Салат из свеклы со сметанной заправкой

Салат из свеклы со сметанной заправкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот простенький салатик отлично подойдет, когда хочется чего-то вкусного и полезного одновременно. Он очень легкий, а заправка в нем сметанная, что идеально, если вы не любитель майонеза.


Для приготовления салата нам потребуются:
свекла запеченная– 200 гр.
яблоки – 200 гр.
чернослив  — 100 гр.
орехи грецкие (ядра) — 100 гр.
сок половинки лимона
сметана 20% жирности — 100 гр.
сахар —  2 ст. ложки
(Из этого количества продуктов у меня получилось 4 средние порции салата)


 
Сначала запекаем свеклу. Обычно я овощи запекаю в духовке, а не варю, так как это помогает сохранить и вкус, и полезные витамины в них.  Этот совет мне когда-то дала одна знакомая, и теперь картофель, морковь, свеклу и другие овощи для салатов, которые нужны в отварном виде,  я практически никогда не отвариваю, а только запекаю.
 
Свеклу нужно запекать целиком, в кожуре, предварительно завернув в фольгу (так она не пересыхает). Кладем её на противень, ставим в разогретую до 180 градусов духовку, и оставляем на час, если она среднего размера.  Если крупная, то можно на полтора часа.

 

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и слегка подсушиваем в духовке. Для этого хватает буквально несколько минут, пока не появится приятный ореховый аромат.  Достаем их и измельчаем.

 

Чернослив промываем и замачиваем в горячей воде. Когда набухнет, достаем косточки и провариваем уже без них несколько минут. Затем подсушиваем.

 

Шинкуем соломкой свеклу, чернослив. У яблока удаляем сердцевину и тоже нарезаем соломкой. 

 

Перемешиваем все ингредиенты.

 

Соединяем с грецким орехом.

 

Готовим заправку для салата. Для этого отжимаем сок половинки лимона, добавляем сахар и сметану.  Получается очень нежный вкус — гораздо лучше для этого салата, чем майонез, например.



Соединяем салат с заправкой, все перемешиваем.  


 
Украсить его можно ломтиками яблок и орехами.

 

Салат готов, приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2011-11-08 20:48:24
Любовь Вздобнева
Очень-очень интересно!!! Обязательно попробую.
Елена Эллиотт Ответить
2011-11-06 14:04:07
Елена Эллиотт
Вот как раз с сыром я еще не пробовала свекольный салат делать! поэтому спасибо за идею! обязательно попробую теперь!
Zoia sl Ответить
2011-11-05 20:44:27
Zoia sl
Интересный рецепт! Спасибо! Я обычно из свеклы делаю такой салат: свекла+сыр твердый+орехи грецкие+майонез.

Комментировать