Новогодние игрушки своими руками

Новогодние игрушки своими руками (с элементами вышивки). МК

Предыдущий топик
Следующий топик
Новогодние игрушки с элементами вышивки я мечтала сделать давно. Но в прошлом году предпраздничная суета закрутила, и руки так и не дошли. Надеялась, что возьмусь за это занятие среди года, но… как всегда, набралась масса других более срочных дел.




В итоге я приступила к реализации этого давнего желания только сейчас.

Для изготовления игрушек понадобится:

— канва для вышивания

— схема вышивки

— нарядная ткань

— нитки мулине

— нитки швейные

— игла

— ножницы

— тесьма

— ватные диски или синтепон

— лист бумаги

— циркуль

— украшения (бантики, бусины, бисер)

— вдохновение :)

Выбор ткани

Ткань для игрушек я решила подобрать из того, что есть в наличии. Оказалось, что выбор не так широк, как мне казалось. Просто многие ткани пришлось отсеять — некоторые совсем тоненькие (они так и кажутся летними!), некоторые не подошли из-за рисунков (совсем не новогодние!), другие слишком просты и не выглядят празднично. 

В итоге я остановилась на белом кримплене. Он с красивой выделкой (это больше заметно на задней стороне игрушек), да и цвет — снежный. 

Первая моя игрушка получилась вот такой:



Выбор канвы и схемы

Канву можно взять абсолютно любую на ваше усмотрение. Но нужно соотнести все параметры с размером игрушек. У меня они в диаметре — 6,5 см. Можно сделать, конечно, и больше. Мне же именно такой размер кажется оптимальным для данной затеи. Таким образом, примерный размер самой вышивки d=3,5 см.  

Цветная канва у меня Aida14, молочная есть и мелкая — Aida18. Мне захотелось использовать голубую и красную. И цвета праздничные, подходящие к Новому году, и подходят к выбранной белой ткани. 

Итак, остановившись на более крупной канве, я стала искать схемы где-то 20х20 клеток. В основном мини-схемы идут примерно в два раза крупнее. В итоге я отдала предпочтение увиденной на уже на готовой вышивке снежинке и с неё срисовала себе схему. Её размер отлично мне подошёл — 19х19 клеток.



Сначала я вышила снежинку по привычке в две нити. Но получилось слишком бледно, мне не понравилось.



Тогда я приняла решение сделать вышивку в 4 нити и не прогадала. 



Вышивку вырезала из полотна канвы, оставляя с боков по 6-8 клеток. Половина из них будет находиться на виду до обрамления тканью, половина — под ней. 

Занялась изготовлением шаблона для вырезания ткани. Произвела примерные расчёты. Диаметр вышивки 3,5 см, оставила по краям по 0,5 см. Получилось, что внутренний диаметр шаблона 4,5 см. Прикинула, что ткани с каждой стороны хватит по 1 см. Таким образом, внешний размер = 6,5 см.

Начертила циркулем две окружности — большую и меньшую — и вырезала. 



По этому шаблону я вырезала из ткани и переднюю, и заднюю часть для игрушки. 



Пришила к верхней части ткани вышивку швом «назад иголку» («бэкстич»).



В принципе, этого вполне достаточно. Но при желании упрочить конструкцию, можно предварительно воспользоваться текстильным клеем. 

У меня ткань оказалась крошащейся, что добавило хлопот. Я решила прошить ещё обмёточным швом, убить двух зайцев — и избежать роспуска ткани, и сделать шов более прочным. 



Выбрала тесьму, отрезала ок. 20 см (по 1 см ушло на подшив, в итоге петелька получилось длиной 9 см). 

В качестве наполнителя я выбрала ватные диски, благо их размер как раз отлично подходит под выбранный мной (можно заменить ватой, синтепоном, холлофайбером).

Пришила тесьму к одному ватному диску.



Мне показалось, что 1 диск — это мало, 3 — слишком много, поэтому в каждую игрушку я решила вложить по 2 диска. Накрыла нижний диск с пришитой тесьмой другим диском.



И затем тканью с нижней стороны и вышивкой с верхней.



Отделала по кругу частым обмёточным швом.

Яркие украшения здесь не подходили, так как игрушка получилась нежной. Поэтому для более праздничного вида я пришила по краю 12 бусин. 



Игрушка готова!

Следующие я решила сделать с оленем.



Находила несколько схем. То размер был опять слишком большой, то подходящий, но сам олень мне не нравился. В итоге поступила также, как и со снежинкой — увидела на вышивке, срисовала схему. Её размер — 16х17 крестиков.

 
Вышила оленят также в 4 нити.



Ну, а дальше по отработанной схеме.



Единственное, прежде чем сшивать игрушки, я поработала с задней тканевой стороной. Вышила надпись «2014» — на одной игрушке нитками мулине опять же швом «назад иголку», а на другой бисером.



К игрушкам с оленями пришила маленькие бантики. Прогладила их и тесьму утюгом.

 
Для украшения можно использовать мелкую фурнитуру для бижутерии. Главное, чтобы этот декор дополнял вышитый рисунок, а не забивал его.

А вы пробовали мастерить ёлочные игрушки для себя или в подарок друзьям? 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2013-12-19 14:28:54
Виктория Носова
Юлия, спасибо большое!
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-18 22:20:06
Юлия Лебедева
О, конечно! Собственно, вот этой схемы уже достаточно:



Тут, как и везде, рекомендуется делать стежки сначала в одну сторону, а потом, возвращаясь, в другую. Но и я, и все мои знакомые, которые вышивают, делаем сразу крестик и переходим ко второму. По-моему, значительно удобнее!) 
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-18 15:57:05
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Да, я порой на какие-то виды рукоделия годами собираюсь)) И сейчас есть то, что всё хочу осуществить, да никак! Вот думаю — надо всё записать себе в ежедневник. Если эти записи будут чаще попадаться на глаза, может, быстрее дождутся своего воплощения))
2013-12-18 14:40:32
Виктория Носова
Юлия, не перестаю удивляться многогранности Ваших умений!
Красота какая! Очень мило и необычно! Посмотрела и пожалела, что не умею вышивать. Но в избранное сохраню, вдруг научусь)))

Юлия Лебедева Ответить
2013-12-18 15:58:41
Юлия Лебедева
Спасибо, Виктория!
На самом деле в вышивке крестом абсолютно ничего сложно нет. На мой взгляд, это проще вязания. Тут важно терпение, усидчивость)  

Комментировать