11 вариантов запеканки из макарон, вермишели, лапши или спагетти, которые я готовлю чаще всего. Различных рецептов запеканок огромное множество, но эти - занимают самое почетное место в моей кулинарной книге.
Запеканка из макарон с грибами — вкусное и очень сытное блюдо. 1 кусочка вполне хватит для того, чтобы спокойно дожить до следующего приема пищи.Правда, чтобы ее сделать, придется повозиться на кухне минут 40, а потом еще минут 50-60 ловить вкусные запахи, летающие по всей квартире.
Краткая версия пошагового рецепта:
- Пожарьте грибы с луком на растительном масле .
- Обжарьте макароны, до красивой корочки, залейте кипятком и посолите
- Форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями
- Выложите половину макарон в форму
- Выложите на них все грибы с луком. Сверху выложите вторую часть макарон
- Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром
- Выпекайте 50 минут в духовке
Для приготовления запеканки из макарон нужно взять:
- макароны 300 г
- грибы 300-400 г
- яйца 3-4 шт.
- молоко 100 г
- масло растительное
- сухари панировочные
- лук 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- соль
- специи (перец черный, куркума, паприка)

Приготовление
Грибы помыть, порезать и положить жариться на сковородку, где их уже поджидает растительное масло.

Лук почистить, помыть, порезать средним кубиком и добавить к грибам.

Жарить на среднем огне минут 20. До готовности доводить не нужно. Главное, чтобы эти продукты приобрели красивый цвет, интересный вкус и удивительный аромат. В конце посолить и добавить специи.

Макароны слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Должна появиться равномерная золотистая корочка.

Залить макароны кипятком и посолить. Выключить огонь и оставить так минут на 20. Можно и больше, изделия от этого хуже не станут.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда запеканка будет легко выниматься.

Макароны и грибы нужно остудить.
Выложить в форму половину макарон.

Сверху — все жареные грибы с луком.

Затем оставшуюся половину макарон.
Взбить яйца с молоком. Добавить немного соли и специй.

Залить яично-молочной смесью запеканку. Смесь должна полностью ее покрыть. Ежели не покрывает, то можно взбить еще 1 яйцо с 2-3 ст. л. молока и долить в форму.
Сверху посыпать запеканку из макарон тертым сыром.

Поставить в разогретую духовку на 50-60 минут.
Затем вынуть запеканку и смазать сливочным маслом.

