Мои поделки из соленого теста

Мои поделки из соленого теста

Предыдущий топик
Следующий топик
Я всегда стремлюсь к какому-то творчеству, но не всегда мне хватает на это времени и настроения. Старшая дочь очень любит со мной что-то рисовать, клеить, лепить.Сколько в наше время существует всевозможных поделок, которые люди сами придумывают из подручных средств! Это не только восхищает, но и вдохновляет! Вот и мы загорелись с дочкой желанием «творить».
 
 
 
Мы настолько увлеклись, что стали собирать практически все, из чего можно что-то придумать. Как-то раз бабушка сказала дочке, чтобы она выбросила фантики от конфет, а дочь ответила, что она из них будет делать поделки. Так что, оказывается, нам и фантики пригодятся!
 
Вспомнила я на днях, как в детстве делала поделку из соленого теста. Этот материал очень удобен и практичен. С ним намного проще работать,  чем с полимерной глиной или пластилином. Лично я с пластилином перестала дружить. Сколько дочке его не покупала, попадается он некачественный: липнет к рукам, оставляет следы на доске для лепки, плывет, плохо отмывается.
 
Договорились мы с дочерью попробовать поработать с тестом. По сравнению с глиной, этот материал недорогой и его можно приготовить самому. Что для этого нужно? Мука, соль и вода. Некоторые добавляют растительное или оливковое масло в тесто. Ну а я растительным маслом  просто смазываю руки, когда работаю, и форму, на которую выкладываю свои изделия из теста.
 
Рецепт соленого теста
 

 
В Интернете есть много рецептов соленого теста. Я делала так: 1 стакан муки смешала с 1 стаканом соли и добавила столько же воды комнатной температуры. Как говорила выше, можно добавить немного растительного масла. Некоторые мастерицы вместо масла добавляют обыкновенный крем для рук (приблизительно 1 ч. л.). Это придает тесту некой эластичности и мягкости.
 
Вообще, соленое тесто должно получиться достаточно плотным, твердым. У меня тесто вышло одновременно твердым и пластичным. Приготовленное тесто мы с дочкой поместили в полиэтиленовый пакетик, чтобы не обветривалось, а потом в холодильник. В холоде ему необходимо полежать минимум с полчаса.
 
Наша работа «котики»
 

 
Посмотрев на разных сайтах поделки из соленого теста, мы решили сделать бабушкам по поделке. Выбрали семейку котов и мухоморы. Помогал нам «творить» самый младший член семьи – сын Егор.
 
Мы начали с котов. Для того чтобы сделать «кошачью семью», нужно разделить тесто на шарики. Их должно хватить для того, чтобы сделать мордочки, ушки, туловище, хвостик. Шарик я раскатывала, затем приплюснула. Этот блинчик был мордочкой. Вместе с дочкой    на мордочку мы ему налепили щечки, выпуклые глазки и носик. Затем сделали туловище и хвост. Когда «папа-кот» был готов, мы по такому же принципу сделали и «маму-кошку» и котенка.
 

 
Я считаю, чтобы тесто не приставало к рукам, их нужно смазывать либо кремом для рук, либо растительным маслом.
 
Мы тесто не стали подкрашивать красителями, а решили покрасить акриловыми красками после полного высыхания. Слепленная нами «семейка» отправилась на смазанный маслом лист.
 

 
Наша работа «мухоморчики»
 

 
Дочке очень понравились грибы-мухоморы, картинку которых она увидела на одном из сайтов. Она слепила ножку грибов, я – шляпку. Это достаточно просто. Все лепится из шариков, и придается необходимая форма. Шляпка к ножке крепится с помощью воды. Здесь вода выступает в качестве клея.
 

 
Между собой грибочки также держались за счет воды. Дочь старалась аккуратно крепить их друг к другу. Это наша первая поделка из теста, поэтому не судите строго! Слепленные грибочки мы отправили к семейству котят на лист и в духовку. Выпекать нужно при маленькой температуре (100-120 градусов).
 

 
Скажу сразу, что время выпекания напрямую зависит от толщины теста. Чем выше слой теста, тем, соответственно, дольше ему нужно времени, чтобы выпекаться.
 
Для котиков мне хватило где-то часа полтора, а грибы мы выпекали чуть дольше. Нужно смотреть, чтобы тесто не было мягким и сырым. Лучше пусть оно поджарится до светло-золотистого цвета, чем окажется сыроватым.
 
 
Оформление
 

 
Обе работы раскрашивала дочка. Получилось не совсем аккуратно, но на свои почти 4 года она справилась отлично. Сначала разрисовала котиков, затем грибы.
 

 
Для грибочков она решила сделать травку из цветной бумаги.
 

 
Шапочку гриба разрисовала красной краской и постаралась красиво поставить точки.  Вот такие у нас получились подделки.
 

 
А вы пробовали лепить из соленого теста? Какие у вас получились работы?
 
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-03-11 23:21:32
Ирина v_olshebnica
пожалуй, Вы правы. Соль действительно крупная. Чем мельче соль, тем легче вымесить потом тесто. А Ваши поделки очень красивы и аккуратны! Мне понравились!
Ольга Чазова Ответить
2014-03-11 20:17:31
Ольга Чазова
alimero.ru/blog/master-class/suvenir-k-23-fevralya-iz-solenogo-testa.15740.html
alimero.ru/blog/master-class/magnitik-veseloe-serdechko-v-podarok-k-dnyu-svyatogo-valentina.15518.html
alimero.ru/blog/master-class/ukrashenie-na-yolku-iz-solenogo-testa.14239.html

и еще пару топиков лепки из теста…

Я заметила вы берете слишком крупную соль. Берите мелку и тогда ваши изделия будут выглядеть аккуратнее. И лист смазывать маслом на мой взгляд не следует. Фигурка получится чуть жирноватая. Изделия сами собой не плохо отклеиваются с противня. На крайней случай можно использовать фольгу, как подложку.

Любовь Волкова Ответить
2014-03-11 11:26:32
Любовь Волкова
Я водила мальчика на кружок, где детки делали поделки из соломинок, спичек, из всевозможных подручных средств! Так все красиво у них получалось! Учительница — неимоверный фантазер, умничка и просто золотая женщина! Она с детьми и общалась, и предлагала им свои идеи и спрашивала о их идеях. Они тоже лепили из теста. Но оно у них было неимоверно мягким и легким. Я такого больше никогда в жизни нигде не видела!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-03-10 15:23:43
Ирина v_olshebnica
Честно говоря, я и не знала, что оно продается. Я пробовала давно еще добавлять в тесто красители, — неплохо получается. просто разделяла тесто на несколько частей, в каждую часть добавляла немного пишевого красителя и все. Так выходит намного аккуратнее.
 
Любовь Волкова Ответить
2014-03-10 14:19:40
Любовь Волкова
Очень симпотично! Никогда не пробовала что-то делать из соленого теста! Но глядя на Ваши поделки, понимаю, что это достаточно просто, особенно для ребенка 3-4х лет. Жду, когда подрастет сын, и мы вместе с ним что-то да налепим! Спасибо за волшебную идею!

Комментировать