперь при слове «макароны» он расцветает, как счастливый подсолнух.
А потом мы поехали к Изе в гости. Изя живёт в частном доме, у него есть терраса и гриль. Изя колдует над грилем, как коршун над мышью. В этот вечер Изя наколдовал килограммов пять кальмаров, полтора из которых съел мой ребёнок. Ходил потом сутки, как та мышь, шариком на задних лапках, и теперь фанат.
Поэтому если я намекну, что на ужин у нас макароны, то ребёнок танцует джигу-дрыгу. А если ещё и с кальмарами, то всё. Дома счастливый и совершенно шёлковый образцово-показательный мальчик.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- спагетти – 1 пачка
- кальмары замороженные – 1 пачка (разморозить)
- сливочное масло – 2 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- базилик свежий – 1/2стакана (мелко порубить, но оставить несколько листиков на украшение)
- зелёный лук – 4 веточки
- сливки 33% — 200 г (можно заменить 20%, менее кремово, но не хуже, а летом даже лучше)
Выход – 6 порций

Краткая версия приготовления:
- Отварите пасту в соленой воде с ложкой растительного масла.
- Мелко порежьте лук, чеснок и базилик.
- Обжарьте нарезанные овощи на среднем огне. Затем добавьте зелень.
- Влейте бульон и сливки, посолите и тушите в течение 10 минут.
- Макароны промойте в холодной воде.
- В соус положите кальмары и томите не более 5 минут.
- Присоедините макароны и готовьте вместе 3 минуты.
- В пасту натрите 1⁄2 сыра и перемешайте.
Приготовление:
Пасту отварила в солёной воде с ложкой растительного масла аль денте.

Растопила масло на сковороде.

Мелко порубила чеснок, луки и базилик.

Обжарила лук с чесноком на среднем огне до румяной прозрачности.

Добавила базилик и зелёный лук.

Влила бульон и сливки, посолила и тушила всё 10 минут.

В этот момент подошли макароны.

Откинула на дуршлаг и промыла холодной водой. Это смоет ненужный крахмал и остановит процесс приготовления: макароны не превратятся в мягкое переваренное месиво.

Бросила в соус кальмары. Кальмары надо тушить не более 5 минут всего, иначе они станут резиновыми.

Значит, тушу их 2 минуты в соусе под крышкой.

Добавляю макароны и тушу всё вместе ещё 3 минуты. Макароны как раз успевают прогреться, а кальмары приготовиться.

Проверяю соль. Добавляю ½ сыра и перемешиваю, чтобы сыр вплавился в соус.

При подаче посыплю сыром и свежемолотым перцем. Если успею. Потому что в моей семье это съедается со сковородки.

Комментировать