Для сервировки праздничного стола лучше всего подходит белая скатерть. На ней красиво смотрится дорогая фарфоровая посуда, она подчеркивает сияние серебряных приборов.

Сервировка стола на День рождения

Предыдущий топик
Следующий топик
Так повелось, что ни один праздник не обходится без торжественного застолья. Каждая хозяйка по тому или иному случаю старается показать гостям свои скрытые таланты не только в кулинарном искусстве, но и в дизайнерском. Ведь ни для кого не секрет, что важен не только вкус блюд, но и их оформление.

Через несколько недель я буду отмечать День рождения. В этот день я, как и любая хозяйка, хочу удивить гостей чем-то интересным и необычным. С этой целью я начала изучать в интернете новые рецепты и правила оформления праздничного стола. Думаю, что эта информация пригодится каждой женщине, поэтому спешу поделиться основными правила сервировки стола с читательницами Алимеро.

1. Особое внимание уделяйте подбору скатерти. Она не должна быть клеенчатой, иначе у гостей может появиться ощущение не торжества, а дешевой столовой. При наличии белоснежной посуды очень эффектно будет смотреться скатерть в темных тонах (бордовая, синяя, фиолетовая).

2. При возможности не нагромождайте стол огромным количеством разнообразной посуды. На нем должны быть лишь предметы первой необходимости. Следите за тем, чтобы вся посуда была одного цвета и одинакового материала.  

3. Не забывайте также о декоре праздничного стола. Для этой цели можно использовать небольшие вазочки с цветами, разнообразные статуэтки или корзину с фруктами.

4. Специальные кольца для салфеток добавляют праздничному оформлению стола шарма. Также можно сложить салфетки каким-то необычным способом.

5. Не расставляйте холодные закуски слишком рано, иначе к приходу гостей они утратят свежий и аппетитный вид. 

А каких правил сервировки праздничного стола придерживаетесь вы? 
Скатерть должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола. Не используйте слишком пестрые скатерти.
Не забывайте о предметах декора праздничного стола. Это могут быть вазы с цветами или фруктами, а также статуэтки, подходящие по общему стилю. Если же ожидается очень много гостей, и вы являетесь обладателем собственного дома, то разумнее будет устроить празднование на веранде, или даже на улице, конечно если оно проходит в теплое время года. Не забывайте, что посада на праздничном столе должна быть выполнена из одного материала и в едином стиле. Иначе праздничной сервировки не получится.
Использование контрастных цветов при оформлении стола на день рождения также уместны. Главное - подобрать цвета правильно. Красиво сложенные салфетки добавляют внешнему виду стола торжественности. Можно использовать также сервировочные кольца для салфеток.
Нежный букет в центре круглого стола добавит праздника в атмосферу вечера. Выбирайте цвета с едва уловимым ароматом. Обратите внимание на внешний вид блюд. Постарайтесь разложить нарезку как-то креативно, тогда она может стать настоящим украшением стола. Красная скатерть в любых случаях выглядит торжественно и ярко. Посуду в таком случае лучше выбирать белоснежную, однотонную. Экстравагантные, слишком острые или национальные кушанья можно подавать только тогда, когда известно, что ваши гости их оценят и воспримут с удовольствием. В этом варианте сервировка стола выдержана в едином, летнем стиле. Очень красиво и органично. Необходимо знать следующие правила: посуду расставляют на расстоянии 50 см одну от одной, и на расстоянии 1 см от края стола. Сначала ставят более мелкую по объему для вторых блюд, на нее ставят более емкую для первых, а уже на нее самую маленькую, предназначенную исключительно для закусок. Емкости для напитков, будь то бокалы для вина, или рюмки под водку, или же простые стаканы под безалкогольные напитки, всегда следует расставлять слева направо по убывающей.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Lenusechka K Ответить
2014-03-18 15:43:39
Lenusechka K
Кстати, я тоже разноцветные салфетки не приемлю.
Natalia Natalia Ответить
2014-03-16 14:41:52
Natalia Natalia
Я особо не придерживаюсь никаких правил сервировки.
Купила набор тарелок, вилок, ножей, ложек, бокалов и фужеров на 12 персон, посуду для салатов и нарезок. И всем этим пользуюсь уже несколько лет. И скатерть одна.
Колец для салфеток у меня нет,  а стол вазочками с цвета тоже не украшаю. У меня всегда на столе все занято, что деже не представляю куда еще поставить вазочки с цветами. 
Единственное что, покупаю красивые салфетки и по возможности их красиво укладываю.
Diana K Ответить
2014-03-17 13:19:42
Diana K
Я сервирую стол «по-старинке» — ни ваз, ни колец для салфеток. Просто красивая посуда (предпочитаю белую) и бордовая скатерть. Кстати, салфетки тоже почему-то люблю белые, разноцветные не признаю.
Любовь М Ответить
2014-03-16 18:09:09
Любовь М
У меня есть очень красивая декоративная ваза, которую я всегда украшаю цветами и ставлю в центр стола. Стол у меня овальный, смотрится красиво. колце для салфеток у меня нет.
2014-03-16 22:51:14
Настя Валерьева
А у меня нет ни идей, ни правил, ни вазы. Зато есть талант сервировщика!!! Так все говорят, приятно:)) Спасибо за полезный топик:)

Комментировать