Браслет, свалянный из шерсти (мастер-класс)

Браслет, свалянный из шерсти (мастер-класс)

Предыдущий топик
Следующий топик
Украшения, сделанные своими руками всегда актуальны и интересны. Недавно я решила попробовать делать аксессуары методом валяния из шерсти. Это занятие оказалось совсем не сложным и очень увлекательным. Теперь я радую себя и своих подруг уникальными и необычными украшениями.

В своей статье я расскажу, как сделать браслет из шерсти. Небольшой мастер-класс поможет Вам освоить азы техники валяния.

Для того чтобы сделать бусины из шерсти для браслета, нам понадобится

1. около 50 гр. шерсти (в магазинах огромный ассортимент оттенков, поэтому выбирайте на свой вкус)
2. специальная игла для фильцевания
3. емкость с мыльным раствором (делаем самостоятельно, добавляем в воду жидкое мыло)
4. губка
5. ножницы

Я буду делать бусины в синих тонах. Поэтому возьмем синюю шерсть и разрезаем ее на равные кусочки.


Берем один кусок и стараемся свернуть его, придав форму шарика.


После того, как нам удалось это сделать, переносим нашу заготовку на губку. И при помощи специальной иглы начинаем скреплять шерсть. Для этого многократно прокалываем иглой шерстяной шарик в различных направлениях. Стараемся делать это равномерно, постоянно ворочая заготовку, чтобы бусина уваливалась ровно и аккуратно.


Через некоторое время Вы увидите, как шарик становится более плотным, уже не норовит развернуться и хорошо держит форму.


Значит можно переходить к следующему этапу. Погружаем бусину в мыльный раствор, отжимаем лишнюю воду и начинаем укатывать шарик ладонями. Я думаю, что каждый из нас в детстве любил лепить из пластилина. Поэтому особых навыков не потребуется. Катать бусинку нужно достаточно интенсивно, с небольшим нажимом. В итоге шарик должен стать плотным, упругим, без топорщащихся волосков шерсти.


Один шарик готов, переходим к изготовлению второй и последующих бусин. Для браслета нам понадобится 9 штук.


После того, как бусины сваляны, переходим к сборке. Можно сделать браслет только из шерстяных шариков, можно добавить бусины. Я решила немного освежить свой браслет и чередовала темно-синие шерстяные шары с небольшими белыми бусинками.


Что касается замочка, то в магазинах для рукоделия можно приобрести уже готовый замок и просто закрепить его на концах браслета. А можно сделать все гораздо проще. Для замочка я взяла большую бусину. Через нее провела концы шнурка, на который собирала браслет и узелками закрепила хвостики, чтобы не «убегали». Такой замочек сделал мой браслет уникальным по размеру.


Браслет готов. Можно идти поражать подруг необычным украшением!
В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать. Используйте для украшений различные цвета, чередуйте шерстяные бусины со стеклянными и металлическими. Не бойтесь быть яркими, не такими как все!
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
polia Ответить
2011-01-20 23:31:25
polia
Ура!!! Я сваляла без иглы! Но не бусы, а детские валенки)))
Корявенько, но в первый раз простительно!
Анна Ответить
2011-01-09 09:11:39
Анна
да, шерсть продается практически во всех магазинах для рукоделия. Я покупала гребенную ленту полутонкую.
Что касается занятий с детьми, то я думаю в 2-3 года можно только собирать бусы, нанизывать на шнурок, подбирать цвета. А вот увалять шарик малышу вряд ли под силу будет. Хотя на конечном этапе, когда уже осталось немного докатать бусину, можно и ребенку дать, это и для моторики рук очень полезно будет.
polia Ответить
2011-01-09 14:51:40
polia
Да, конечно, валять она еще не сможет, но по крайней мере это очень интересно… Малышка к творчеству своей мамы относится с восторгом и присоединяется ко всему: мы делали свечи разноцветные, она рядом, подставки из гипса — тоже ковыряется в камешках, вязание так это вообще чудно: берет одну спицу, я ей даю вязаный шарф и она тычет в него спицей и говорит что вяжет))
polia Ответить
2011-01-08 20:50:17
polia
А скажите, где можно взять такую шерсть? Я не встречала этого материала в магазинах…
Этим творчеством ведь можно заниматься с детками? Я думаю, малышам 2-3лет тоже будет интересно))
Анна Ответить
2011-01-11 18:36:24
Анна
без иглы тяжелее увалять бусины. Но попробуйте, если понравится это дело, то потом уже и дополнительные предметы будете покупать))

Комментировать