Как приготовить тефтели из фарша с подливой, пошаговые фотографии + еще 9 вкусных рецептов: с помидорами, рисом, в духовке и на сковороде, диетические и любимые детсадовские и много других
Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти — приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком, о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:

Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)

Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:

Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.
Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:
- 600 г замороженных тефтелей (рецепт их приготовления здесь)
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана овощного или говяжьего бульона (если нет, заменить водой)
- 1 большая луковица
- соль и специи по вкусу
- 5-6 больших зубков чеснока
- пучок укропа свежего или замороженного
- 1-2 лавровых листика
- растительное масло для жарки
Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.

Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.

А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.

Перемешиваем.

В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).

Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.

Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.

Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.
Рисовое наслаждение
Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».Тефтели в белой подливе
Нам понадобится:- 600 г фарша;
- 2,5 ст. л. риса;
- 5 ст. л. петрушки зелени;
- черного молотого перца;
- 2 средние моркови;
- небольшой кусочек сельдерея;
- луковица;
- 150 г кислого молока или сметаны;
- 100 г муки;
- одно яйцо;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Как приготовить:
- Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
- Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
- Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
- Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
- Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
- Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
- Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
- В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
- Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.
Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.
«Ежики» с подливкой
Ингредиенты:Как готовить:
- Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
- Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
- Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.
«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.
Тефтели в духовке
Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.С луком пореем
Ингредиенты:- 0,5 кг рубленого мяса;
- 3 стебля лука-порея;
- картофелина;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 3 средних яйца;
- 10 г паприки;
- 50 г томатной пасты;
- 100 г жира;
- полпучка петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.
- Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.
- Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.
- Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.
- Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.
- Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.
С помидорами
Ингредиенты:- головка лука;
- полпучка зелени;
- пол чайной ложки черного молотого перца;
- 5–6 средних по величине красных помидоров;
- соль.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.
- Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.
- Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.
- В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.
- Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.
- Подаются с сезонными овощами.
Диетические
Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.Для самых маленьких
Ингредиенты:- 15 г булочки;
- чайная ложка масла сливочного;
- белок одного яйца.
Приготовление:
- Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.
- Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.
- Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.
- Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).
- Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.
- Подавать с картофельным или морковным пюре.
Вкуснятина из садика
Ингредиенты:- 350 г говядины;
- 50 г риса или булка;
- средняя луковица;
- 50 г муки;
- 200 мл бульона;
- 50 г томатной пасты;
Приготовление:
- Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.
- Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.
- Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.
- Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.
- Приготовить подливу для тефтелей:
- Обжарить муку до золотистого цвета.
- Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).
- Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.
- Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.
- Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.
- Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Подавать с картофельным пюре.
Лечебное питание
При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.На одну порцию:
- зубчик чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.
- Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.
Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.
Необычные рецепты тефтелей
В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы.Из фарша и фасоли с соусом
На 5 порций нам понадобятся:- 200 г фасоли;
- соль;
- 4—5 среднего картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 яйца;
- 50 г хлеба (без корочки);
- 2 ст. л. зелени петрушки;
- 150 г сухарей;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло;
- 200 г сметаны;
- 2—3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде с солью.
- Утром ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем и наливаем новую.
- Варим до готовности, сцеживаем и перетираем через сито, стараясь удалить оболочку с фасоли, которую не используем.
- Варим картофель в мундире.
- Почистить его нужно, пока теплый, после чего мнем вилкой.
- Смешиваем пюре из фасоли и мятый картофель.
- Прибавляем крупно нарезанную луковицу, фарш, взбитые яйца, хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, нарезанную петрушку, соли и перец по вкусу.
- Хорошо вымешиваем и формируем продолговатые или круглые тефтели, которые панируем в сухарях и жарим.
- Готовим соус: чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на мелкую терку, смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.
- Подаем с соусом.
С грибами в подливе из сметаны
Ингредиенты:- луковица;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сухого чабреца;
- подсолнечного масла;
- 100 г сухарей;
- 100 г муки;
- соль.
Приготовление:
- Варим куриное мясо до полуготовности и перемалываем на мясорубке.
- Прибавляем натертый на крупную терку лук, взбитое яйцо, черный перец, чабрец, соль. Оставляем отдохнуть.
- На сковороде тушим грибы в масле, посыпаем сухарями.
- Когда смесь остынет, выкладываем в фарш и хорошо вымешиваем.
- Влажными руками формируем шарики, панируем в муке и жарим.
- Подливу готовим так.
- Обжаренную на сухой сковороде, муку смешиваем со сметаной и водой до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим по вкусу.
- В готовую подливу выкладываем тефтели и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- Сверху натираем на мелкой терке чеснок и посыпаем зеленью.
Большие секреты маленьких тефтелек
Тефтели варят, жарят, тушат, запекают, добавляя туда все, что нравится именно вам. А еще это идеальное блюдо, если вы много работаете и не располагаете временем, чтобы долго стоять у плиты. Ведь это диетическое творение, как уже было сказано, можно заморозить. А когда нужно — достать из морозилки и потушить в подливе.
Полезно для здоровья!
Рецепты, которые я вам предложила — это не только очень вкусная пища, но и полезная. Ведь в их состав входят витамины: A, PP, C, К, Е, B1, B12, B2, B5, B6, B9. Химические элементы: селен, кальций, марганец, магний, натрий, медь, железо, калий, фосфор, сера, хром, кобальт, йод, цинк.Также, для тех, кто следит за своей фигурой, ниже представлена таблица калорийности представленных мною блюд.
Название блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
В белой подливе | 12.43 | 19.51 | 8.17 | 256.99 |
“Ежики” | 12.5 | 15.48 | 10.89 | 231.76 |
С луком пореем | 7.43 | 16.9 | 5.54 | 200.5 |
С помидорами | 8.08 | 7.48 | 3.22 | 110.91 |
Для самых маленьких | 12.43 | 20.69 | 7.14 | 268.95 |
Вкуснятина из садика | 10.7 | 7.11 | 7.23 | 134.79 |
Лечебное питание | 16.58 | 13.42 | 4.98 | 205.50 |
Из фарша и фасоли | 7.51 | 7.89 | 16.87 | 165.48 |
С грибами в сметанной подливе | 10.99 | 13.76 | 19.84 | 243.25 |
Для вегетарианцев есть интересные рецепты тефтелей из капусты, но об этом поговорим в следующий раз.
Какие тефтели вам больше нравятся?
Интересные статьи на английском:
Как готовить митболы
Простой рецепт митболов
100 рецептов митболов
Комментировать