Рождество Христово — один из моих самых любимых праздников! Для меня он светлый, добрый, радостный...
Так как наш народ любит праздники, то и Рождество отмечают практически все, хоть и по-своему. Для православных верующих это, во-первых, посещение праздничной службы в храме, а уже потом стол с яствами.
Для сочельника (кануна праздника) есть своё традиционное блюдо — сочиво (коливо, кутья). Его готовят чаще всего из зёрен пшеницы или из риса, чечевицы. Один из моих любимых вариантов — сочиво с маком, орехами и изюмом.
Вкусное угощение на Рождество Христово
Если для сочельника церковью установлено специальное блюдо, то для самого праздника — нет. Тем не менее, есть традиции, которые переходят из поколения в поколение. Они могут различаться в зависимости от страны, местности, национальности, материальных возможностей и просто предпочтений домочадцев.
Однако, если просмотреть поваренные книги разных времён, можно выявить некоторую общую схему угощений для рождественского стола:
1) Жидкое блюдо, которое подают горячим. А также подходящий к нему по вкусу пирог.
2) Торжественно оформленное жаркое из целого животного (или одной целой части, если животное крупное), птицы. Как альтернатива — утка с яблоками, индейка, буженина.
3) Холодное рыбное блюдо с приправами или жареная фаршированная рыба.
4) Сладкое блюдо из фруктов и ягод.
5) Сладкое кондитерское блюдо. Например, козули, колядки, пироги.
А какие блюда обычно готовите вы на Рождество?
![Заливные яйца – не только вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо! Сюда подойдут все виды нарезки, колбаски, мяса. Замечательно будут смотреться внутри болгарские перцы, консервированные кукуруза и горошек, зелень. Заливные яйца – не только вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо! Сюда подойдут все виды нарезки, колбаски, мяса. Замечательно будут смотреться внутри болгарские перцы, консервированные кукуруза и горошек, зелень.]()
![Буженина (окорок молодой свиньи). Хорошо натереть мясо сухими травами, различными пряностями и приправами, луком, натёртом на мелкой тёрке, или порезанными пластинками чеснока. Можно использовать розмарин, горчицу, имбирь. Буженина (окорок молодой свиньи). Хорошо натереть мясо сухими травами, различными пряностями и приправами, луком, натёртом на мелкой тёрке, или порезанными пластинками чеснока. Можно использовать розмарин, горчицу, имбирь.]()
![Во многих европейских странах традиционным рождественским блюдом является индейка с клюквенным соусом, в который помимо клюквы входит красное вино, апельсиновый сок и сахарная пудра. Во многих европейских странах традиционным рождественским блюдом является индейка с клюквенным соусом, в который помимо клюквы входит красное вино, апельсиновый сок и сахарная пудра.]()
![Жаркому в горшочке (из говядины, свинины или баранины) всегда найдётся место на рождественском столе! Лучший гарнир к этому блюду – из разнообразных овощей и зелени. Жаркому в горшочке (из говядины, свинины или баранины) всегда найдётся место на рождественском столе! Лучший гарнир к этому блюду – из разнообразных овощей и зелени.]()
![При этом блюде сразу вспоминается фраза Ипполита из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Но ведь Надя не умела готовить. На самом же деле – это чудесного вкуса блюдо!!! При этом блюде сразу вспоминается фраза Ипполита из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Но ведь Надя не умела готовить. На самом же деле – это чудесного вкуса блюдо!!!]()
![А вот в Чехии рождественский стол не обходится без жареного карпа! У нас это блюдо тоже в почёте. В качестве альтернативы – судак, фаршированный грибами, картофелем и авокадо. А вот в Чехии рождественский стол не обходится без жареного карпа! У нас это блюдо тоже в почёте. В качестве альтернативы – судак, фаршированный грибами, картофелем и авокадо.]()