При подаче посыпать зеленью. Можно также подавать запеканку из макарон с каким-либо любимым соусом.
11 рецептов запеканок из макарон, вермишели, лапши и спагетти — сытно, вкусно, быстро и просто.
С мясным фаршем
Запеканка из макарон, — невероятно удобное для меня блюдо. Его всегда можно сделать на скорую руку и оно никогда не надоест, потому что вариантов его исполнения великое множество. Но с мясным фаршем — любимый рецепт представителей сильной половины человечества в моей семье.Ингредиенты:
- молоко, 100 г;
- томаты, 200 гр;
- репч. лук, 1 шт.;
- макароны (спагетти, вермишель), 200 гр;
- сыр, 150 гр:
- яйцо,2 шт.;
- оливковое масло, 2 ст.л.
Приготовление:
- Размельчите томат в блендере до пастообразного состояния.
- Лук нарубите и пассируйте.
- Добавьте фарш к луку и жарьте 5 минут.
- Потом добавляйте томаты, приправу, потушите минут 5.
- Отварите макароны, спагетти или вермишель.
- Разровняйте часть макарон на дне формы.
- Выложите фарш и тоже разровняйте.
- Следующий слой - снова выкладывайте макароны.
- Посыпьте сыром и вылейте яично-молочную смесь, распределив по поверхности.
- Поместите в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Из лапши с яйцом
Это блюдо я готовлю для своей сестры, которая совсем не есть мясо, но очень любит яйца и макароны. Поэтому это блюдо для нее идеально. Добавляя свежие овощи, она может питаться им ежедневно.Ингредиенты:
Приготовление:
- Поджарьте нарубленный лук.
- Макароны отварите и смешайте их с луком, солью и перцем.
- Яйца разбейте в пиалу и взбейте.
- Смажьте форму.
- Выложите в нее макаронную смесь и залейте яйцом.
- Украсьте зеленью и поставьте запекаться в духовку на 6 минут.
Из вермишели с томатами и сыром
Томаты и сыр это классика итальянской кухни, как собственно и паста. Или, по нашему макароны, в частности — вермишель. А мы после путешествия в Италию “болеем” всем итальянским. Поэтому вермишель с томатами и сыром и, как вариант, запеканка из нее — одно из любимых наших блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Макароны отварите, сбрызните оливковым маслом
- На томатах сделайте надрезы и облейте их кипятком.
- Снимите с томатов кожицу, нарежьте кружочками.
- Яйца смешайте со сметаной и солью.
- Смажьте форму оливковым маслом, поместите одну часть макарон на дно формы.
- Сверху посыпьте половиной порции сыра и выложите томаты.
- Закройте томаты второй частью макарон.
- Полейте смесью из яиц и сметаны и посыпьте остатками сыра.
- Запекайте 20-30 минут в духовке.
- Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко рубленной рукколой.
Лапшевник с мясом
Я делаю это блюдо в различных вариациях, иногда со свининой, а иногда с курицей или индейкой. Мясо можно брать любое, кто какое любит.Ингредиенты:
- лапша домашняя, 500 г;
- мясо, 400 г;
- сливочное масло, 20 г;
- сыр, 200 г;
- сметана, 5 ст.л;
- яйцо, 3 шт.;
Приготовление:
- Лапшу отварите и заправьте маслом.
- Обжарьте мясо, нарезанное пластинками, и потушите до готовности.
- Взбейте яйца, сметану, соль и перец.
- В форму поместите один слой лапши, слой мяса и снова лапшу.
- Залейте все смесью из яиц и сметаны.
- Посыпьте натертым сыром и поставьте запекать на 15-20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
С сыром и цветной капустой в духовке
Похожий рецепт я вычитала в рецептах от Джейми Оливера. Немного видоизменила для простоты и, вуаля… — быстро, полезно и безумно вкусно.Ингредиенты:
- паста или макароны, 200 г;
- капуста цветная, 1 качан ;
- сметана 15%, 100 г;
- сыр, 100 г;
- мука, 2 ст.л.;
- приправа, 1 ч.л.;
- панировочные сухари, 3 ст.л.
Приготовление:
- Сварите в одной емкости макароны и разобранную на соцветия цветную капусту.
- Воду слейте, а макароны с капустой переложите в смазанную и посыпанную сухарями форму.
- Добавьте сыр, приправу, сметану и муку, смешайте.
- Снова посыпьте сыром и сухарями.
- Запекайте 30 мин.
С творогом в мультиварке
Очень необычный рецепт запеканки с макаронами. Подойдет, тем, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно, если используете обезжиренный творог.Ингредиенты:
- макароны или спагетти, 300 г;
- творог 9%, 400 г;
- яйца,3 шт.;
- оливки б/к, 1 б;
- сыр твердый, 50 г;
- соль, перец, по вкусу.
Приготовление:
- Отварите макароны до полуготовности.
- Добавьте творог и яйца.
- Молоко с перцем и солью, добавьте к макаронам.
- Выложите все в емкость мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Сверху посыпьте нарезанными или целыми оливками.
- Поставьте режим выпечка и время 10 минут.
- Откройте крышку мультиварки, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
- Посыпьте зеленью.
Из спагетти с сосисками
Это рецепт на скорую руку. Когда на ужин сосиски, то совсем не обязательно подавать их в обычном, надоевшем виде дежурного блюда. Можно сделать из всего этого — запеканку.Ингредиенты:
- спагетти,300 г;
- сосиски, 5 шт.;
- лук репч., 1 шт.;
- сметана 15%,2 ст. л.;
- яйцо, 2 шт.;
- сыр твердый,100 г;
- сухари для панировки, 3 ст.л.
- приправа, соль.
Приготовление:
- Отварите макароны.
- Нашинкуйте лук и нарежьте сосиски.
- Обжарьте сосиски с луком.
- Натрите сыр.
- Взбейте сметану с яйцами.
- Смажьте растительным маслом и посыпьте форму сухарями.
- Выложите слоями - макароны, сосиски, снова макароны, добавьте специи.
- Залейте все смесью из сметаны и яиц, посыпьте сыром.
- Запекайте 35-40 минут при 180 С
С грибами и курицей
Иногда в этом рецепте курицу я заменяю индейкой, а грибы использую сухие, вымоченные в молоке.Ингредиенты:
- макароны или спагетти – 500 г;
- филе курицы, 300 г;
- грибы лесные отварные, 1 ст.;
- сыр твердый, 100 г;
- сметана, 100 г;
- яйцо,1 шт.;
- лук,1 шт.;
- масло сливочное или оливковое,100 г;
- соль, перец, по вкусу;
Приготовление:
- Макароны отварите до состояния альденте.
- Куриное филе нарежьте кусочками.
- Лук порубите кубиками
- Обжарьте курицу, грибы, и лук.
- Прокрутите курицу с луком и грибами через мясорубку.
- Соедините сметану и яйца.
- В форму, смазанную маслом без запаха сложите слоями - макароны, курино-грибную смесь и снова макароны.
- Залейте все сметаной с яйцом и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке при 220 градусах минут 20.
Вермишелевая запеканка как в детском саду
Моя младшая дочь ходит уже в третий класс, но до сих пор просит, чтобы я сделала вермишелевую запеканку “как в детском саду”. Иногда я готовлю ее вечером, а утром на завтрак трачу на разогрев совсем немного времени. Удобно и дочь счастлива.
Ингредиенты:
- вермишель, 200 г;
- творог 9%, 200 г;
- яйцо, 3 штуки;
- сахар, 4 ст.л.;
- масло сливочное, 20 г.;
- соль.
Приготовление:
- Вермишель отварите.
- Творог смешайте с сахаром и яйцом.
- Перемешайте с вермишелью.
- Смажьте форму и сложите вермишель в нее.
- Выпекайте 25 минут.
С колбасой и овощами
Этот рецепт получился случайно и теперь занимает свое почетное место среди любимых нами блюд. Однажды, неожиданно, мы остались без ужина всей семьей. Пришлось что-то придумывать на скорую руку. В холодильнике была вареная колбаса, а в морозилке овощная смесь. Вот так и родился шедевр.Ингредиенты:
- макароны, вермишель или спагетти, 300 г;
- вареная колбаса, 300 г,
- овощная смесь замороженная по вкусу, 400 г;
- сметана 15%, 2 ст.л.;
- яйца, 2 шт.;
- сыр, 100 г;
- сухари, 3 ст.л.;
- смесь пряных трав, 1 ч. л.;
Приготовление:
- Макароны отварите.
- Колбасу нарежьте и пожарьте с пряными травами.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Сметану и яйца взбейте.
- Замороженные овощи забланшируйте 3-5 минут.
- В форму выложите один слой макарон, затем колбасу, овощи и снова макароны
- Залейте сметаной с яйцом и равномерно посыпьте сыром.
- Запекайте примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Сладкая запеканка с изюмом и яблоками
А это даже не совсем запеканка. Это самый настоящий пирог, который не стыдно подать и на праздничный стол.Ингредиенты:
- мелкие макароны или вермишель, 500 г;
- яйца,2 шт.;
- сливки 20%,150 мл;
- сахарный песок,150 г;
- яблоко,2 шт.;
- ванилин, корица, по вкусу;
- масло сливочное, 10 г.
Приготовление:
- Изюм замочите на полчаса, слейте воду.
- Отварите макароны
- Взбейте яйца, сливки, сахар, ваниль и корицу.
- Яблоки очистите и выньте сердцевину. Нарежьте тоненькими ломтиками
- Смешайте вермишель с изюмом.
- Форму смажьте маслом и посыпьте сахаром.
- Яблочные дольки, равномерно распределите по дну формы, сверху - вермишель с изюмом. Залейте заливкой из сливок.
- Выпекайте запеканку-пирог около 30 минут.
- Подавайте на стол в перевернутом виде - яблоками вверх.
Секреты идеального лапшевника
Здесь я собрала несколько советов для вкусной и красивой запеканки. Воспользовавшись ими, вы и не заметите, как это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.- Для запеканки на завтрак, можно использовать макароны, которые остались с ужина. Экономит время приготовления и продукты.
- Длинные макароны (спагетти) перед приготовлением лучше ломать на 2 или 3 части или разрезать уже отваренные. Если использовать длинные, то запеканка будет слишком плотной.
- Если яйца перед тем, как заливать ими макаронную смесь хорошо взбить миксером, то запеканка получится более пышной.
- Для запеканки, макароны варите меньше чем обычно, для того, чтобы в духовке они не свою форму.
- Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Это снижает калорийность блюда.
- Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Тогда запеканка будет без комочков и будет пышной.
- Промывайте макароны холодной водой после варки. Так они сохранят форму.
Сравнительная таблица калорийности рецептов
Для меня, как и для многих женщин калорийность блюда очень важна. Поэтому я считаю калории всех блюд, которые готовлю постоянно. Хочу поделиться с вами сравнительной таблицей калорийности макаронных запеканок. Уверена, она вам пригодится.
На 100 гр. | белки | жирыц | углеводы | Калории |
С мясным фаршем | 10,72 | 13,21 | 24,16 | 318,56 |
Из лапши с яйцом | 10,3 | 6,5 | 48 | 297,8 |
Из вермишели с помидорами и сыром | 7,8 | 10,3 | 23,8 | 243,7 |
Лапшевник с мясом | 11,1 | 5,9 | 22,2 | 190,9 |
С сыром и цветной капустой в духовке | 11,1 | 5 | 49,4 | 298,4 |
С творогом в мультиварке | 10,5 | 7 | 18,1 | 178,0 |
Из спагетти с сосисками | 15,6 | 21,3 | 27,8 | 314,6 |
С курицей и грибами | 11,9 | 6,84 | 42,9 | 266,74 |
Вермишелевая запеканка как в детском саду | 7,3 | 5,9 | 37,5 | 133,6 |
С колбасой и овощами | 14,5 | 19,6 | 26,4 | 319,2 |
Сладкая запеканка с изюмом и яблоками | 12,3 | 5,6 | 29,9 | 257,3 |
Как вы готовите макароны?
Комментировать