Традиционное рождественское блюдо – жареный гусь (утка) с яблоками. Лучше выбрать для этой цели молодого гуся, из яблок – антоновку.

Праздничные блюда для Рождественского стола

Предыдущий топик
Следующий топик
Рождество Христово — один из моих самых любимых праздников! Для меня он светлый, добрый, радостный... 

Так как наш народ любит праздники, то и Рождество отмечают практически все, хоть и по-своему. Для православных верующих это, во-первых, посещение праздничной службы в храме, а уже потом стол с яствами.

Для сочельника (кануна праздника) есть своё традиционное блюдо — сочиво (коливо, кутья). Его готовят чаще всего из зёрен пшеницы или из риса, чечевицы. Один из моих любимых вариантов — сочиво с маком, орехами и изюмом.

Вкусное угощение на Рождество Христово

Если для сочельника церковью установлено специальное блюдо, то для самого праздника — нет. Тем не менее, есть традиции, которые переходят из поколения в поколение. Они могут различаться в зависимости от страны, местности, национальности, материальных возможностей и просто предпочтений домочадцев.

Однако, если просмотреть поваренные книги разных времён, можно выявить некоторую общую схему угощений для рождественского стола:

1) Жидкое блюдо, которое подают горячим. А также подходящий к нему по вкусу пирог.

2) Торжественно оформленное жаркое из целого животного (или одной целой части, если животное крупное), птицы. Как альтернатива — утка с яблоками, индейка, буженина.

3) Холодное рыбное блюдо с приправами или жареная фаршированная рыба.

4) Сладкое блюдо из фруктов и ягод.

5) Сладкое кондитерское блюдо. Например, козули, колядки, пироги.

А какие блюда обычно готовите вы на Рождество?

Если нет гуся, можно адаптировать рецепт под курицу. Например, это блюдо из поваренной книги начала XX века: гусь (курица) в меду и горчице, запечённая с апельсинами.


Заливные яйца – не только вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо! Сюда подойдут все виды нарезки, колбаски, мяса. Замечательно будут смотреться внутри болгарские перцы, консервированные кукуруза и горошек, зелень.

Буженина (окорок молодой свиньи). Хорошо натереть мясо сухими травами, различными пряностями и приправами, луком, натёртом на мелкой тёрке, или порезанными пластинками чеснока. Можно использовать розмарин, горчицу, имбирь.

Во многих европейских странах традиционным рождественским блюдом является индейка с клюквенным соусом, в который помимо клюквы входит красное вино, апельсиновый сок и сахарная пудра.

Жаркому в горшочке (из говядины, свинины или баранины) всегда найдётся место на рождественском столе! Лучший гарнир к этому блюду – из разнообразных овощей и зелени.

При этом блюде сразу вспоминается фраза Ипполита из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Но ведь Надя не умела готовить. На самом же деле – это чудесного вкуса блюдо!!!

А вот в Чехии рождественский стол не обходится без жареного карпа! У нас это блюдо тоже в почёте. В качестве альтернативы – судак, фаршированный грибами, картофелем и авокадо.

Щи рождественские. Для их приготовления понадобится квашеная капуста, капустный рассол, сушёные грибы, копчёная колбаска, сливки, сливочное и растительное масло, мука, лук, пряности, соль.

Рождественский курник можно сделать в форме обычного пирога, а можно в виде курочки)) Лучше подавать с наваристым куриным бульоном.

Рулет «Рождественское полено» любят печь в этот светлый праздник не только в России, но и во Франции. Крем можно сделать как сливочным, так и шоколадным. Для имитации коры на поверхности стола выполнить узор, декорировать цукатами, конфетами, веточками можжевельника.

Рождественские колядки ещё называют калитками или преснушками. Эту мелкую выпечку делают из пресного ржаного теста. Начинка может быть разной – картофельной, капустной, грибной, творожной, ягодной. Они всегда были традиционным рождественским угощением на Руси.

В Англии традиционным десертом на Рождество Христово является сливовый пудинг. Его делают за несколько недель до праздника и хранят в холодном месте. Перед подачей пудинг обливают ромом и поджигают, подавая на стол в горящем виде.

Десерт «Вифлеемская звезда». Для приготовления потребуются: маленькие ананасы, клубника, киви, виноград, красная смородина, ежевика, сливы, дыня, карамбола, коньяк, фруктовое желе в пакетике.

В России и Украине на новогодние и рождественские праздники традиционно пекут козули. Для их изготовления подойдут формочки различных животных, ёлочек, домиков, звёздочек, колокольчиков и т.д. Покрывают их цветной глазурью.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-07 17:29:09
Юлия Лебедева
Ого, кутья с халвой — это интересно! Ни разу не делала. А рецепт?))
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-01 21:07:09
Юлия Лебедева
Всё верно, Ольга, это выпечка, традиционная рождественская. Хотя сейчас их пекут, в том числе, и на другие праздники. Принцип приготовления такой же, как у печенья — раскатывается тесто, вырезаются фигурки. Само же тесто имеет пряничный вкус. Проще говоря, козули можно назвать фигурными пряниками. К тому же их всегда красиво расписывают глазурью разных цветов. Получается очень нарядно и празднично! Можно каждую штуку завернуть в отдельный прозрачный небольшой пакетик, затянуть ленточкой и дарить!
В фотоподборке на последнем, 15-м фото, как раз изображены козули.
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-02 16:11:11
Юлия Лебедева
Я 6-го тоже делаю коливо. Мне очень нравятся варианты с тёртыми орехами. В этом году я тоже хочу сделать заливную рыбу. А вот вареники на Рождество ни разу ещё не готовила! 
Lenusechka K Ответить
2014-01-02 13:19:58
Lenusechka K
Мы с мамой католики, в деревне, где выросла мама, на Рождество обязательно готовят заливную рыбу и, конечно, кутью.Также часто готовят вареники с капустой.
Lenusechka K Ответить
2014-01-04 16:44:47
Lenusechka K
Заливная рыба — одно из самых ярких воспоминаний детства о Рождестве. Ни одно Рождество в моей жизни без нее не обошлось. Покупаем всегда судака.

Комментировать