![Щи рождественские. Для их приготовления понадобится квашеная капуста, капустный рассол, сушёные грибы, копчёная колбаска, сливки, сливочное и растительное масло, мука, лук, пряности, соль. Щи рождественские. Для их приготовления понадобится квашеная капуста, капустный рассол, сушёные грибы, копчёная колбаска, сливки, сливочное и растительное масло, мука, лук, пряности, соль.]()
![Рождественский курник можно сделать в форме обычного пирога, а можно в виде курочки)) Лучше подавать с наваристым куриным бульоном. Рождественский курник можно сделать в форме обычного пирога, а можно в виде курочки)) Лучше подавать с наваристым куриным бульоном.]()
![Рулет «Рождественское полено» любят печь в этот светлый праздник не только в России, но и во Франции. Крем можно сделать как сливочным, так и шоколадным. Для имитации коры на поверхности стола выполнить узор, декорировать цукатами, конфетами, веточками можжевельника. Рулет «Рождественское полено» любят печь в этот светлый праздник не только в России, но и во Франции. Крем можно сделать как сливочным, так и шоколадным. Для имитации коры на поверхности стола выполнить узор, декорировать цукатами, конфетами, веточками можжевельника.]()
![Рождественские колядки ещё называют калитками или преснушками. Эту мелкую выпечку делают из пресного ржаного теста. Начинка может быть разной – картофельной, капустной, грибной, творожной, ягодной. Они всегда были традиционным рождественским угощением на Руси. Рождественские колядки ещё называют калитками или преснушками. Эту мелкую выпечку делают из пресного ржаного теста. Начинка может быть разной – картофельной, капустной, грибной, творожной, ягодной. Они всегда были традиционным рождественским угощением на Руси.]()
![В Англии традиционным десертом на Рождество Христово является сливовый пудинг. Его делают за несколько недель до праздника и хранят в холодном месте. Перед подачей пудинг обливают ромом и поджигают, подавая на стол в горящем виде. В Англии традиционным десертом на Рождество Христово является сливовый пудинг. Его делают за несколько недель до праздника и хранят в холодном месте. Перед подачей пудинг обливают ромом и поджигают, подавая на стол в горящем виде.]()
![Десерт «Вифлеемская звезда». Для приготовления потребуются: маленькие ананасы, клубника, киви, виноград, красная смородина, ежевика, сливы, дыня, карамбола, коньяк, фруктовое желе в пакетике. Десерт «Вифлеемская звезда». Для приготовления потребуются: маленькие ананасы, клубника, киви, виноград, красная смородина, ежевика, сливы, дыня, карамбола, коньяк, фруктовое желе в пакетике.]()
Так как наш народ любит праздники, то и Рождество отмечают практически все, хоть и по-своему. Для православных верующих это, во-первых, посещение праздничной службы в храме, а уже потом стол с яствами.
Для сочельника (кануна праздника) есть своё традиционное блюдо — сочиво (коливо, кутья). Его готовят чаще всего из зёрен пшеницы или из риса, чечевицы. Один из моих любимых вариантов — сочиво с маком, орехами и изюмом.
Вкусное угощение на Рождество Христово
Если для сочельника церковью установлено специальное блюдо, то для самого праздника — нет. Тем не менее, есть традиции, которые переходят из поколения в поколение. Они могут различаться в зависимости от страны, местности, национальности, материальных возможностей и просто предпочтений домочадцев.
Однако, если просмотреть поваренные книги разных времён, можно выявить некоторую общую схему угощений для рождественского стола:
1) Жидкое блюдо, которое подают горячим. А также подходящий к нему по вкусу пирог.
2) Торжественно оформленное жаркое из целого животного (или одной целой части, если животное крупное), птицы. Как альтернатива — утка с яблоками, индейка, буженина.
3) Холодное рыбное блюдо с приправами или жареная фаршированная рыба.
4) Сладкое блюдо из фруктов и ягод.
5) Сладкое кондитерское блюдо. Например, козули, колядки, пироги.
А какие блюда обычно готовите вы на Рождество?














В фотоподборке на последнем, 15-м фото, как раз изображены козули.
Комментировать