Панно в технике холодный батик

Панно в технике холодный батик

Предыдущий топик
Следующий топик
 Совсем скоро нашей семье предстоит переезд в новый дом. Приятное событие! Уже сейчас я готовлю вещи к переезду, складываю мелочевку по коробкам. И вот в один из вечеров, среди студенческих работ я обнаружила свои старые эскизы. Подумав, я решила подарить им вторую жизнь, сделать панно в техники холодный батик для детской комнаты. Вот что из этого вышло.
 
Для работы нам необходимо: 
 — подрамник, у меня размером 50*50см   
 — ткань, лучше натуральный шёлк, хлопок, шифон, но можно и искусственный шелк   
— резерв бесцветный (можно приобрести в художественном салоне)    
— стеклянные трубочки   
— бензин для зажигалок (промывать трубочки)  
— эскиз, кнопки, груша, салфетка
— акриловые красители
  — несколько пластиковых стаканчиков для смешивания красителей и для воды   — бумага или х/б ткань, утюг
  — кисти   
 

 Для начала натянем ткань на подрамник. Ткань должна быть чистой. Необходимо взять ткань с небольшим запасом, для подгибки. Достаточно будет 1,5-2 см с каждой стороны. Как это сделать, я подробно рассказывала здесь.
 
 Увеличим эскиз до необходимого размера, у меня 42*48 см. Обводим контур маркером. 
 
Закрепляем эскиз с внутренней стороны ткани иголками. Аккуратно, не торопясь, наносим рисунок на ткань. Следим, чтоб не было разрывов при нанесении рисунка. Чем тоньше ткань, тем тоньше могут быть линии рисунка и наоборот. Подробнее, как перенести рисунок на ткань я рассказывала здесь. 

 Разведем красители в стаканчиках. Чем больше мы добавим воды, тем менее насыщенный цвет получим. На каждый цвет делаем 3 оттенка. Не разводите слишком много красителя. Если после работы краситель останется, его можно слить в баночку с крышкой и хранить в течение нескольких дней.

  После того как резерв высохнет, приступаем к росписи изделия. Начнем роспись с изображения города.
 
Во время работы старайтесь не брать слишком много красителя на кисть, чтоб не получить нежелательные капли. Давайте возможность красителям растекаться, чтобы они могли смешиваться, создавая плавный переход. Работать нужно быстро, чтобы краска не успевала высыхать,  иначе образуются «ступеньки», а это брак. 
 

 Распишем фигуру феи.
 
 Приступим к росписи декоротивных облаков.   

 Для большего эффекта ткань можно посолить. Солить нужно еще влажную ткань, насыпая соль с высоты 20-25см. Чем крупнее будут кристаллы соли, тем эффектнее получится рисунок.  
 
Приступим к фону. Я предпочитаю слегка смочить поверхность водой, чтоб избежать преждевременного высыхания красителя. Воду наносим по центру, не доходя до контуров, чтоб избежать излишнего намокания. 
 
 Наносим краситель. Работать нужно быстро и аккуратно.
 
 После высыхания снимем изделие с подрамника. Застелем поверхность стола тканью и бумагой, поверх положим изделие и еще один слой бумаги или х/б ткань. Погладим изделие утюгом в течение 5 мин, температуру выставим на максимум. Таким образом закрепляют акриловые красители и удаляют часть резерва с поверхности работы.  
 
 Изделие постираем в теплой воде тем 30-40 градусов с мягким моющим средством для того, чтобы удалить остатки резерва. Натянем на подрамник подходящего размера, оформим в раму, все готово!
 
 Панно готово, а название я еще не придумала)
 
          Возможно у вас есть варианты, предлагайте!   
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Любовь Салмина Ответить
2013-05-27 08:23:28
Любовь Салмина
Спасибо за идею.
Любовь Салмина Ответить
2013-05-25 22:44:44
Любовь Салмина
Спасибо, большое! Очень приятно что Вам понравилась эта работа. Моей дочери она то же приглянулась) Но я конечно вижу недостатки))) Попробую сделать еще один вариант, возможно он будет более удачный.
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-05-26 21:10:48
Natasha TSNatylechka
Красиво. Такое пано я бы тоже   в нашу детскую определила
Катерина Кру Ответить
2013-05-25 22:38:07
Катерина Кру
Какая красота! Не перестаю восхищаться вашими работами!!!
Любовь Салмина Ответить
2013-05-26 21:26:35
Любовь Салмина
Спасибо! Есть возможность создать самой)

Комментировать