Из разнообразных вязаных цветов можно составить целую композицию. Для этого необходимо связать не только сами цветы, но и стебли, лепестки, бутоны.

15 схем вязаных цветов

Предыдущий топик
Следующий топик
Я научилась вязать крючком еще в школе. Сложные вещи у меня получались не всегда, а вот разные мелочи вязала без проблем. Мама до сих пор хранит прихватки и салфетки, которые я дарила ей на День рождения.

Когда у меня родилась дочь, я увлеклась вязанием детских шапочек. Учиться времени не было, поэтому все мои изделия были связаны по схожим, наиболее простым схемам. Только нитки были разные, с учетом времени года.

Чтобы шапочки смотрелись изящнее, я украшала их бисером, пайетками, нашивками. Но лучше всего выглядели вещи, украшенные вязаными цветами. Однажды я связала шапку и положила ее на диван рядом с ножницами. Не знаю, как это произошло, но в шапке я увидела небольшую дырку, которая, судя по всему, была прорезана ножницами.

Готовую шапочку выбрасывать было жалко. Поэтому я аккуратно зашила дырку, прихватив нитки. Но шов все равно был виден. Выход был один — что-то нашить на шапку. Ниток у меня оставалось много, потому я решила связать простой цветок и нашить его, закрыв шов.

Когда я начала искать схемы, у меня глаза разбежались от разнообразия! Сразу захотелось связать много разных цветов, так сказать, на будущее :) Некоторые вяжутся настолько просто, что с этим справится даже начинающая мастерица. Схемы некоторых цветов посложнее, но, поверьте, они стоят того, чтобы немного потренироваться.

Такими цветами можно украшать не только шапки. Они подойдут для декора свитеров, сумок, шарфов или верхней одежды. А вы вязали когда нибудь цветы крючком? Для чего их использовали? Чтобы цветы выглядели более реалистично, подбирайте цвета ниток для каждого цветка по фотографиям настоящих цветов того или иного вида.
Для эффекта бархатистых цветов, можно обвязать лепестки рачьим шагом. Но можно обойтись и без него. Можно вязать цветы, немного изменив схемы. Тогда каждый цветок получится неповторимым, как в природе. Начальным рядом любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, ее нужно выполнять более свободно.
Такой цветок может служить украшением одежды или элементом пледа, шали или другого изделия. Схема предоставлена на следующем фото. Толщина крючка выбирается в зависимости от пряжи, которая будет использоваться для вязания. Выбирая крючок, не забудьте, что его толщина должна быть в 1,5-2 раза больше толщины нитки.
Для вязания тонких ажурных изделий обычно используются тонкие металлические крючки. Если же вещь будет связана из толстой или шерстяной пряжи, то предпочтение отдается толстым крючкам. Для того чтобы светлая пряжа не пачкалась при вязании, положите клубок пряжи в пакет и заклейте его скотчем, оставляя маленькое отверстие для протягивания нити. При вязании изделия крючком, вязка должна быть слабой, чтобы избежать жесткости изделия, достичь достаточной эластичности. Если вязание получается тугим и плотным, лучше взять крючок на 0,5 номера больше. Чтобы восстановить изделие связанное крючком, нужно связать новые столбики, вместо поврежденных и спрятать концы новых нитей внутрь изделия. Чтобы вязание было более аккуратным, новую нить вводить в работу рекомендуется в конце ряда. Для этого крючок вводим в последнюю петлю предыдущего ряда, вытягиваем новую нить и вывязываем воздушные петли подъема ею. Связанное крючком изделие с большой плотностью не рекомендуется крахмалить. Оно может стать жестким и потерять эластичность. При вязании изделия из хлопчатобумажной пряжи, обязательно вначале свяжите образец. Выстирайте его в воде при максимально разрешенной температуре для этой пряжи. При наборе длинной начальной цепочки, легко сбиться, считая петли. Чтобы этого избежать, свяжите цепочку на несколько воздушных петель больше, т.к. оставшиеся невостребованными петли можно потом легко распустить.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Lenusechka K Ответить
2014-08-02 20:19:28
Lenusechka K
)))
Ирина Г Ответить
2014-07-30 17:07:15
Ирина Г
Спасибо за интересную подборку! Забираю в избранное, может пригодится!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-30 16:15:28
Ирина v_olshebnica
Очень красиво! Жаль только, я не умею связать такю красоту. не умею!
Lenusechka K Ответить
2014-08-02 20:19:07
Lenusechka K
Это делать оченб просто! Хватит пары вечеров, чтобы научиться!
Любовь М Ответить
2014-07-31 15:06:01
Любовь М
Спасибо за схемы! Сохраню себе, обязательно пригодятся!

Комментировать