Заготовки на зиму - соленые огурцы

Хрустящие острые огурчики – быстро и просто солим огурцы на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Да-да, соленые огурцы на зиму такими и должны быть – вкуснющими и хрустящими. Я умею готовить такие, причем быстро и нехлопотно. Вот и решила поделиться своими секретами.

Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.

Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана.

Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.

Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов

Сложность: средняя
 
Основные ингредиенты:


 
Для рассола:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр
  • сахар – 1 ст.л.

 
Зелень и специи:



Приготовление

Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой.
промоем водойЕще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.  
промытые огурцы зальем водойПока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать.
зеленьНарубим и чеснок на дольки.
чеснокКогда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.
Затем водружаю огурцы.
перекладываем огурцы специями и зеленьюТак поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале — виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом.
с рассоломСтавлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.
с гнетомЖдем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.
рассол вспенилсяЯ закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.    го
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:27:28
lora bessolitsina
Банки простерилизованные. Рассол прокипячен. Огурцы, промытые кипятком, кладутся в банки и заливаются кипящим рассолом. 
Гость Ответить
2018-07-09 17:27:45
Гость
Я много лет так делаю очень вкусные огурчики! Но если храните банки в квартире то заливать нужно кипящим рассолом я для подстраховки заливаю 2 раза после второго -закручиваю!
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:26:30
lora bessolitsina
Там выше спросили, каким рассолом заливать в кастрюле, т.е. на засолку. Да, холдодным. А в банку - да, кипящим, я об этом написала)
lora bessolitsina Ответить
2018-07-07 17:02:22
lora bessolitsina
А еще мне нравитсЯ тем, что не надо уксус класть   хранить в подвале. Огурчики могут стоять так несколько лет и в доме
Гость Ответить
2018-07-09 21:16:57
Гость
После того как поквасились огурцы специи из кастрюли в банки раскладывать?

Комментировать