Запеканка с печенью и рисом

Запеканка из куриной печени и риса

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Запеканки – мой самый любимый вид приготовления пищи. И полезно, и просто, и вкусно!  И еще один большой плюс в том, что запеканка – блюдо чаще всего самодостаточное. К ней и гарнир, как таковой, не требуется. Это прекрасный завтрак!
 
Вот и с этой печеночно-рисовой запеканкой такая же история: подаю я её обычно с легким овощным салатиком. Очень сытно выходит, без особых хлопот. Меньше чем за час обед для всей семьи готов!
 
Для приготовления запеканки приблизительно на 6 порций понадобятся следующие  ингредиенты*:
 
печень куриная – 0,5 кг
рис – 0,5 стакана
яйца – 2 шт.
сливки 10% — 100 мл
мука – 0,5 стакана
луковица – 1 шт.
зелень сушеная, перец черный, соль – по вкусу
 
*Под стаканом я подразумеваю объем 200 мл
Запеканка из куриной печени и риса
 

Сложность: низкая.
 
Время приготовления:около 1 часа.
 
Краткая версия приготовления:
  • Порежьте мелко лук и обжарьте.
  • Рис промойте и отварите.
  • Печень нарежьте крупными кусками.
  • Положите ее в блендер и взбейте вместе с яйцами и сливками.
  • Затем добавьте муку и снова смешайте.
  • В смесь киньте крупу и лучок.
  • В формочку для запекания вылейте тесто и поместите в духовку 180 градусов на 20 минут.

Приготовление:
 
Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета.
 
Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
 
Печень очистить и порезать крупными кусками.
 
В блендере взбить печень, яйца и сливки.

Получится вот такая жидкая масса.
 
Добавить муку и снова взбить.
 
При отсутствии блендера можно сначала пропустить печень через мясорубку, а потом смешать с остальными ингредиентами. Но с блендером, на мой взгляд, гораздо удобнее – экономится много времени и сил.
 
Полученную смесь вылить из чаши блендера в глубокую миску, добавить отваренный рис и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сушеную зелень (у меня укроп и петрушка), перемешать.
 
Форму для выпекания смазать маслом и вылить полученную смесь. У меня круглая форма диаметром 26 см, оказалось в самый раз по размеру.
 
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, выпекать приблизительно в течение 20 минут. Важно запеканку не передержать, так как куриная печень нежная и готовится очень быстро, и нельзя допускать, чтоб она пригорела. О готовности блюда подскажет румяная аппетитная корочка.
 
К такой запеканке подойдет практически любой соус. Но мой любимый вариант – просто со сметаной!
 
Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-04 12:30:43
Елена Эллиотт
Поняла)) Ну это у нас я, муж, дедушка, и еще некоторые родственники. А для детских рецептов я еще обычно тег вроде «блюда для детей» ставлю))

А до скольки лет нельзя деткам, кстати? Меня мама, сколько помню, кормила печеночными котлетами… Ну не часто, может 1-2 раза в месяц. Говорила, почему-то, что для зрения полезно. Видимо, там и вредное, и полезное, всё вместе))
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-04 04:51:52
Елена Эллиотт
Я слышала об этом)) Для меня пока этот вопрос остро не стоит — наш сынуля еще слишком маленький, и ему даем общие блюда очень редко. Он питается отдельно))
Анна Н Ответить
2013-05-03 23:15:27
Анна Н
Вкусно наверное, только вот детям субпродукты употреблять не рекомендуют.
Себе обязательно приготовлю! 
Анна Н Ответить
2013-05-04 11:52:47
Анна Н
Просто вы написали для всей семьи обед))) Это меня и смутило. 
Катерина Кру Ответить
2013-05-03 21:41:58
Катерина Кру
Какой хороший рецепт! Заберу себе, спасибо!!!

Комментировать