Куриный бульон – легкое и питательное блюдо. Его можно предложить и больным, как диетическое блюдо, и просто на обед. У меня бывают такие периоды, когда хочется «чего-нибудь жиденького и солененького». Куриный бульон с сухариками для таких моментов – самое то. Главное, чтоб он получился прозрачным и «со звездочками».
Правда, в этот раз я сварила бульон не для себя, а для мужа, который недавно попал в больницу и питаться ему можно пока бульонами, компотами и отварами. Дело пошло на поправку, чему я очень рада, и поэтому воодушевлением готовлю сегодня прозрачный куриный бульон.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час.
Сложность: минимальная.
Приготовление
Курицу помыла и вырезала из нее грудку.
![]()
Сняла кожу. Количество тех самых «звездочек» зависит от жирка на коже, но и без нее их будет достаточно.
![]()
Отрезала половинку грудки, положила ее в кастрюлю и залила водой так, чтоб мясо было покрыто. Поставила на огонь.
![]()
Почистила морковь, лук и сельдерей.
![]()
После закипания слила воду. На насыщенность будущего бульона это не повлияет, а от части вредных веществ поможет избавиться.
![]()
Положила в кастрюлю овощи и налила заявленное в рецепте количество воды.
![]()
Снова поставила на огонь.
Много разных тонкостей, правил и приемов есть для того, чтобы получить прозрачный бульон. Помню, как-то давно пробовала я делать оттяжку из яичного белка. По-моему, тогда у меня ничего не получилось.
Сейчас я поняла, что самое простое и действенное – не дать бульону стать мутным во время варки. Для этого всего-навсего нужно варить бульон при минимальном кипении. Тогда он точно получится прозрачным и никакие оттяжки не потребуются.
![]()
Варился мой бульон около часа. За три минуты до окончания варки положила лавровый листик.
![]()
Соли и специй я, понятное дело, класть не стала.
![]()
Приятного всем аппетита и, конечно же, здоровья!
Правда, в этот раз я сварила бульон не для себя, а для мужа, который недавно попал в больницу и питаться ему можно пока бульонами, компотами и отварами. Дело пошло на поправку, чему я очень рада, и поэтому воодушевлением готовлю сегодня прозрачный куриный бульон.
Ингредиенты
- половинка куриной грудки без кожи
- 1,2 л воды
- 2 маленькие морковки
- 1 небольшая луковица
- небольшой кусочек корня сельдерея
- 1 лавровый лист
- соль и специи по вкусу
Время приготовления: 1 час.
Сложность: минимальная.
Приготовление
Курицу помыла и вырезала из нее грудку.

Сняла кожу. Количество тех самых «звездочек» зависит от жирка на коже, но и без нее их будет достаточно.

Отрезала половинку грудки, положила ее в кастрюлю и залила водой так, чтоб мясо было покрыто. Поставила на огонь.

Почистила морковь, лук и сельдерей.

После закипания слила воду. На насыщенность будущего бульона это не повлияет, а от части вредных веществ поможет избавиться.

Положила в кастрюлю овощи и налила заявленное в рецепте количество воды.

Снова поставила на огонь.
Много разных тонкостей, правил и приемов есть для того, чтобы получить прозрачный бульон. Помню, как-то давно пробовала я делать оттяжку из яичного белка. По-моему, тогда у меня ничего не получилось.
Сейчас я поняла, что самое простое и действенное – не дать бульону стать мутным во время варки. Для этого всего-навсего нужно варить бульон при минимальном кипении. Тогда он точно получится прозрачным и никакие оттяжки не потребуются.

Варился мой бульон около часа. За три минуты до окончания варки положила лавровый листик.

Соли и специй я, понятное дело, класть не стала.

Приятного всем аппетита и, конечно же, здоровья!
А фото и правда согревающие, согласна с Ларисой)) И тоже желаю Вашему мужу здоровья, присоединяясь к Светлане!) Спасибо за рецепт! +
Конечно, качество курицы имеет значение, тем более для бульона. Я не люблю покупать в магазине, где лежат эти несчастные грудки все заветренные в мутной воде на поддоне…
Комментировать