Съёмка макро. Акцент сделан на впереди стоящей креманке. Вторая же порция и один из ингредиентов салата (яблоко) - с эффектом размытия.

Красивое оформление салатов

Предыдущий топик
Следующий топик
Думаю, первое, чему хочет научиться настоящая хозяйка — это вкусно готовить. Одна моя знакомая раньше жаловалась — выпечка у неё получалась безумно вкусной, но совсем некрасивой. Причины её переживаний мне понятны. Ведь хочется порадовать своих домашних и гостей блюдом, прекрасным во всех смыслах!

Сегодня я хочу поговорить с вами о салатах и представить вашему вниманию те варианты, которые мне показались наиболее удачными для оформления и подачи на стол.

Конечно, существует масса идей по декорированию салатов — например, сделав оригинальные украшения из лука, перца, огурца и т.д. На это я обращала внимание в топике Карвинг из овощей. В этой же подборке я сделала акцент на разнообразии подачи различных видов салата. 

Так как на Алимеро собралось много женщин, любящих готовить и делиться своими рецептами, то некоторые советы для фотосъёмки могут быть полезными:

Есть общие моменты, которые нужно учитывать при фотографировании блюд. Например, освещение. Лучше, если оно будет естественным. Самый оптимальный вариант — рядом с большим окном с белой занавеской, которая способствует рассеиванию света. 

Что касается вспышки, в плане съёмки блюд её лучше не использовать. Помимо того, что на фотографии могут появиться блестящие пятна, вспышка упростит изображение, сделает его слишком плоским. Это негативно повлияет на восприятие аппетитности блюда.

Неукоснительное условие для съёмки салата — это быстрота. Чем быстрее вы его сфотографируете, тем более свежим и вкусным он будет выглядеть на фото!

Желаю всем участницам Алимеро вкусных и красиво оформленных салатов! :)

Если вы хотите сфотографировать салат в креманке крупным планом, то все ингредиенты должны выглядеть максимально аппетитно.

 
Салат-коктейль принято подавать в хрустальной или стеклянной креманке, которую ставят на закусочную тарелку. Если салат подаётся как холодная закуска, его можно есть чайной ложечкой.

Интересный способ подачи салата – в апельсиновой кожуре, у которой можно сделать узорный край. Обычно среди ингредиентов такого салата – мякоть апельсина. Такие «креманки» эффектно смотрятся на листьях салата.

Чтобы неперемешанный салат смотрелся красиво, нужно в плоское блюдо или неглубокий салатник выложить горками порезанные или натёртые овощи, картофель и другие ингредиенты. Гости смогут сами собрать салат из понравившихся компонентов. Соус подаётся отдельно.
 
Перемешанный салат в общем блюде – самый неинтересный сам по себе в плане подачи. Поэтому лучше использовать для него красивую посуду – в данном случае хрустальный салатник в форме сердца, и украсить сверху с помощью подходящих по цвету и вкусу овощей.

Красиво подать перемешанный салат можно в качестве закуски в огуречных «лодочках». Используя простую зубочистку можно сделать парус из огурца и флаг из помидора.

Оригинально выглядят перемешанные салаты квадратной формы. Их можно красиво оформить, стилизовать под подарочную коробку с бантом.

Если в салате преобладают ингредиенты яркого цвета, то в однотонной белой посуде он будет выглядеть более эффектно. А вот салфетку можно подобрать в тон одного из компонентов.

Перемешанные порционные салаты можно украсить, расположив хаотично вокруг него капли соуса. Или же наоборот – выстроить капли от крупных к мелким. На фото салат декорирован помидорами черри, смоченными водой и обваленными в кунжуте.

Удобно и красиво будет выглядеть салат в тарталетках, которые можно испечь самостоятельно или же купить готовые.

Тарталетки можно поставить на стол в квадратном, прямоугольном, круглом или овальном блюде. Не забудьте украсить веточкой зелени.

Если слоёный салат подаётся в общем блюде, то его разрезают ножом от центра на сегменты и лопаточкой перекладывают в тарелку каждому гостю.

На мой взгляд, слоёный порционный салат выглядит ещё интереснее. Главное – придать аккуратную форму. Фото, сделанные под углом, по-своему хороши.

Слоёный салат в виде торта можно сделать настоящим произведением искусства. Объектив фотоаппарата вовсе не обязательно должен захватывать салат полностью.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-26 20:08:26
Юлия Лебедева
Здорово! Такие яркие!
Zoia sl Ответить
2013-04-26 19:13:29
Zoia sl
Увидела сегодня интересные идеи оформления



Юлия Лебедева Ответить
2013-04-10 23:47:52
Юлия Лебедева
Рада, что понравилось! Да, сфотографировать блюдо так, чтобы было вкусно даже глядя на монитор компьютера, это тоже искусство. Будем учиться этому мастерству вместе! :)
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-10 19:19:54
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Наташа! Наши вкусы похожи, он мне тоже очень понравился :) Наверное, это моя любовь к тортам сказывается)), пусть даже к салатным) 
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-04-10 17:23:31
Natasha TSNatylechka
Спасибо за статью. Понравилось больше всего оформление салата в виде торта с розой из свеклы. А так все оформлено великолепно.

Комментировать