Рецепты вкуснейших жареных пирожков как с классическим дрожжевым тестом, так и без использования дрожжей. 9 начинок для вкуснейших пирожков.
Очень люблю экспериментировать на кухне, и об этом я не устаю вам рассказывать. Часто я выбираю простые рецепты. Иногда подобные эксперименты заканчиваются плачевно, ведь продукты летят в мусорное ведро, а время, потраченное на приготовление, никогда не вернешь.Но чаще, что радует, новые рецепты приносят много удовольствия, радости и похвалы от близких. Чем больше я готовлю рецептов из сайтов, журналов и книг, тем больше понимаю истину — приготовить можно любое блюдо из тех продуктов, которые имеются в холодильнике (или на кухне).
Вот так случилось и вчера, когда утром я поставила вариться картошку, хотя толченки кушать не хотелось. Будут пирожки! Пока картошка варилась, я сделала тесто. Пока начинка остывала — подходило тесто. Когда все ингредиенты были готовы, осталось только сделать пирожки и пожарить их.
В этот раз я замесила тесто не просто дрожжевое, а с добавлением сметаны. У меня в холодильнике уже неделю пролежал стакан сметаны — выбрасывать не нужно, ведь она не успела испортиться, но и свеженькой уже ее не назовешь. Пирожки из теста на сметане получились такими вкусными, что я записала рецепт, чтобы в следующий раз готовить только так!
Для теста на воздушные жареные пирожки необходимы следующие продукты:
- 2,5 стакана воды
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- мука (около 1 кг или немного больше)
Для начинки (как вариант):
— вареный картофель
— 1 жареная луковица
— немного молотого черного перца
Также необходимы:
— растительное масло для жарки
— чеснок по желанию
— сухая/свежая зелень по желанию
Кратко:
- В просеянную муку, вводим сухие дрожжи и теплую воду, ждем 10 минут.
- Замешиваем плотное тесто, добавив сахар, соль и сметану, оставляем подниматься.
- Из отварного картофеля и жареного лука, с добавлением черного перца, делаем начинку.
- Разделываем, закладываем начинку и жарим с двух сторон на растительном масле.
Муку (для начала 3 стакана) для дрожжевого теста обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. В нее добавляем теплую воду и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.

В тесто добавляем сметану, соль и сахар.

Теперь добавляя муку, замешиваем плотное тесто. Оставляем возле тепла подниматься.

Тем временем готовим начинку из вареного картофеля, жареного лука и черного перца.

Готовое тесто разделяем на мячики.

Каждый мячик раздавливаем в лепешку, внутрь отправляем ложку начинки, защипываем края и в руках пирожочек сплющиваем до толщины 1 см (так, чтобы начинка не порвала тесто).

Пирожки жарим на растительном масле с двух сторон на умеренном огне.
Готовые пирожки можно посыпать сухой/свежей зеленью, и поливаем чесноком.

