хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня речь пойдёт о любимой многими грузинской сырной выпечке – закрытом имеретинском хачапури…
 
Для приготовления дрожжевого теста для этого блюда нам понадобится:
 
  • 150 мл воды
  • 15 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • около 2-х стаканов муки
  • 1 ст.л. сахара

 
Для начинки нужно подготовить:
 

 
Для смазывания:
 

 
Сложность приготовления этого блюда: ниже средней
 
Необходимое для этого время: около часа
 
Ход предлагаемых действий:
 
Для начала нам нужно замесить для нашего будущего хачапури тесто.
 
Для этого из половины подогретой до 40 градусов от общего объёма воды, сахара, дрожжей и 2-х столовых ложек муки нужно сделать опару и подождать, пока она подойдёт – на это понадобится около 10-15 минут.
 

 

 

 

 
Далее смешиваем вторую половину воды с растительным маслом и растворяем в ней половину чайной ложечки соли.
 

 
К просеянной муке выливаем смесь воды с растительным маслом и подошедшую опару.
 

 

 
Замешиваем нежное и воздушное дрожжевое тесто.
 

 
Чтобы не тратить много времени на его подход, предлагаю воспользоваться небольшим секретом – для этого нам понадобится всего лишь 2 обычных полиэтиленовых пакета и кастрюля с водой.
 
Складываем тесто в один пакет и завязываем его плотно, а затем помещаем ещё в один и снова завязываем. Тесто в пакетах кладём в кастрюлю с водой и с удовольствием наблюдаем, как оно растёт прямо на глазах – как правило, на это уходит не более 15-ти минут.
 

 
 
 
А это время мы используем с пользой – как раз приготовим начинку для нашего имеретинского пирога.
 
Для этого сначала разминаем с помощью вилки адыгейский сыр.
 

 
Затем пускаем на тёрку сулугуни.
 

 
Соединяем всё вместе.
 

 
Разбиваем к сырам яйцо.
 

 
Добавляем немножечко воды и пускаем щепотку соли.
 

 
Теперь для того, чтобы сыр во время запекания не расслаивался, нужно добавить ещё немного муки.
 

 
Осталось лишь всё самым тщательным образом перемешать – без помощи рук здесь обойтись сложно. Вот наша начинка и готова.
 

 
Можно приступать к формованию хачапури – подошедшее тесто хорошенько обминаем.
 

 
Затем раскатываем его в круг толщиной до полусантиметра.
 

 
В центр лепёшки выкладываем сырную начинку, максимально равномерно распределяя её по всей площади (где-то по паре сантиметров можно отступить от края).
 

 
Теперь собираем края лепёшки и соединяем их в центре, хорошенько скрепляя между собой.
 

 
Полученную лепёшку переворачиваем соединением вниз и слегка раскатываем скалкой, а самом центре делаем дырочку для того, чтобы из неё беспрепятственно мог выходить воздух. Лепёшку выкладываем на противень, присыпанный мукой или же застеленный бумагой для выпечки.  
К этому времени духовой шкаф должен быть разогрет до 200-220 градусов.
 

 
Противень с заготовкой для хачапури помещаем в духовку и выпекаем в течение 10-15 минут.
 

 
Готовый румяный хачапури ещё горячим смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
 

 
У вас тоже сейчас повышенное слюноотделение, как и у меня?.. Согласитесь, что к такой выпечке очень сложно оставаться равнодушными!
 

 
Готовьте с удовольствием!
 
5 лучших комментариев
2018-01-14 07:23:41
Лариса Харченко
Ага... Особенно в новогодние праздники:)))
2018-01-11 07:01:17
Лариса Харченко
Но они, эти хачапури, насколько вкусные, ровно настолько и коварные! Для нашей нежной девичьей талии))) 
Tatyana Shere Ответить
2018-01-08 20:59:26
Tatyana Shere
Соглашусь - равнодушной к хачапури с сыром остаться вообще невозможно!!! :)
Tatyana Shere Ответить
2018-01-13 13:35:44
Tatyana Shere
Со вкусностями практически всегда так :))

Комментировать