11 простых и вкусных рецептов запеканок с макаронами

11 простых и вкусных рецептов запеканок с макаронами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
11 вариантов запеканки из макарон, вермишели, лапши или спагетти, которые я готовлю чаще всего. Различных рецептов запеканок огромное множество, но эти - занимают самое почетное место в моей кулинарной книге.
Запеканка из макарон с грибами — вкусное и очень сытное блюдо. 1 кусочка вполне хватит для того, чтобы спокойно дожить до следующего приема пищи.
 
Правда, чтобы ее сделать, придется повозиться на кухне минут 40, а потом еще минут 50-60 ловить вкусные запахи, летающие по всей квартире.
 
Краткая версия пошагового рецепта:
  • Пожарьте грибы с луком на растительном масле .
  • Обжарьте макароны, до красивой корочки, залейте кипятком и посолите
  • Форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями
  • Выложите половину макарон в форму
  • Выложите на них все грибы с луком. Сверху выложите вторую часть макарон
  • Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром
  • Выпекайте 50 минут в духовке

Для приготовления запеканки из макарон нужно взять:
 
  • макароны 300 г
  • грибы 300-400 г
  • яйца 3-4 шт.
  • молоко 100 г
  • масло растительное
  • сухари панировочные
  • лук 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль
  • специи (перец черный, куркума, паприка)
 
Приготовление
 
Грибы помыть, порезать и положить жариться на сковородку, где их уже поджидает растительное масло.
 
Лук почистить, помыть, порезать средним кубиком и добавить к грибам.
 
Жарить на среднем огне минут 20. До готовности доводить не нужно. Главное, чтобы эти продукты приобрели красивый цвет, интересный вкус и удивительный аромат. В конце посолить и добавить специи.
 
Макароны слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Должна появиться равномерная золотистая корочка.
 

Залить макароны кипятком и посолить. Выключить огонь и оставить так минут на 20. Можно и больше, изделия от этого хуже не станут.
 
Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда запеканка будет легко выниматься.
 

Макароны и грибы нужно остудить.
 
Выложить в форму половину макарон.
 
Сверху — все жареные грибы с луком.
 
Затем оставшуюся половину макарон.
 
Взбить яйца с молоком. Добавить немного соли и специй.
 
Залить яично-молочной смесью запеканку. Смесь должна полностью ее покрыть. Ежели не покрывает, то можно взбить еще 1 яйцо с 2-3 ст. л. молока и долить в форму.
 
Сверху посыпать запеканку из макарон тертым сыром.
 
Поставить в разогретую духовку на 50-60 минут.
 
Затем вынуть запеканку и смазать сливочным маслом.
 
При подаче посыпать зеленью. Можно также подавать запеканку из макарон с каким-либо любимым соусом.
 

11 рецептов запеканок из макарон, вермишели, лапши и спагетти — сытно, вкусно, быстро и просто.

С мясным фаршем

Запеканка из макарон, — невероятно удобное для меня блюдо. Его всегда можно сделать на скорую руку и оно никогда не надоест, потому что вариантов его исполнения великое множество. Но с мясным фаршем — любимый рецепт представителей сильной половины человечества в моей семье.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Размельчите томат в блендере до пастообразного состояния.
  • Лук нарубите и пассируйте.
  • Добавьте фарш к луку и жарьте 5 минут.
  • Потом добавляйте томаты, приправу, потушите минут 5.
  • Отварите макароны, спагетти или вермишель.
  • Разровняйте часть макарон на дне формы.
  • Выложите фарш  и тоже разровняйте.
  • Следующий слой -  снова выкладывайте макароны.
  • Посыпьте сыром и вылейте яично-молочную смесь, распределив по поверхности.
  • Поместите в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Из лапши с яйцом

Это блюдо я готовлю для своей сестры, которая совсем не есть мясо, но очень любит яйца и макароны. Поэтому это блюдо для нее идеально. Добавляя свежие овощи, она может питаться им ежедневно.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Поджарьте нарубленный лук.
  • Макароны отварите и смешайте их с луком, солью и перцем.
  • Яйца разбейте в пиалу и взбейте.
  • Смажьте форму.
  • Выложите в нее макаронную смесь и залейте яйцом.
  • Украсьте зеленью и поставьте запекаться в духовку на 6 минут.

Из вермишели с томатами и сыром


Томаты и сыр это классика итальянской кухни, как собственно и паста. Или, по нашему макароны, в частности — вермишель. А мы после путешествия в Италию “болеем” всем итальянским. Поэтому вермишель с томатами и сыром и, как вариант, запеканка из нее — одно из любимых наших блюд.

Ингредиенты:



Приготовление:
  • Макароны отварите, сбрызните оливковым маслом
  • На томатах сделайте надрезы и облейте их кипятком.
  • Снимите с томатов кожицу, нарежьте кружочками.
  • Яйца смешайте со сметаной и солью.
  • Смажьте форму оливковым маслом, поместите одну часть макарон на дно формы.
  • Сверху посыпьте половиной порции сыра и выложите томаты.
  • Закройте томаты второй частью макарон.
  • Полейте смесью из яиц и сметаны и посыпьте остатками сыра.
  • Запекайте 20-30 минут в духовке.
  • Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко рубленной рукколой.

Лапшевник с мясом

Я делаю это блюдо в различных вариациях, иногда со свининой, а иногда с курицей или индейкой. Мясо можно брать любое, кто какое любит.

Ингредиенты:



Приготовление:
  • Лапшу отварите и заправьте маслом.
  • Обжарьте мясо, нарезанное пластинками, и потушите до готовности.
  • Взбейте яйца, сметану, соль и перец.
  • В форму поместите один слой лапши, слой мяса и снова лапшу.
  • Залейте все смесью из яиц и сметаны.
  • Посыпьте натертым сыром и поставьте запекать на 15-20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

С сыром и цветной капустой в духовке

Похожий рецепт я вычитала в рецептах от Джейми Оливера. Немного видоизменила для простоты и, вуаля… — быстро, полезно и безумно вкусно.

Ингредиенты:
  • паста или макароны, 200 г;
  • капуста цветная, 1 качан ;
  • сметана 15%, 100 г;
  • сыр, 100 г;
  • мука, 2 ст.л.;
  • приправа, 1 ч.л.;
  • панировочные сухари, 3 ст.л.


Приготовление:
  • Сварите в одной емкости макароны и разобранную на соцветия цветную капусту.
  • Воду слейте, а макароны с капустой переложите в смазанную и посыпанную сухарями форму.
  • Добавьте сыр, приправу, сметану и муку, смешайте.
  • Снова посыпьте сыром и сухарями.
  • Запекайте 30 мин.

С творогом в мультиварке

Очень необычный рецепт запеканки с макаронами. Подойдет, тем, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно, если используете обезжиренный творог.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Отварите макароны до полуготовности.
  • Добавьте творог и яйца.
  • Молоко с перцем и солью, добавьте к макаронам.
  • Выложите все в емкость мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Сверху посыпьте нарезанными или целыми оливками.
  • Поставьте режим выпечка и время 10 минут.
  • Откройте крышку мультиварки, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
  • Посыпьте зеленью.

Из спагетти с сосисками

Это рецепт на скорую руку. Когда на ужин сосиски, то совсем не обязательно подавать их в обычном, надоевшем виде дежурного блюда. Можно сделать из всего этого — запеканку.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Отварите макароны.
  • Нашинкуйте лук и нарежьте сосиски.
  • Обжарьте сосиски с луком.
  • Натрите сыр.
  • Взбейте сметану с яйцами.
  • Смажьте растительным маслом и посыпьте форму сухарями.
  • Выложите слоями - макароны, сосиски, снова макароны, добавьте специи.
  • Залейте все смесью из сметаны и яиц, посыпьте сыром.
  • Запекайте 35-40 минут при 180 С

С грибами и курицей

Иногда в этом рецепте курицу я заменяю индейкой, а грибы использую сухие, вымоченные в молоке.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Макароны отварите до состояния альденте.
  • Куриное филе нарежьте кусочками.
  • Лук порубите кубиками
  • Обжарьте курицу, грибы, и лук.
  • Прокрутите курицу с луком и грибами через мясорубку.
  • Соедините сметану и яйца.
  • В форму, смазанную маслом без запаха сложите слоями - макароны, курино-грибную смесь и снова макароны.
  • Залейте все сметаной с яйцом и посыпьте натертым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220 градусах минут 20.

Вермишелевая запеканка как в детском саду


Моя младшая дочь ходит уже в третий класс, но до сих пор просит, чтобы я сделала вермишелевую запеканку “как в детском саду”. Иногда я готовлю ее вечером, а утром на завтрак трачу на разогрев совсем немного времени. Удобно и дочь счастлива.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Вермишель отварите.
  • Творог смешайте с сахаром и яйцом.
  • Перемешайте с вермишелью.
  • Смажьте форму и сложите вермишель в нее.
  • Выпекайте 25 минут.

С колбасой и овощами

Этот рецепт получился случайно и теперь занимает свое почетное место среди любимых нами блюд. Однажды, неожиданно, мы остались без ужина всей семьей. Пришлось что-то придумывать на скорую руку. В холодильнике была вареная колбаса, а в морозилке овощная смесь. Вот так и родился шедевр.

Ингредиенты:
  • макароны, вермишель или спагетти, 300 г;
  • вареная колбаса, 300 г,
  • овощная смесь замороженная по вкусу, 400 г;
  • сметана 15%, 2 ст.л.;
  • яйца, 2 шт.;
  • сыр, 100 г;
  • сухари, 3 ст.л.;
  • смесь пряных трав, 1 ч. л.;


Приготовление:
  • Макароны отварите.
  • Колбасу нарежьте и пожарьте с пряными травами.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Сметану и яйца взбейте.
  • Замороженные овощи забланшируйте 3-5 минут.
  • В форму выложите один слой макарон, затем колбасу, овощи и снова макароны
  • Залейте сметаной с яйцом и равномерно посыпьте сыром.
  • Запекайте примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Сладкая запеканка с изюмом и яблоками

А это даже не совсем запеканка. Это самый настоящий пирог, который не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Изюм замочите на полчаса, слейте воду.
  • Отварите макароны
  • Взбейте яйца, сливки, сахар, ваниль и корицу.
  • Яблоки очистите и выньте сердцевину. Нарежьте тоненькими ломтиками
  • Смешайте вермишель с изюмом.
  • Форму смажьте маслом и посыпьте сахаром.
  • Яблочные дольки, равномерно распределите по дну формы, сверху - вермишель с изюмом. Залейте заливкой из сливок.
  • Выпекайте запеканку-пирог около 30 минут.
  • Подавайте на стол в перевернутом виде - яблоками вверх.

Секреты идеального лапшевника

Здесь я собрала несколько советов для вкусной и красивой запеканки.  Воспользовавшись ими, вы и не заметите, как это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.
  • Для запеканки на завтрак, можно использовать макароны, которые остались с ужина. Экономит время приготовления и продукты.
  • Длинные макароны (спагетти) перед приготовлением лучше ломать на 2 или 3 части или разрезать уже отваренные. Если использовать длинные, то запеканка будет слишком плотной.
  • Если яйца перед тем, как заливать ими макаронную смесь хорошо взбить миксером, то запеканка получится более пышной.
  • Для запеканки, макароны варите меньше чем обычно, для того, чтобы в духовке они не  свою форму.
  • Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Это снижает калорийность блюда.
  • Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Тогда запеканка будет без комочков и будет пышной.
  • Промывайте макароны холодной водой после варки. Так они сохранят форму.

Сравнительная таблица калорийности рецептов


Для меня, как и для многих женщин калорийность блюда очень важна. Поэтому я считаю калории всех блюд, которые готовлю постоянно. Хочу поделиться с вами сравнительной таблицей калорийности макаронных запеканок. Уверена, она вам пригодится.

На 100 гр. белки жирыц углеводы Калории
С мясным фаршем 10,72 13,21 24,16 318,56
Из лапши с яйцом 10,3 6,5 48 297,8
Из вермишели с помидорами и  сыром 7,8 10,3 23,8 243,7
Лапшевник с мясом 11,1 5,9 22,2 190,9
С сыром и цветной капустой в духовке 11,1 5 49,4 298,4
С творогом в мультиварке 10,5 7 18,1 178,0
Из спагетти с сосисками 15,6 21,3 27,8 314,6
С курицей и грибами 11,9 6,84 42,9 266,74
Вермишелевая запеканка как в детском саду 7,3 5,9 37,5 133,6
С колбасой и овощами 14,5 19,6 26,4 319,2
Сладкая запеканка с изюмом и яблоками 12,3 5,6 29,9 257,3



Как вы готовите макароны?
Варю
Жарю
Сушу
Запекаю
Ничего, предпочитаю картошку.
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-08-20 21:36:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2012-08-20 22:45:33
Надежда Рачкова
У меня свекровь часто такое блюдо готовит.Вкуснятина!!!

Комментировать