вишивка-1

История вышивки

Предыдущий топик
Следующий топик
Исторические корни искусства вышивки уходят в глубину веков. Очевидно, мы никогда не сможем узнать, кто и когда впервые в истории догадался воплотить в узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, так как из-за недолговечности ткани и ниток наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства. До наших дней дошли вышивки, которые созданы в 6-5 веках до нашей эры. Родина их — Древний Китай. Уникальная тонкая вышивка на шелковых тканях шелковыми нитками а так же золотом и серебром. Одежда по традиции была богато украшена вышивкой. Найдены так же вышитые ковры  и декоративные панно. Искусство Японии развивалось под влиянием Китая.  А в европейских странах образцы наиболее древней вышивки в музеях относятся к V ст. н.
В нашей стране вышивка тоже имеет древнюю историю. Ее использовали для украшения одежды, обуви, конской сбруи, жилища, предметов быта. Народной вышивки в наших музеях великое множество. Но только изделия созданные в XIX веке сохранились полностью.
Древнерусская вишивка

Колыбелью вышивки является Восток,  где она применялась  для украшения облачений правителей, жрецов, знати и, конечно же, дворцов и храмов, парадных и боевых колесниц. По свидетельствам, богатством вышивок  славился Вавилон. В Грецию и Рим вавилонские вышивки, наряду с египетскими и фригийскими, привозились купцами.
 В Азии искусство вышивания процветало еще до того как стало известно европейцам, грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания  Афине-Палладе. Греческая легенда рассказывает о Арахне, дочери красильщика, которая, выучившись у богини ткать и вышивать, превзошла в этом искусстве свою учительницу: Арахна вызвала богиню Афину-Палладу на состязание и победила в большой вышивке, изображающей любовные похождения богов. Афина была так рассержена поражением, что превратила девушку в паука, вечно плетущего свою паутину.
У Гомера упоминается пурпурный плащ, который носил Одиссей. Плащ был украшен золотой вышивкой с сложным изображением, казавшимся живым. Эта вышивка вызывала восхищение у окружающих .
Греческая вышивка
Значительно больше, чем о вышивках античного мира, известно о вышивках христианской Византии. В узорах византийских вышивок применялись греко-римские орнаменты и азиатские мотивы – львы, тигры, слоны, мифические грифоны, вписанные в круг.
Самыми ранними из сохранившихся византийских вышивок считаются три полосы, расшитые золотом и шелками, с изображением тринадцати первых епископов Вероны. Вышивки находятся в Национальном музее в Равенне. Примерное время их создания – VIII век. Более поздняя вышивка – XII века – хранится в ризнице собора Бамберга в Баварии. Ее сюжет – сидящий на коне император Константин принимает подношение от двух женщин, олицетворяющих Западный и Восточный Рим. Византийские вышивки более позднего периода представлены в Оружейной палате Московского Кремля.
Из раннесредневековых вышивок Западной Европы не сохранилось почти ничего. Но по дошедшим до нас фрескам, картинам и прочим произведениям изобразительного искусства того времени можно сделать вывод, что вышитые изделия занимали большое место в убранстве церковных помещений, в оформлении религиозных служб, а также в быту церковной и светской знати.
Средневековая вышивка

Значительно больше информации сохранилось о вышивке христианской Византии. В узорах применялось сочетание греко-римских орнаментов и азиатских мотивов.
Самыми древними сохранившимися вышивками считаются расшитые золотом и шелками  три полосы, с изображением тринадцати первых епископов Вероны, созданные в VIII в. Вышивки хранится в Национальном музее в Равенне.
Раннесредневековые вышивки Западной Европы почти не сохранились. Но по дошедшим до нас фрескам, картинам и прочим произведениям изобразительного искусства того времени можно сделать вывод, что вышитые изделия были самым распространенным способом украшения убранства церквей и бытовых предметов знати.
Крестовые походы внесли в  средневековую вышивку новые восточные мотивы.
Спрос на вышивку все возрастал и вышивка превратилась из привелегиованного искусства в ремесло.  В Франции вышивка едва почти вытесняет  мех в придворных костюмах.  На украшение вышивкой одежды тратится столько средств, что король Филипп  издал указ о ограничении применения вышивки в одежде. Кроме того, в то время, вышитые изделия наполняли убранство дворцов. Множество вышитых панно и балдахинов делали жилища уютными и показывали мастерство и богатство хозяев.


В Англии с 13 века появляется вышивка золотыми, серебряными и шелковыми нитками. Популярное тогда мотивы – цветы и переплетающиеся растения. В 16-17 веках в Франции, Италии и других европейских странах появились новые сюжеты вышивки. Начали создавать декоративные панно с изображениями людей и животных на фоне пейзажей с замками, Популярны были мифологические сюжеты и сцены охоты. Вышивки Испании  немного отличались по сюжету – основными мотивами было изображение разнообразных растений, животных и птиц.
Барокко
В начале 18 века  в Европу начали проникать изделия восточного искусства, привозимые Ост-Индскими компаниями. Под их влиянием, в европейском искусстве появляется много экзотических моментов.Китайские мотивы (так называемый стиль chinoiserie) становиться наиболее модным.
Китайская вышивка
Эпоха классицизма вносит свежую струю и в вышивку. Искусство начинает стремиться к простоте и естественности. Краски  становятся более темными. Рисунки утрачивают буйство мотивов прежних времен и становятся более скупыми, строгими и симметричными.  
Классика
В XIX веке в Англии при правлении королевы Виктории широкую популярность набирает шитье белым по белому. Изящные цветы и листья почти незаметны на ткани но создают причудливую игру фактур.
Английская вышивка

В конце 19 века появляется новое направление – романтизм.  В отличии от строгости классики, веянья давних эпох получают новое дыхание и лирическую интерпретацию.
Романтизм
Конечно же, это не весь перечень этапов развития вышивки.  Но ее история наглядно показывает, какое огромное значение имеет рукоделие и, в частности, вышивка в истории человечества.
В современном мире вышивка не утратила своей актуальности. Украшение одежды, предметов быта, картины и просто развлечение на досуге – и сегодня вышивка повсюду.
Современная вышивка


Чем ценна ручная работа, в ней есть душа. Вещь изготовленная вручную, картины ручной вышивки ценятся гораздо более высоко, чем массовый продукт. Творческий человек найдет, как применить свое умение и в доме и в гардеробе. Пустите в ход фантазию, дать ей простор для действия и творите!
И на последок несколько моих работ.
Мои работы


 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-05-04 14:55:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать