Лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. Они продаются во многих супермаркетах и на рынках в бакалейных палатках.

Формы булочек из дрожжевого теста

Предыдущий топик
Следующий топик
Трудно найти человека, который не любил бы выпечку из дрожжевого теста. Женщины часто ограничивают себя в употреблении подобных продуктов, беспокоясь за свою фигуру, но мужчины и дети поедают дрожжевую выпечку с огромным удовольствием. А мы, женщины, стараемся удивить своих любимых не только вкусом, но и прекрасным внешним видом хлебобулочных изделий.

Многие хозяйки побаиваются работать с дрожжевым тестом, ведь неспроста считается, что оно самое «капризное». Удивительно, но есть хозяйки, ни разу так и не рискнувшие приготовить булочки или дрожжевой пирог самостоятельно. Некоторые считают, что проще купить готовые изделия, выбор которых огромен, и не тратить ни силы, ни время на замес и выпечку.

Признаюсь, я довольно долгое время поступала именно так. Поскольку булочки и пирожки из дрожжевого теста в моей семье очень любят, покупали мы их очень часто, пока моя свекровь не научила меня работать с дрожжевым тестом. Оказалось, что это совсем не сложно, следует только запомнить некоторые секреты.

1. Чем больше сахара и яиц добавить в тесто, тем хуже оно будет подниматься.

2. Сквозняки и температурные перепады не допустимы при приготовлении теста.

3. Масло и молоко должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими. Иначе тесто не поднимется.

4. Вымешивать тесто необходимо долго и тщательно.

5. Если добавить в тесто немного растительного масла, оно станет более эластичным и податливым.

  Чем больше в тесте сдобы, то есть яиц, масла и сахара – тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей требуется больше.
Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду. Если в рецепте рекомендуют растопить масло, то нужно сначала растопить, а потом остудить. И только потом класть в тесто. Солить обязательно нужно любое тесто. Вне зависимости от того, что из него получится в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой.
Тесто должно быть хорошо вымешено. И лучше всего руками. Если сравнить машинный замес с ручным, то разница будет очевидна. Ложка растительного масла (без запаха) – и тесто становится более нежным и эластичным, оно начинает отставать от рук. Да и вкус масло улучшит.
Как определить, что тесто уже готово к раскатке? Надо просто сделать пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно, и пора раскатывать. Чтобы изделия не получились плотными, противень с тестом поставить в теплое место и накрыть салфеткой (лучше пленкой). Это дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше чем чем крупных и менее сдобных.  Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объема, не пышные, плохо пропеченные, тяжелые и с трещинами. Булочки в форме шишек легко сделать с помощью обыкновенных ножниц, сделав надрезы на шарике теста. Обычно расстойка длится в пределах от 10 до 30 минут. В конце расстойки изделие смазывают яйцом. Для экономии яиц можно слегка развести смазку водой или молоком но от этого блеск ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке одними лишь желтками. Продолжительность выпечки зависит от размера, формы, и сдобности. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее чем крупные, высоки и с большим количеством сдобы. Готовность определяют по цвету корки или при помощи деревянной зубочистки, если палочка, воткнутая в изделие осталось сухой и к ней не прилипло тесто, то выпечка готова.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-01-12 15:24:29
lora bessolitsina
Красиво как)
Юлия Лебедева Ответить
2014-02-20 02:04:54
Юлия Лебедева
Мне всегда казалось странным, почему многие боятся готовить дрожжевое тесто. И только сейчас, прочитав Ваш топик, я подумала — ведь действительно, у каждой из нас свой опыт, своё представление о том или ином блюде… что кажется сложным одному, то другому легко и просто, и наоборот!
Первое, что я научилась готовить — это было дрожжевое тесто)) Поэтому я с ним на «ты» с 7-го класса школы. К примеру, лет в 15 для меня гораздо большую сложность имело приготовление обычного супа, нежели теста. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-02-20 18:21:49
Юлия Лебедева
Диана, не бойтесь! Мне кажется, в данном случае главное — это практика и желание. Из раза в раз у Вас будет получаться всё лучше и лучше, начнёте получать от этого удовольствие!
Diana K Ответить
2014-02-20 16:08:49
Diana K
Я как раз из тех, кто боится дрожжевого теста, как огня))) Приготовлю любое блюдо, но только не выпечку
Анна Washka Ответить
2014-02-18 23:45:29
Анна Washka
Очень понравились формы 1 и 8. Еще бы знать, как их сделать самой…

Комментировать