Завтра, 6 января, навечерие. По давней традиции в этот день, перед Рождеством Христовым, принято готовить кутью. Из чего варить рождественскую кутью? Ее готовят из разных круп, и не только из пшеницы, а и из перловки, риса и пр.
Точно так можно выбирать и из «начинок», которые делают традиционное блюдо красивее, вкуснее, содержательнее и полезнее. Запаситесь изюмом, черносливом, курагой, орехами, семечками, цукатами, маком и др., и вы быстро приготовите изумительную кутью.
Как приготовить рождественскую кутью с рисом? Это кушанье, которое принято ставить на праздничный стол, готовится легко и просто. Помните только, что вы не кашу готовите рисовую. Это своеобразный символ, где каждый компонент играет свою роль…
Время приготовления: 25-30
Сложность: нулевая, потому что этот процесс осилят даже дети
Ингредиенты:
Приготовление
Рис – ключевой компонент, с него и начнем. Ведь его не только отварить важно, а и подготовить к варке. То есть пересмотреть его на предмет мусора.
А затем промыть до чистой воды, отсеяв все ненужное.
И только сейчас можно залить крупу чистой водой и поставить вариться, слегка совсем подсолив. Варим так, как и рисовую кашу. Но тут важно получить состояние «крупинка к крупинке». Хотя, возможно, вам больше нравится вязкая кутья. Тогда добавьте чуть больше воды.
Приготовим мак. Как? Залив кипятком. Минут через 15 после набухания растолчем ядрышки, чтобы они стали чуть мягче.
Нарежем курагу и цукаты. Если они слишком тверды, их можно залить кипятком. Если все в порядке, мелко нашинкуем кубиком, взяв их поровну. Кстати, вы вольны выбирать любые другие начинки – изюм и пр.
Скорее всего, рис сварился. У меня он выглядел вот так.
А теперь соединим все компоненты. Сначала я положила цукаты, курагу и мак. После смешивания добавила мед по вкусу.
Снова размешаем рис с дополнительными компонентами и, настрогав крупно орехи, добавим и их.
Осталось лишь все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, продегустировать на предмет сладости и, если надо, добавить еще медку.
![готово готово]()
Лучше разложить все по пиалкам – так красивее и удобнее.
Точно так можно выбирать и из «начинок», которые делают традиционное блюдо красивее, вкуснее, содержательнее и полезнее. Запаситесь изюмом, черносливом, курагой, орехами, семечками, цукатами, маком и др., и вы быстро приготовите изумительную кутью.
Как приготовить рождественскую кутью с рисом? Это кушанье, которое принято ставить на праздничный стол, готовится легко и просто. Помните только, что вы не кашу готовите рисовую. Это своеобразный символ, где каждый компонент играет свою роль…
Время приготовления: 25-30
Сложность: нулевая, потому что этот процесс осилят даже дети
Ингредиенты:
- рис – 1 пиалка
- вода – 2 пиалки
- цукаты – 1 пригоршня
- курага – 1 пригоршня
- орех грецкий – 1 пригоршня
- мак - 5 ст.л.
- мед – по вкусу
- соль – на кончике ножа
Приготовление
Рис – ключевой компонент, с него и начнем. Ведь его не только отварить важно, а и подготовить к варке. То есть пересмотреть его на предмет мусора.









Лучше разложить все по пиалкам – так красивее и удобнее.
Комментировать