подставка

Подставка под горячее своими руками

Предыдущий топик
Следующий топик
Всегда, когда еду с морского отдыха, везу домой пару килограммов камушек – окатышей. Дома высыпаю камни в прозрачные емкости или просто рассыпаю по садовой дорожке. А этим летом меня осенило: ведь из небольших камней, залитых в гипс, можно делать удивительные вещи! Например, подставка под горячую кастрюлю из гипса.


Для начала, я собрала необходимый материал: — морские камни причудливой формы и цвета; — гипс (строительный); — форма для замеса; — форма для литья; — перчатки; — пластилин; — небольшой лоскут фетра или толстого флиса. Пластилин размяла и выложила ровным слоем на дно формы для литья. В качестве формы я использовала пластиковый контейнер из под торта. На пластилин я выложила рисунком камни, затем, немного их прижала.

Очень важно, чтобы слой пластилина был не более 0,5см, в таком случае, все камни опустятся до дна формы, и подставка будет держать уровень. Как альтернативу пластилину можно использовать глину или сухой речной песок, насыпанный на дно формы. Приготовленную гипсовую смесь я аккуратно, чтобы не было брызг, злила в форму, поверх камней. Немного потрусила форму, чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность.

Оставила на пару часов для застывания. Теперь, можно вынимать подставку из формы, делаем это очень аккуратно, поскольку камни еще недостаточно сцепились с гипсом и могут подняться вместе с пластилином. Можно форму снять, а пластилин оставить на камнях еще на ночь. Когда пластилин снимется, то откроется великолепный природный рисунок из камней. На дно формы приклеиваем фетр или флис, чтобы не повредить поверхность стола.

подставка под кастрюлю


Если вы использовали пластилин, то гипс между камнями у подставки будет гладким, а если песок – то гипс будет покрыт песчинками, что придаст некую оригинальность. Последний факт направил меня на идею использования цветного песка.

мыльница

А вот если в только что залитую гипсовую смесь капнуть несколько капель гуашевой краски и размешать зубочисткой ближе к краям формы, то в итоге получится гипс с эффектом мрамора. Ну очень красиво! Так я сделала мыльницу.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-01-08 20:39:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мария Л Ответить
2014-12-07 13:46:36
Мария Л
Интересная идея. Можно ещё использовать кусочки плитки после ремонта, выложив не затейливый узор.

Комментировать