Приятного аппетита!
P.S. Нужно будет попробовать из такого сметанно-дрожжевого теста сделать булочки и пирожки в духовке.
4 рецепта дрожжевого теста для пирожков
Еще в древней Руси считалось, что «красна изба не углами, а красна пирогами». Пироги – символ гостеприимства хозяев, добра и богатства в доме. Даже название их происходит от слова «пир». Если в доме ощущается аромат этого блюда, значит, радушная хозяйка спешит порадовать своих домашних, а возможно и дорогих гостей.На воде
Это тесто получается всегда и у всех и в принципе является классическим рецептом на основе сухих дрожжей. Приготовление его займет всего минут 15, А результат приготовленных из него пирожков порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- мука, 3 стол.л. (плюс три стакана);
- дрожжи сухие, 11 г;
- вода, полтора стакана;
- сахар, 2 столовые ложки;
- соль, щепоть;
- масло растительное, 1.5 ст.
Приготовление:
- В воду (нагретую до 33-38 градусов) с добавлением сахара ввожу дрожжи, три ложки муки, перемешиваю, оставляю на 10 мин. в теплом месте.
- Соединяю с маслом и остальной мукой, замешиваю и снова ставлю отдохнуть несколько минут.
- Разделываю, добавляю начинку, слепляю и жарю на сковороде.
На молоке
Прекрасный рецепт, можно использовать любую начинку. Но самые вкусные и нежные пирожки получаются с мясом.
Ингредиенты:
- молоко, 1 стакан;
- дрожжи сухие, 7г (2,25 ч.л.);
- яйцо, 3 шт.;
- мука, 4 ст.;
- сахар, 2 ст.л.;
- вода, четверть стакана;
- растительное масло, 0,5 ст. (плюс 3 - для жарки);
- соль, одна чайная ложка.
Приготовление:
- Растворяю дрожжи в воде (34-37 градусов), помещаю в тепло до появления “пенной шапочки”.
- К нагретому молоку добавляю, взбивая венчиком, яйца, масло, сахар, соль, убираю с огня.
- Ввожу половину муки и попеременно дрожжи и остальную муку, вымешиваю, оставляю подняться в 2 раза.
- Разделяю на заготовки, раскатываю, кладу начинку, леплю и даю расстояться 10 минут.
- Нагреваю масло, жарю.
С майонезом
Этот рецепт я подсмотрела в столовой, в которой пекут просто изумительные пирожки. Очень прост в приготовлении. Из такого теста можно делать и беляши, и даже пончики, если увеличить количество сахара и добавить ванилин.
Ингредиенты:
- мука, полтора кг;
- дрожжи, треть пачки (если свежие, 100 г);
- майонез, 3 ст.л.;
- вода, 1 литр;
- сахар, треть стакана;
- подсолнечное масло, три столовые ложки;
- соль, щепоть.
Приготовление:
- Смешиваю майонез, сахар, масло, соль и слегка подогретую воду.
- Распускаю дрожжи в маленьком количестве тепловатой воды, кладу чайную ложку сахара.
- Перемешиваю жидкие ингредиенты, засыпаю муку, хорошо замешиваю, подливая масла, оставляю на один час.
- Повторно вымешиваю, жду, когда еще раз поднимется.
- Разделяю на кусочки, даю пять-десять минут отдохнуть.
- Леплю, положив начинку, и жарю на небольшом огне.
С добавлением кипятка
С этим рецепт тесто готовится всего за 10 минут. А пирожки получаются полноценно вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- мука, 4 стакана;
- сухие дрожжи, 1 ч.л.;
- вода (нагретая до 34-38 гр.) и кипяток, по стакану;
- сахар, 1 стол.л.;
- соль, 1 чайная ложка;
- масло растительное, 3 ст.л.
Приготовление:
- Кипячу воду, чтобы был кипяток.
- Развожу дрожжи в нагретой воде, прибавляю масло, сыплю соль, сахар.
- В горке просеянной муки делаю углубление, вливаю туда смесь и быстро замешиваю.
- Доливаю крутой кипяток, вымешиваю до эластичности 7-10 минут (если надо, можно прибавить муки).
- Разделываю, леплю и жарю на сковороде.
Быстрое тесто на кефире
Когда не хочется возиться с дрожжами или не нравится дрожжевая кислинка, можно приготовить вкусные пирожки на кефире. Они поднимаются прямо на сковороде и делаются воздушными. Требуется минимум усилий, но результат потрясающий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, 600 г;
- кефир, 300 мл;
- яйцо, 1 шт.;
- сахар, полторы стол. ложки;
- масло подсолнечное, 4 ст.л.;
- соль, ст. ложка;
- сода, 1 чайная л. (уксус или лимонный сок).
Приготовление:
- Смешиваю кефир, яйцо и масло.
- Вливаю к смеси просеянной муки с солью и сахаром.
- Добавляю соду, погашенную уксусом, вымешиваю, оставляю на 15-20 минут.
- Раскатываю на присыпанным мукой столе, вырезаю заготовки.
- На каждый кружок выкладываю начинку, слепляю и жарю.
Мягкое тесто на дрожжах и кефире
Этот рецепт позволяет приготовить очень нежные, воздушные и просто изумительные по своему вкусу пирожки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, 2 кг;
- сухие дрожжи, маленькая пачка;
- кефир, один литр;
- теплая вода, 0.5 ст.;
- сахар, соль, по 1 ст.л.;
- сода, чайная ложка.
Приготовление:
- Развожу дрожжи и сахар в воде с температурой 33-37 градусов, помещаю в теплое место на 5 минут.
- Подогреваю немного кефир, ввожу соду, дрожжи, соль, замешиваю крутое тесто и оставляю на 2 часа.
- Разделываю, кладу начинку и жарю.
Без дрожжей
Это легкое в приготовлении, не капризное в работе и очень быстрое бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, 500 г;
- сахар, 1 ст.л.;
- соль, половина чайной ложки;
- Сливочное растопленное масло, 200 г;
- водка, 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Выкладываю горкой на стол просеянную муку .
- В углубление посередине вливаю растопленное масло, водку, засыпаю сахар и соль.
- Замешиваю тесто и оставляю на 15-20 минут.
