Поделка №1. Такие куклы, как правило, раньше вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца.

Куклы из ниток

Предыдущий топик
Следующий топик
По-моему, нитяные куклы — отличная поделка, интересная и детям, и взрослым. Для маленьких любителей хенд мейда лучше подобрать незамысловатые варианты, а для остальных подойдут и более сложные.

В принципе, вся сложность тут заключается в декоре. А процесс создания «тела» схож во всех вариантах.

Мартинчики

Вообще, у подобных кукол есть часто встречающееся название — Мартинчики. Раньше в народе было принято изготавливать их к приходу весны и развешивать на деревьях. Стало быть, название идёт от любимого мною месяца марта.

Кроме этих игр для детей и молодёжи с зазыванием весны, у кукол было и другое предназначение. Две из них (обычно белая и красная) символизировали супругов. А затем делали маленьких куклят по числу детей в семье. 

Так как раньше дети младшего возраста (и мальчики, и девочки) носили длинные рубахи, то и куклы изготавливались однотипно — просто с обозначением головы, туловища и рук.

Разделение кукол по полову признаку произошло уже позже, когда им стали придавать не столько символическое, сколько декоративное значение. Так у мальчиков появились ножки (штанишки), а у девочек — косы, а потом и самые разнообразные одёжки! Вот такая интересная история сложилась у «мартинчиков».

А вы пробовали мастерить таких кукол? 

Намотайте нитки на основу. Начиная и заканчивая намотку оставьте нитки подлиннее. Снимите намотанную прядь с основы и завяжите пучок длинной ниткой. Проденьте отдельную нитку (20 см) в бусину и завяжите обыкновенным узлом в том же месте, где завязывали пучок. Концы этих ниток расправьте и присоедините к пучку. Сделайте витой шнур и подвяжите к голове куклы. Длинной ниткой сделайте 3-4 оборота вокруг шеи и затяните узел. Бусинку прикройте нитками.


Для рук на основу намотайте нитки. Количество витков должно быть меньше, чем для туловища. Начинайте и заканчивайте намотку с разных сторон основы. Снимите намотанный  пучок с основы. Не разрезая его, завяжите оставленными длинными нитками по краям, отступая 1 см. Чтобы получилось аккуратнее, используйте карандаш, вставляя его в образовавшуюся петлю. Перед завязыванием узла сделайте 3-4 оборота вокруг пучка. Вставьте руки в туловище.

Cделайте 3-4 оборота под руками и завяжите узел. Для «девочки» разрежьте пучок внизу – получится юбка. Для «мальчика» нижний пучок разделите на две примерно равные части. Отступая 1 см, сделайте 3-4 оборота и завяжите узел – получатся ноги.

Поделка №2. Для изготовления такой куклы нужны льняные нитки (лучше более мягкие) и красные нитки для обвязок. Размер куклы - 15 см (плюс-минус 2−3 cм).


На любом предмете выбранного размера сделайте три намотки, не разрывая ниток.  Для тела − более толстую, для рук и косы − раза в два-три тоньше. Разрежьте с одной стороны. Для косы на самом конце завяжите простой узел, для рук сплетите и завяжите на концах косичку.


Красной нитью длиной 1 метр обозначьте шею. Нитку не отрывайте. Заготовку для косы вденьте в голову. Чтобы пряди не спутывались, макушку перевяжите льняной ниткой. Завяжите узел на голове. Заплетите косу. Косичку рук перевяжите крест-накрест и обозначьте талию. Оформите поясок и ободок на голову.


Поделка №3. Для изготовления куклы понадобятся: 2 цвета ниток, книга (любая, просто как вспомогательный материал), ножницы, плотный картон, лента для украшения юбки.

Накрутите нитки по длине книги, тёмные (для тела) разрежьте с двух сторон, а светлые (для волос) - с одной стороны. Возьмите светлые и вокруг них распределите тёмные. Завяжите ближе к краю.


Теперь отсоедините тёмные и светлые. Сделайте головку. Накрутите ещё тёмных ниток (это на ручки) тоже по длине книги. Заплетите косичку.

Вставьте ручки.  Перевяжите, чтобы получилось голова, грудь и юбка. Сделайте конус из плотного картона, переверните куклу, юбку распределите по кругу. Намажьте кончик конуса клеем, приклейте, переверните. Заплетите волосы, украсьте юбку.

Поделка №4. Нитяные куклы хороши сами по себе. Но в красивых одёжках они выглядят ещё интереснее!

За основу для намотки можно взять что угодно более или менее твёрдое. Например, открытку. Главное, чтобы она подходила по размеру к задуманным габаритам куклы.

Голову, туловище, руки оформите по тому же принципу, что и в предыдущих поделках. Сделайте выкройку для лица – сначала на бумаге, затем на материале.


Приклейте лицо, используя пистолет с горячим клеем. Из ниток другого цвета сделайте и закрепите волосы произвольной длины.

Оформите лицо (главным образом, глазки и ротик). Сделайте выкройку одёжки – изначально на бумаге, затем на выбранной ткани, декорируйте.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-05 13:45:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталья!
Татьяна Т Ответить
2014-06-03 22:39:04
Татьяна Т
Замечательные куклы. Я и сама таких в детстве мастерила, моя мама отдавала мне остатки пряжи. А недавно я научила такому рукоделию свою доченьку (вот вам отличная идея совместного занятия), ей очень понравилось…
Natalia Natalia Ответить
2014-06-03 23:42:49
Natalia Natalia
Никогда ничего подобного не делала. Но подборка фото оригинальная. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-05 13:45:05
Юлия Лебедева
Здорово, Татьяна! :)

Комментировать