кутья

Кутья из риса на Рождество

Завтра, 6 января, навечерие. По давней традиции в этот день, перед Рождеством Христовым, принято готовить кутью. Из чего варить рождественскую кутью? Ее готовят из разных круп, и не только из  пшеницы, а и из перловки, риса и пр. 

Точно так можно выбирать и из «начинок», которые делают традиционное блюдо красивее, вкуснее, содержательнее и полезнее. Запаситесь изюмом, черносливом, курагой, орехами, семечками, цукатами, маком и др., и вы быстро приготовите изумительную кутью.

Как приготовить рождественскую кутью с рисом? Это кушанье, которое принято ставить на праздничный стол, готовится легко и просто. Помните только, что вы не кашу готовите рисовую. Это своеобразный символ, где каждый компонент играет свою роль… 

Время приготовления: 25-30 

Сложность: нулевая, потому что этот процесс осилят даже дети 
 
Ингредиенты:
  • рис – 1 пиалка
  • вода – 2 пиалки
  • цукаты – 1 пригоршня
  • курага – 1 пригоршня
  • орех грецкий – 1 пригоршня
  • мак - 5 ст.л.
  • мед – по вкусу
  • соль – на кончике ножа


Приготовление

Рис – ключевой компонент, с него и начнем. Ведь его не только отварить важно, а и подготовить к варке. То есть пересмотреть его на предмет мусора.
рисА затем промыть до чистой воды, отсеяв все ненужное.
промоем рисИ только сейчас можно залить крупу чистой водой и поставить вариться, слегка совсем подсолив. Варим так, как и рисовую кашу. Но тут важно получить состояние «крупинка к крупинке». Хотя, возможно, вам больше нравится вязкая кутья. Тогда добавьте чуть больше воды.
зальем чистый рис водойПриготовим мак. Как? Залив кипятком. Минут через 15 после набухания растолчем ядрышки, чтобы они стали чуть мягче.
мак запаренныйНарежем курагу и цукаты. Если они слишком тверды, их можно залить кипятком. Если все в порядке, мелко нашинкуем кубиком, взяв их поровну. Кстати, вы вольны выбирать любые другие начинки – изюм и пр.
цукаты и курагаСкорее всего, рис сварился. У меня он выглядел вот так.
рис готовА теперь соединим все компоненты. Сначала я положила цукаты, курагу и мак. После смешивания добавила мед по вкусу.
с маком, цукатами, курагой и медомСнова размешаем рис с дополнительными компонентами и, настрогав крупно орехи, добавим и их.
с орехамиОсталось лишь все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, продегустировать на предмет сладости и, если надо, добавить еще медку. готово
Лучше разложить все по пиалкам – так красивее и удобнее.
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-01-05 16:08:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2018-01-11 07:27:57
lora bessolitsina
Ой, Лариса, с маком кутья из риса - это особенно вкусно)
2018-01-11 07:26:54
Лариса Харченко
А я вот с рисом только раз в жизни кутью пробовала - в студенческие времена, когда жила в Харькове... Помню. что мы её тогда целый тазик сделали - чтобы на всех хватило!

Комментировать