Запеканки – мой самый любимый вид приготовления пищи. И полезно, и просто, и вкусно! И еще один большой плюс в том, что запеканка – блюдо чаще всего самодостаточное. К ней и гарнир, как таковой, не требуется. Это прекрасный завтрак!
Вот и с этой печеночно-рисовой запеканкой такая же история: подаю я её обычно с легким овощным салатиком. Очень сытно выходит, без особых хлопот. Меньше чем за час обед для всей семьи готов!
Для приготовления запеканки приблизительно на 6 порций понадобятся следующие ингредиенты*:
печень куриная – 0,5 кг
рис – 0,5 стакана
яйца – 2 шт.
сливки 10% — 100 мл
мука – 0,5 стакана
луковица – 1 шт.
зелень сушеная, перец черный, соль – по вкусу
*Под стаканом я подразумеваю объем 200 мл
Сложность: низкая.
Время приготовления:около 1 часа.
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
Печень очистить и порезать крупными кусками.
В блендере взбить печень, яйца и сливки.
![]()
Получится вот такая жидкая масса.
Добавить муку и снова взбить.
При отсутствии блендера можно сначала пропустить печень через мясорубку, а потом смешать с остальными ингредиентами. Но с блендером, на мой взгляд, гораздо удобнее – экономится много времени и сил.
Полученную смесь вылить из чаши блендера в глубокую миску, добавить отваренный рис и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сушеную зелень (у меня укроп и петрушка), перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и вылить полученную смесь. У меня круглая форма диаметром 26 см, оказалось в самый раз по размеру.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, выпекать приблизительно в течение 20 минут. Важно запеканку не передержать, так как куриная печень нежная и готовится очень быстро, и нельзя допускать, чтоб она пригорела. О готовности блюда подскажет румяная аппетитная корочка.
К такой запеканке подойдет практически любой соус. Но мой любимый вариант – просто со сметаной!
Приятного аппетита!
![]()
Вот и с этой печеночно-рисовой запеканкой такая же история: подаю я её обычно с легким овощным салатиком. Очень сытно выходит, без особых хлопот. Меньше чем за час обед для всей семьи готов!
Для приготовления запеканки приблизительно на 6 порций понадобятся следующие ингредиенты*:
печень куриная – 0,5 кг
рис – 0,5 стакана
яйца – 2 шт.
сливки 10% — 100 мл
мука – 0,5 стакана
луковица – 1 шт.
зелень сушеная, перец черный, соль – по вкусу
*Под стаканом я подразумеваю объем 200 мл

Сложность: низкая.
Время приготовления:около 1 часа.
Краткая версия приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте.
- Рис промойте и отварите.
- Печень нарежьте крупными кусками.
- Положите ее в блендер и взбейте вместе с яйцами и сливками.
- Затем добавьте муку и снова смешайте.
- В смесь киньте крупу и лучок.
- В формочку для запекания вылейте тесто и поместите в духовку 180 градусов на 20 минут.
Приготовление:
Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде.

Печень очистить и порезать крупными кусками.

В блендере взбить печень, яйца и сливки.

Получится вот такая жидкая масса.

Добавить муку и снова взбить.

При отсутствии блендера можно сначала пропустить печень через мясорубку, а потом смешать с остальными ингредиентами. Но с блендером, на мой взгляд, гораздо удобнее – экономится много времени и сил.
Полученную смесь вылить из чаши блендера в глубокую миску, добавить отваренный рис и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сушеную зелень (у меня укроп и петрушка), перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и вылить полученную смесь. У меня круглая форма диаметром 26 см, оказалось в самый раз по размеру.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, выпекать приблизительно в течение 20 минут. Важно запеканку не передержать, так как куриная печень нежная и готовится очень быстро, и нельзя допускать, чтоб она пригорела. О готовности блюда подскажет румяная аппетитная корочка.

К такой запеканке подойдет практически любой соус. Но мой любимый вариант – просто со сметаной!
Приятного аппетита!

А до скольки лет нельзя деткам, кстати? Меня мама, сколько помню, кормила печеночными котлетами… Ну не часто, может 1-2 раза в месяц. Говорила, почему-то, что для зрения полезно. Видимо, там и вредное, и полезное, всё вместе))
Себе обязательно приготовлю!
Комментировать