Поделка №1. Две замечательные матрёшки-сестрички)) Мастер-класс показан на примере зелёной, красная шьётся точно также.

Куклы из ткани

Предыдущий топик
Следующий топик
Куклы мне нравились всегда. Если не с самого момента рождения, то с первого раза, как я их увидела. 

У меня до сих пор хранятся куклы из моего детства. Некоторые убраны, некоторые свои видом украшают комнату и дарят приятные воспоминания из разных жизненных этапов. Есть среди них и тряпичные.

Из ткани можно придумать самые разнообразные модели кукол. Есть такие, которые смогут осилить даже детки (например, кукла-мотанка, поделка №2 в галерее). Есть те, что требуют более мелкой и тщательной работы. Чаще всего это куклы Тильды. И даже не столько они сами, сколько их наряды.

Тонирование куклы

Уверена, что среди интернет-картинок вам не раз попадались тонированные куклы. Красить их или нет — зависит исключительно от пожелания хозяйки. Можно сначала затонировать ткань, а потом уже из неё шить. А можно наоборот — приступить к этому процессу уже тогда, когда изделие будет готово.

Тонирование можно выполнить акриловыми красками. Но мне больше нравится это делать с помощью кофе. К тому же, если кукла задумана не просто интерьерной, а будет использоваться как игровая, то второй способ в отличие от первого является безопасным. Ведь дети часто тянут игрушки в рот.

Помимо этих двух популярных способов используются и другие, хотя и реже. Например, тонирование луковой шелухой, отваром трав, раствором марганцовки, чёрным чаем. 

Возьмите два отреза ткани, сшейте их. Сложите ткань пополам и положите выкройку на срез так, чтобы пунктир на выкройке (где должен быть стык тканей) совпал с местом соединения двух тканей. Сделайте намётку. Прошейте на машинке, вырежьте и сделайте насечки-надрезы, не доходя до шва 2-3 мм, чтобы не было заломов и голова была кругленькой. Сделайте матрёшке низ, чтобы она сама стояла.


На первом рисунке показано до какого места зашивается тушка и как складываются углы (точка с крестиком соединяются), а «дно» остается открытым для набивки. Выверните, набейте наполнителем голову. Купите паутинку, которая используется для подгиба низа изделия. Положите на ткань копирку, а на неё выкройку и обведите, в т.ч. волосы и глазки. Отрежьте полосочки паутинки, приложите к изнанке лица и прогладьте горячим утюгом.

Снимите бумажную часть паутинки. Приставьте личико на то место, где оно должно быть и прогладьте горячим утюгом. Акриловой краской по контуру покрасьте волосы, глазки нарисуйте кончиком иглы чёрной акриловой краской. Сделайте декоративный шов. Затем набейте и зашейте дно потайным швом.

Поделка №2. Кукла мотанка. Отличный вариант для приучения к рукоделию детей старше трёх лет. Понадобятся: кусочки ткани разных цветов, кусочек ткани белого цвета, вата, резинки, циркуль (тарелки), ножницы.

Из кусочков ткани вырежьте  несколько кругов разных диаметров. Из ваты скатайте плотный шарик (голову). Положите его в центр тканевого круга с изнаночной стороны. Закрутите ткань вокруг шарика. Закрепите резинкой голову куклы. Расправьте ткань — это будет первый слой платья тряпичной куклы.  Накройте куклу тканевой окружностью диаметром, меньше предыдущего. Закрепите резинкой.

Повторите то же самое столько раз, сколько вы приготовили тканевых окружностей.  Накройте куклу белой тканью. Закрепите ткань резинкой. Чтобы сделать ручки, подверните ткань вовнутрь и закрепите резинкой. Если ручки получаются слишком длинные, укоротите их с помощью ножниц. Вырежьте косыночку, повяжите её на голову кукле. Нарисуйте лицо.

Поделка №3. Это Кубышка – кукла из ткани, которая наполнена различными целебными травами.

Выровняйте на ровной поверхности квадратик из белой ткани. На него положите небольшой кусочек ваты. Сверните ткань так, чтобы образовалась голова, закрепив её красными нитками. Сформируйте ручки, шею и талию куклы.

Из двух квадратов ситцевой ткани сделайте два шарика, прикрепите их на грудь, обмотав снизу красными нитками. Тонкую ленту приложите к голове и закрепите, завязав её сзади. Повяжите косынку на голове куклы. Сделайте мешок для трав. Сверните ткань пополам и со стороны изнанки сшейте её края. Из круга сделайте дно мешку. Выверните полученный мешочек на лицевую сторону. Наполните мешок доверху травами.

Оставшуюся вату раскатайте и оберните низ у куколки, начиная от груди. При помощи красной нитки примотайте вату к кукле. Куклу «погрузите внутрь мешочка». Мешочек туго затяните шнурком, а его концы спрячьте сзади куколки. Прикрепите передник.

Поделка №4. Кукла Тильда в пляжном варианте – в сплошном купальнике, панамке и с полотенцем в руках.

На фото выкройка туловища, рук и ног. Сделайте её сначала в бумажном варианте, а затем на ткани. За выкройку полотенца возьмите просто прямоугольник.

Сшейте куски ткани: для головы, туловища и ног. Сшейте две ткани вместе. Место, где должны быть ноги, оставьте не зашитым. Переведите выкройку головы и туловища. Раздвиньте ткань так, чтобы шов был посредине.

Переведите выкройку ног.  Прошейте ноги и обрежьте лишнюю ткань.  Заполните тельце наполнителем и зашейте дырочку, через которую выворачивали. Пришейте набитые руки. Сшейте шапочку, полотенце или подушку, пришейте волосы и глаза.
Предыдущий топик
Следующий топик