Обычно вышивать начинают с середины схемы. Часть рисунка, вышитая последней, не успеет затереться и испачкаться.

Вышивка крестом подушки

Предыдущий топик
Следующий топик
Вышивание уже не первое десятилетие по праву считается одним из самых популярных видов рукоделия. Салфетки, картины и подушки, вышитые умелыми руками мастериц, излучают особую теплую энергетику и никогда не остаются незамеченными.

Когда я вижу вышитые подушки, сразу вспоминаю дом своей бабушки в деревне. Несмотря на ее тяжелый труд, она находила силы и время на украшение интерьера с помощью вышивки. В основном она вышивала салфетки, иконы и подушки.

Существует много разновидностей вышивки, но вышивка крестом считается самой популярной, благодаря простоте выполнения. Выбрав узор и используя необходимую схему, с такой вышивкой справится даже начинающая мастерица. На первый взгляд, подушку вышить не так-то просто. Но это мнение ошибочно, ведь для того, чтобы вышить наволочку, не обязательно шить ее самостоятельно.

В наше время можно купить готовую основу с уже нанесенным на нее рисунком. Если по той или иной причине покупка такого набора невозможна, можно вышить рисунок на отрезе канвы, аккуратно обработать края и декоративным швом пришить к любой, подходящей по размеру, наволочке.

Создавая эту подборку, мне захотелось вышить подушку для своей семьи. А в вашем доме есть вышитые крестом подушки?
Обычно в готовом наборе для вышивания ткань пропитана специальным составом, придающим ей жесткость, края канвы уже обработаны, поэтому она не будет сыпаться.
Для тех, кто впервые взял в руки иглу для вышивания, лучше всего подойдет виниловая канва. Она жесткая, края не лохматятся, в пяльцы можно не заправлять. Начинающим вышивальщицам очень пригодится специальный водорастворимый маркер. Чтобы не сбиться, канву можно расчертить по аналогии со схемой и высчитывать крестики сразу на канве. Чтобы маркер не оставил следов, готовую вышивку перед стиркой необходимо тщательно прополоскать в холодной воде.
Вышивка крестом требует для себя много света. Поэтому рабочее место вышивальщицы должно хорошо освещаться настольной лампой или торшером. Рабочая длина нити: 25-30 см, максимум до 50-ти. Более длинные будут путаться, более короткие не практичны.
 
При работе с темной канвой лучше всего заправить ее в пяльцы - они растянут ткань так, что лучше будут видны отверстия для укладывания ровных стежков. Чтобы не запутаться и не потерять точку на схеме, на которой вы остановились в прошлый раз, разумнее всего вычеркивать уже вышитые значки светлым маркером или фломастером, в крайнем случае, цветным карандашом. Вышивание двумя руками - правой снизу вверх, а левой сверху вниз - заметно ускорит процесс. Но для этого вышивка должна быть жестко закреплена в специальном станке. Прежде чем начинать вышивать, не помешает ознакомиться с номерами игл и канвы. Самому большому номеру соответствует самая короткая и тонкая игла и, соответственно, самая мелкая канва. Если использовать не одни ножницы, а несколько, то, во-первых, они всегда будут под рукой, а, во-вторых, прослужат вам гораздо дольше. Вышивая на пяльцах, не забывайте регулярно вынимать из них свою работу. Оставляемые пяльцами следы могут повредить вышивку. При вышивке крестом для начинающих следует избегать длинных протяжек по изнаночной стороне, особенно на не заполненных крестиками участках. Если рисунок позволяет, то лучше выполнять крестики одного цвета, прокладывая стежки и двигаясь в одну сторону, а затем перекрывая их на обратном пути. Если вышивать предстоит не по готовой канве, а по ткани, то ее следует предварительно выстирать и прогладить. Так как обычно вышивают по льну или хлопку, а эти ткани при стирке дают заметную усадку.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-03-26 17:36:38
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Lenusechka K Ответить
2014-03-29 21:59:30
Lenusechka K
Такая милая подушечка )))
Tatyana Shere Ответить
2014-03-26 18:11:17
Tatyana Shere
Сохранила некоторые схемы, спасибо за подборку :)
А это моя первая подушка, скромненькая правда :) 

Комментировать