Прихватки своими руками – ромашки

Прихватки своими руками – ромашки

Предыдущий топик
Следующий топик
Такие прихватки добавят немножечко тепла и лета на вашу кухню. И пусть за окном слякоть и сырость, а у вас на кухне цветут ромашки!
 

Сегодня наткнулась в шкафу на детскую футболку ярко желтого цвета и вспомнила, что очень давно хотела сшить при случае прихватки-ромашки. Вот, значит, этот случай сегодня и настал!
 
Кроме этой футболки, я еще использовала: салатный атлас, белую бязь, флизелин, синтепон.
 
Из футболки вырезаем 6 одинаковых кругов (можно обвести блюдце), 1 такой же круг из флизелина и 2 из синтепона. Круги из флизелина и синтепона выкраиваем на 1 см. меньше основных. Из белой бязи вырезаем лепестки цветка. Их должно быть 36 штук (в ромашке 9 лепестков и они двойные, а ромашек у нас будет две.)
 
Совет: для того, чтобы вырезать лепестки одинаковыми, советую использовать трафарет, заранее вырезанный из бумаги.

Из зеленого атласа вырезаем 2 полоски шириной 5 см и длиной, равной длине полосы, которая соединяет две прихватки и 8 листочков (4 двойных листика.)

Между двумя желтыми кругами вставляется синтепон и эти круги простегиваются. Я простегивала ромбиками, так, мне кажется, более похоже на серединку ромашки. Таких деталей делаем две.
 
Совет: для того, чтобы круги не сдвигались при простегивании, их предварительно нужно прострочить по внешнему краю, соединив вместе.
 
Выстрачиваем лепестки ромашки. Для этого складываем их по 2 детали и прострачиваем по краю на расстоянии 0,5 см. Низ остается не застроченным. Выворачиваем детали через низ, выметываем и проутюживаем. Затем низ лепестков вырезается полукругом.
 
Приметываем лепестки по внешнему краю желтого круга, который мы предварительно выстегали. Так делаем и со вторым выстеганным кругом.

Два оставшихся желтых круга проклеиваем флизелином и сворачиваем пополам. Их нужно приметать с противоположных сторон простеганных кругов.
 
Таких заготовки должно получиться две. 
 
Вырезаем из низа футболки две полоски длинной равной длине каждой нашей круглой заготовки.
 
Для этого заготовку нужно измерить сантиметровой лентой.
 
Совет: В нашем случае ткань — трикотаж, поэтому эти полоски можно кроить не по косой, а по ширине трикотажа, они будут растягиваться и ложиться так, как нам нужно. Из тканей, которые не тянуться эти полоски нужно кроить ТОЛЬКО ПО КОСОЙ!
 
Окантовываем наши две заготовки, оставляя 2 см не застроченными. (В эти места будут вставляться стебельки для ромашек).

Получается вот так:
 
Листочки прострачиваем по контуру деталей, сложив их лицевыми сторонами внутрь на расстоянии  0,5 от края. Выворачиваем, выметываем по краю, проутюживаем.
 
Стебельки: 2 полоски зеленого атласа складываются лицевой сторон внутрь, в швы вставляются листочки. Все выворачивается с помощью карандаша на лицевую сторону.

Вставляем концы стебельков в незастроченные части окантовки и застрачиваем их до конца.
 
Проутюживаем наши ромашки.

Все: прихватки-ромашки  готовы!



Всем удачи!
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Валерия V Ответить
2011-12-05 01:06:09
Валерия V
Спасибо, Ксюшенька.
Валерия V Ответить
2011-12-04 13:19:18
Валерия V
Прихватки соединены между собой этим стебельком. Он служит так же петелькой, чтоб их вешать. Длинна его примерно 30 см. и когда снимается с огня кастрюля, стебелек располагается НАД КРЫШКОЙ. Сейчас сделаю и выложу фото. 


 
Валерия V Ответить
2011-12-04 11:47:51
Валерия V
Удобно, я вечером своим на кухне демонстрировала, как ими брать кастрюлю. Легко надеть на руку, легко снять, ведь там просто «козырек»: подсунул пальчики и уже прихватка на руке. Чтобы надеть варежку-прихватку нужны две руки, а в этом случае легко и одной рукой управится.
Kseniya Kab Ответить
2011-12-04 13:02:59
Kseniya Kab
Красиво! Но стебельки наверное в огонь попадут, если кастрюлю снимать с плиты. + за идею, но если буду шить, то без стебельков для большей безопасности =)
Валерия V Ответить
2011-12-04 20:33:19
Валерия V
Да, это обычный наполнитель для курток, другой верхней одежды. Он продается в магазинах тканей, обычно там, где и фурнитура (пуговицы, нитки, замочки.)

Комментировать