- Разделываю и жарю.
Лучшие начинки для пирожков, жарящихся на сковороде
Многие считают, что испечь пирожки или пожарить их на сковородке очень просто. Я знаю несколько нехитрых правил, чтобы они получились действительно вкусными. Вот они:
- начинку выкладываю только остуженной, не горячей;
- если она соленая, то в тесто можно положить меньше масла и яиц, и сделать его более крутым;
- если сладкая, то тесто наоборот делаю более сдобным, пышным;
- пирожок обретет более ярко выраженный вкус и не будет казаться пресным, если наполнитель чуть пересолить;
- чтобы не вытекла сладкая начинка, можно добавить крахмал;
- для настоящих пирожков тесто должно быть «живым», т.е. иметь в своем составе дрожжи, или микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах;
С картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отвариваю картошку в подсоленной воде.
- Кладу черный перец, делаю пюре.
- Луковицу измельчаю, обжариваю, перемешиваю с картофельным пюре.
- Можно положить свежую (или сухую) зелень, чеснок.
С капустой и с яйцом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаю капусту, поджариваю на сковороде с растительным маслом.
- Отвариваю яйца вкрутую, нарезаю, перемешиваю с капустой.
С мясом
Ингредиенты:
- фарш (индейки, свиной говяжий, куриный), 700 гр;
- лук, 2 штуки;
- соль, специи, по вкусу;
- помидор (без кожицы), 2-3 шт.;
Приготовление:
- Нарезаю лук, пассерую.
- Смешиваю с сырым фаршем, обжариваю, постоянно помешивая.
- Солю, перчу, кладу нарезанные кубиками помидоры, накрываю крышкой и немного пропариваю.
- Снимаю с огня, перемешиваю с порубленной зеленью.
С субпродуктами
Ингредиенты:
- легкое говяжье, 300 грамм;
- сердце (свиное или говяжье), 300 гр.;
- репчатый лук, 2-3 шт.;
- соль, по вкусу;
- черный и душистый перец, по 3-4 шт.;
- гвоздика, лавровый лист, по 1 штуке;
Приготовление:
- Кладу в кастрюлю вымытые и нарезанные кусками легкое, сердце, корень петрушки, морковь, перец и лук с воткнутой гвоздикой.
- Варю на маленьком огне 2 часа, затем солю, кладу лавровый лист и томлю еще полчаса.
- Оставляю остывать в бульоне, чтобы было сочнее.
- Нарезаю крупно лук, размягчаю на сковороде, в растительном масле три-четыре минуты.
- Добавляю порезанную печенку и тушу под крышкой 8-10 минут.
- Прокручиваю субпродукты с луком на мясорубке, досаливаю при необходимости.
С зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отвариваю яйца вкрутую, остужаю, мелко рублю.
- Промываю и обсушиваю лук, режу и быстро обжариваю на сковороде, без потери цвета и остроты.
- Все смешиваю.
С горохом
Ингредиенты:
- горох, 1 стакан;
- луковица, 1 шт.;
Приготовление:
- Промываю и замачиваю заранее горох.
- Отвариваю его до готовности, делаю пюре, солю.
- Бекон обжариваю до румяности, кладу нарезанный лук и еще держу на огне 2-3 минуты.
- Соединяю пюре и бекон с луком.
С яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очищаю яблоки от кожицы, удаляю сердцевину, натираю на крупной терке.
- Перемешиваю с сахаром, корицей и цедрой лимона.
С творогом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перетираю творог с яйцами.
- Добавляю зелень, все перемешиваю.
С повидлом
Ингредиенты:
- повидло, 1 банка.
Приготовление:
- Выкладываю готовое повидло на пирожки, леплю, жарю.
- Уже готовые посыпаю сахарной пудрой.
Пирожки жареные: вред или польза
Найти положительные для нашего здоровья качества в пирожках, жаренных в масле, весьма затруднительно. Божественный вкус, аппетитный внешний вид, сытость, наступающая после их употребления, да разнообразие вариантов приготовления начинок, наверное, и все плюсы этого домашнего блюда. Зато в минусах отсутствие витаминов, разлагающихся после жарки, высокое содержание холестерина, что вредно для сердечно-сосудистой системы, высвобождение тяжелых радикалов, так опасных для нашего здоровья и просто тяжесть и нагрузка для всей пищеварительной системы.
Как не поправиться, кушая пирожки
Чтобы понять полезность этого блюда, надо знать, сколько же калорий в нем содержится. Ведь именно баланс между получаемыми калориями и потраченной энергией помогает определить опасность набора лишнего веса.
Энергетическая ценность его включает калорийность теста, начинки и способа приготовления. Наименее калорийными являются печеные пирожки с начинкой из овощей или фруктов. А вот с мясным наполнителем и способом обработки жарка имеют наибольший «вес», поскольку сам фарш высококалориен.
В таблице приведена калорийность в пересчете на 100 г и для одного пирожка, со средним весом 75 грамм.
Наполнитель | Калорийность на 100 г, ккал | Калорийность 1 штуки, ккал | ||
печеные | жареные | печеные | жареные | |
с капустой | 214 | 263 | 160 | 197 |
с картошкой | 235 | 276 | 176 | 207 |
с яйцом | 204 | 260 | 153 | 195 |
с мясом | 256 | 342 | 192 | 257 |
с грибами | 192 | 226 | 144 | 170 |
с рыбой | 180 | 215 | 135 | 160 |
с яблоком | 177 | 205 | 133 | 153 |
с творогом | 209 | 217 | 157 | 163 |
с повидлом | 240 | 289 | 180 | 217 |
Надо признать, что жареный пирожок отнюдь не является продуктом, способствующим похудению. Однако если вес не стремится к критической отметке и значение съеденных калорий не превышает дневную норму, ну и не кушать его непосредственно на ночь, то и вреда фигуре от него не будет.
Что вы больше любите?
Комментировать