Шторы с жестким ламбрекеном "Морозные узоры"

Шторы с жестким ламбрекеном "Морозные узоры"

Предыдущий топик
Следующий топик
Сегодня я закончила шторы для очень дорогого мне человека. Они напоминают мне морозные узоры на зимнем окошке. Так я их в душе и называю.
  ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШТОРЫ
 
Перед тем как приступить к пошиву штор, необходимо измерить окно (высоту от потолка до пола и ширину места, на котором будут расположены шторы). Обычно шторные ткани все идут готовой высоты (примерно 2.8 м) и набирать нужно только ширину. Советую брать ткани не меньше двух ширин готовой шторы (для красивых сборок).
 
 На ткани отмерить высоту готовой шторы плюс 5 см на подгиб низа и 1-1,5 см на подшив верха шторной лентой. Все лишнее отрезать. Шторную ленту лучше брать широкую, так красивее получаются сборки. Лента просто настрачивается с изнаночной стороны на верх шторы и присбаривается на нужную ширину. Боковые срезы шторы подвернуть дважды и застрочить. 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЖЕСТКОГО ЛАМБРЕКЕНА
 
Жесткий ламбрекен в этом варианте состоит их трех частей, которые шьются отдельно, а потом собираются вместе. Для него нужна отделочная ткань, величина ее 1,5 м. при высоте 2,8 м.  Жесткий дублирин или бандо(я брала дублирин, это экономней) и т.н. застежка «липучка» на клеевой основе, люверсы.
 
Левая часть ламбрекена: выкраивается квадрат, разрезается по диагонали. Из одной части делаем сваг:  

Рекомендую делать сваги «муляжным» методом. Как видите: на диагональном срезе полученного треугольника отмерила серединку, закрепила иголочками на чем-то мягком, в данном случае это два кресла. И начинаем закладывать мягкие складки в одну и в другую сторону, закалывая иголочками.
Получаем вот такой мягкий сваг:

Низ его обрезаем и обрабатываем косой бейкой.

Из второго треугольника закладываем мягкие складки по длинне, низ тоже обрабатываем косой бейкой и соединяем две детали вместе:
 
Правая часть ламбрекена делается так: из бумаги вырезается нужная выкройка(форма, как душа пожелает). Потом она разрезается на детали любой формы, каждая из них проклеивается на дублирин. Как это делается покажу на крайней детали. На фото деталь вырезана из дублирина:

Дублирин наклеен на ткань, лишнее срезано. Один из краев подогнут с помощью утюга.

Приложить и настрочить по заутюжиному краю. Низ подвернуть и заутюжить на изнанку. 

Низ детали отстрочить по краю отделочной строчкой. Я еще прошлась по краю и машинной вышивкой «снежинки». (Ведь у меня штора «Морозные узоры»)

Приступаем к средней части жесткого ламбрекена. Узор придумала сама: просто нарисовала на куске старых обоев желаемый рисунок. Но при желании, узор можно было скачать с интернета, просто я постаралась передать завитки, которые на обоях в комнате, где будут висеть эти шторы.

Перенесла на дублирин, вырезала и приклеила дублирин к ткани с помощью утюга.

Вот эту деталь нужно всю по краю отстрочить швом «зиг-заг»с лицевой стороны. Там, где строчка идет по нижней ткани, строчить прямо по ней.

Все три детали выложить в длинну и пришить, учитывая ширину готового ламбрекена, к узкой полоске ткани, на которую после этого настрочить одну часть застежки «липучка». Вторую часть застежки приклеить к карнизу.

Эта часть выглядит так:

Теперь нужно поставить люверсы. При всей необычности слова, ставятся они очень просто. Разделить люверс на две части. Вырезать на детали отверстие, чуть больше готового. Вставить одну из частей люверса.

И захлопнуть:

Вот как они смотрятся на готовом ламбрекене:

Все! Этот мастер-класс достаточно сложен для начинающих мастериц, но не робейте и все получится!

Удачи всем!
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Валерия V Ответить
2014-01-11 23:44:38
Валерия V
Спасибо. Буду рада, если вам пригодится.
Ирина Фролова Ответить
2014-01-11 23:40:37
Ирина Фролова
Такая красота, но по видимому это лучше всего из однотонной ткани, если буду шить, то обязательно воспользуюсь этим мастер-классом.Все очень*очень здорово, но надо очень потрудиться.Спасибо вам.
Ольга Чазова Ответить
2013-12-16 00:58:04
Ольга Чазова
Замечательно! Очень красиво! 
Катерина Кру Ответить
2013-12-16 16:19:23
Катерина Кру
Очень-очень красиво!
Валерия V Ответить
2013-12-16 03:20:24
Валерия V
Спасибо огромное!

Комментировать