Вышивающая девушка

Вышивка. Инструменты и принадлежности для вышивания

Предыдущий топик
Следующий топик
Материалов и приспособлений для вышивки великое множество. Сейчас начинающим вышивальщицам трудно разобраться в обилии приспособлений для вышивания, которые предлагают магазины и печатные издания по рукоделию. Что бы не покупать второстепенные принадлежности, которые даже не используются на начальных этапах вышивки и не забросить работу от отсутствия необходимого, предлагаю составить список обязательных принадлежностей для вышивания. А вот в дальнейшем, вместе с накоплением опыта, Вы сами почувствуете и определитесь, каких дополнительных материалов для работы Вам не достает.

Для начала, чтобы ощутить всю прелесть вышивания потребуются весьма несложные инструменты: иглы, напёрсток, ножницы, линейка или сантиметровая лента, пяльцы.
Иглы для вышивания

Иглы. Их надо иметь под рукой несколько – обычную швейную, специальные вышивальные нескольких видов, гобеленовую и, конечно, булавки. Рабочую иглу выбираете в зависимости от вида ткани и способа вышивки. Чем плотнее и тоньше ткань, тем тоньше игла и меньше ушко. Счетные швы на канве можно вышивать более толстой иглой, а художественные – тонкой. Хотя для вышивания крестом рекомендуют использовать гобеленовую иглу, я посоветую найти специальную иглу для вышивания. Она немного больше обычной швейной и с вытянутым по длине ушком, в которое легко вдевать нить, и которое не оставляет дырок на ткани. А гобеленовую иглу оставим для гобелена.

Трудно вдевается в иглу шерстяная нитка или нитки в несколько сложений. Для вдевания можно воспользоваться нитковдевателем – специальным приспособлением, облегчающим вдевание нитки в иголку. Её можно вдеть также с помощью кусочка шелковой или тонкой катушечной нити. Шелковую нить складывают вдвое, а затем в образовавшуюся петлю вкладывают конец шерстяной нити. В ушко иглы продевают оба конца шёлковой нитки и протаскивают их вместе с шерстяной ниткой.
Наперстки
Напёрсток
необходим для проталкивания иглы через ткань при вышивании без пялец, при подшивании краёв изделия, помогает делать четкие проколы при прокалывании нескольких слоёв плотной ткани, и т. д. Он может быть металлическим или пластмассовым. Наперсток надевают на средний палец правой руки, подбирают точно по размеру пальца: он не должен сжимать палец и спадать с него. Хорошо подобранный наперсток облегчает и ускоряет вышивание.
Ножницы

Ножницы для работы хорошо иметь трёх видов: маленькие с загнутыми концами — для обрезания рабочих ниток, надрезания и выдёргивания нитей из ткани, для оформления краев ткани при раскрое, средних размеров — для обработки краев изделия и разрезания мотков ниток и большие – для раскроя ткани. Ножницы должны быть хорошо наточены, концы лезвий должны полностью смыкаться.
лента
Линейка или сантиметровая лента
нужна для определения размера изделия, разметки узоров на ткани, при выполнении швейных работ.
Пяльцы

Пяльцы
необходимы для удержания ткани в натянутом состоянии и предохранения вышитой работы от стягивания. Они бывают деревянные, металлические и пластмассовые круглой, квадратной и прямоугольной формы. Круглых пялец желательно иметь в арсенале несколько, разных по размеру. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, чтобы избежать деформации вышитого рисунка после снятия ткани с пялец.

Для рукоделия могут быть необходимы также шило, булавки, плотная бумага и картон для узоров и трафаретов, калька, миллиметровка, копировальная бумага, альбомы для узоров, карандаши твердо-мягкие (ТМ или HB), фломастеры.
Если вышиваете счетными швами – обязательно запаситесь бумагой в клеточку (из школьных тетрадей), на ней удобно разбивать узор на этапы, что-бы не запутаться.
И, конечно, в первую очередь нужны ткань и нитки для вышивания, а так же Ваше вдохновение!

Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-04-22 11:22:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать