туника своими руками

Туника свими руками

Предыдущий топик
Следующий топик
В своих мастер-классах я часто рассказываю вам, как легко можно сшить или связать вещь для себя или своих близких. Сегодняшний мастер-класс будет отличаться от предыдущих, поскольку для создания этой туники нужны одновременно и шитье, и вязание крючком.

Ткань для туники у меня оказалась совершенно случайно. Прошлый раз, гуляя на рынке тканей в поисках хорошего кашемира для зимнего пальто, я увидела небольшой отрез серой ткани-сетки, который мне очень понравился. Оказалось, что это ткань, которую уже продали, а образец остался. Его мне отдали почти даром.

Я очень обрадовалась, когда понравившаяся ткань была куплена, но даже не имела представления, что можно из нее сшить, ведь традиционно я сначала выбираю модель, считаю нужное количество ткани, а после уже иду покупать ткань. Минусом было также то, что отрез был небольшим (1,3х1 м).

Все решилось, когда уже дома я приложила ткань к себе, стоя перед зеркалом. Сразу стало ясно, что это будет прекрасная туника на осень/зиму. Осталось только воплотить идею в жизнь.

Для тех, кто имеет дома 1 м подобной ткани, но не знает, что с ним сделать, предлагаю посмотреть этот мастер-класс.

Для шитья туники необходимы:
— ткань-сетка серого цвета (1,3х1,0 м)
— нитки серого цвета
— булавки
— мел
— швейная машинка

Для обработки края изделия в области горловины, рукавов и низа необходимы:
— вязальные нитки серого цвета
— крючок


Туника — вещь свободного кроя, поэтому выкройку даю графическую. Горловину делаете такой высоты и ширины, какая вам нравится (хоть со спуском на одно плечо).

Под рукавами ткани должно быть не меньше, чем обхват груди (лучше прибавить немного для свободного прилегания).

Низ изделия в обхвате должен быть не меньше, чем обхват бедер (можно сделать с прибавкой на свободу облегания, по желанию).

Ткань складываем вчетверо и рисуем на ней нужные линии. Отрезаем все ненужное (горловину, рукав и отрез ткани от рукава к низу изделия).

Делаем одинаковые швы с двух сторон изделия (от рукава к низу туники).

Теперь, используя крючок и нитки серого цвета, обвязываем столбиками без накида низ изделия, горловину и рукава.

Для оформления низа изделия нужно связать полоску 4 см.

Для обвязки рукавов достаточно 1,5 см полоски.

Чтобы обвязать горловину делаем 2-2,5 см полоску. После провязывания первого ряда я в каждом ряде попускала каждую 6 петлю, чтобы горловина имела красивую округлую форму.

Вот такая туника у меня получилась. Мне нравится сочетать ее с черным поясом и бусами черного цвета (если носить с черными брюками и туфлями черного цвета на каблуке).
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Светлана М Ответить
2013-12-14 13:01:29
Светлана М
Таааак… ну и где мне теперь найти похожую ткань????!!! Я ж спать не буду — хочу такую)))) Очень элегантная и стильная вещь получилась. 
Симона С Ответить
2012-11-16 08:27:34
Симона С
Во-первых, эта элегантная вещь говорит о том, что совсем не обязательно иметь много денег, чтобы выглядеть неотразимой. Во-вторых, простота выкройки даёт нам возможность взяться за раскрой самим, не обивая пороги  ателье. В третьих, туника — прекрасный повод начать работу для тех, кто давно мечтает заняться шитьём, но никак не может решиться.

Спасибо большое, Ксюша, за МК! Ты умница!
Kseniya Kab Ответить
2012-11-16 16:27:31
Kseniya Kab
Спасибо!
Как ткань называется? Спроси что-то другое =) Это сетка (так ее и продавец называл), которая напоминает вязаное крючком полотно. Кстати, она еще и с люрексом, так что это будет яркое пятно в моем черном образе (брюки, туфли, футболка, пояс и бусы).

Такую тунику легко можно сшить за день, так что удачной работы!
Kseniya Kab Ответить
2012-11-16 08:49:07
Kseniya Kab
Спасибо тебе! Ты всегда говоришь очень правильные слова! Действительно, туника свободного покроя прекрасный повод начать шить (и даже вязать крючком). Так что удачи всем и пусть у вас все всегда получается!
Zoia sl Ответить
2012-11-16 16:18:58
Zoia sl
Супер! Вот это ты сочетала и ткань, и шитье, и вязание! А как такая ткань называется? Захотелось и себе что-то подобное сделать.

Комментировать