маленькое красное платье

Уроки шитья. Маленькое красное платье

Предыдущий топик
Следующий топик
Я уже вам писала о том, что вскоре намечается свадьба у нашей родственницы, для которой я от всей души мастерила подарок «Жених и невеста из бутылок шампанского». Хочу отчитаться, что свадьбу мы отгуляли. На свадьбу я сшила себе маленькое красное платье, которое, говорят, должно быть у каждой уважающей себя девушки.

Так же, как и маленькое черное платье, и маленькое белое платье, платье красного цвета — это классика, которая радует глаз, поднимает настроение, придает уверенности и будет всегда «к месту».

Трудно сказать, почему я выбрала такой яркий цвет ткани во время покупки, только пролежала она года 3-4 — ждала подходящего случая. Модель платья пришлось придумывать самостоятельно, так как из всех сотен фото, которые я просмотрела в Интернете, мне так и не встретилось «мое платьице».

Моделирование начинаем с того, что строим индивидуальную основу прямого платья (теоретическая Часть 1 и Часть 2).

Отрезаем верхнюю часть платья (лиф) от нижней (юбка).

Верхние и нижние выточки ровно разрезаем.

Делаем чертеж будущих декоративных швов в произвольном порядке на бумажной выкройке.

Разрезаем швы на кусочки.

Кусочки склеиваем, а лиф моделируем необходимой высоты, срезая ненужный верх.

Заднюю часть выкройки платья моделируем только в одном месте — верхний край платья.

Вырезаем детали лифа из ткани с припусками на швы около 1 см. Чтобы платье смотрелось более изящно, Симона С порекомендовала сделать кружевной лиф. Этот совет я и воплотила в жизнь. Не забываем о подкладке (!).

Сшиваем верхнюю часть лифа — 3 слоя ткани.

Далее пришиваем все декоративные кусочки к верхней части лифа.

В нижней части платья (юбке) сшиваем вытачки.

На задней части платья выполняем вытачки и сшиваем переднюю часть платья с задней, оставив место для втачивания молнии.

Лямки к платью я сделала из косичек, которые сплетала из 4 жгутов. Можно сделать обычные бретельки.

В боковой шов вшиваем потайную молнию. Обрабатываем низ платья.

Декоративные швы отутюживаем.

Вот и готово маленькое красное платьице. Образ я дополнила брошкой «Павлин» со стразами и черным болеро.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Б Ответить
2012-09-21 21:52:54
Юлия Б
Очень красивое! Вам так идет!
Симона С Ответить
2012-05-21 19:38:50
Симона С
 Платья красного цвета пользуются огромной популярностью во всём мире, причём актуальность их возрастает год от года, ведь такой цвет считается символом энергии, жизненной силы, любви, страсти, красоты. А не к этому ли стремится настоящая женщина? Красное платье приковывает внимание само по себе, а ты ещё смогла подобрать такой фасон, где каждая деталь (бретелькам, над которыми вы с мамой трудились почти всю ночь, тоже необходимо отдать должное), выверенная чётко и размеренно, беспроигрышно подчёркивает достоинства твоей замечательной фигуры.
 
 Моё внимание было обращено и на грамотно подобранные стильные аксессуары: Брошь, серебряные туфельки и сумочка создают прекрасный гармоничный ансамбль, завершая запоминающийся образ.
 
 Помнится, тебе хотелось быть неотразимой среди гостей… Чувствую, добиться этого удалось: неподражаемая девушка в эффектном ярком наряде, притягивая взгляды, никого не оставила  равнодушным на торжественном мероприятии.
 Да, тебе удалось произвести фурор не только удивительным подарком, но и великолепным платьем, сшитым безупречно.

 Благодарю, родная, за то, что упомянула моё имя в топике.
 И спасибо тебе большое за красоту, которой поделилась с нами, читательницами «Алимеро».
Eлена П Ответить
2012-05-22 12:10:58
Eлена П
Я всегда любила красный цвет, у меня в детстве было красное платье, правда отделано оно было черной атласной ленточкой, казалось-бы вроде как траур, но я его сильно любила. И осталась мечта с детства, хочу красное платье. Тебе  Ксюша повезло, ты сама можешь творить то, что захочешь, а у меня руки не оттуда растут. Я купила себе платье, вернее выписала по интернету, я в нем как КРАСНАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА. Вот оно лежит уже два года или три. Думаю мечта должна быть… А твое платьице правда очень симпатичненькое и нарядное. Твори дальше.
Симона С Ответить
2012-05-22 19:47:17
Симона С
 Лена, не нужно наговаривать на себя: ты так замечательно вяжешь, что не налюбуешься на вещи, созданные твоими ручками.

 А по Интернету не следовало выписывать платье (я же тебя предупреждала!). Пустая трата денег! Иной раз, и в магазине трудно купить вещь: сначала нравится, а после примерки ты в ней уже разочарована. А здесь не то, что нет возможности примерить, но и потрогать-то нельзя…
Kseniya Kab Ответить
2012-05-21 23:59:18
Kseniya Kab
Ну вот, теперь и я сижу глотаю слезы, чтобы не расплакаться… Мне раньше казалось, что сшить платье — это только моя радость, а оказывается, я дарю эту радость еще и окружающим.

Сейчас ночь, а мне захотелось достать следующий кусок ткани и сшить новое изделие. Спасибо, что своими слова побуждаешь меня творить. Сегодня, вчера и завтра я радуюсь, что «встретила» тебя на этом сайте!

Комментировать