Копчение сала в домашних условиях: быстро и вкусно

копчение сала в домашних условиях

Мой муж — заядлый рыбак, и даже зимой постоянно мотается на рыбалку. Дело, конечно, хорошее, но вот собирать ему провиант — настоящая мука! Ясно, что нужно что-то очень калорийное, чтоб не замерз, и простое в употреблении, ну, чтоб без ложек и вилок обходиться.

Покупать колбасу накладно, котлет тоже не напасешься, а вот сало может здорово выручить. А чтоб мужу не надоедало однообразие, мне пришлось освоить несколько способов засолки сала в домашних условиях: классическую, с чесноком и перцем, копчение жидким дымом, соление в тузлуке с лавровым листом и луковое копчение.

О луковом копчении сала я бы и хотела рассказать – способ простейший и практически моментальный!
 
Для копчения понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном, вода, много луковой шелухи (я ее не выбрасываю, так как и на Пасху яйца люблю красить шелухой, а не химией всякой), вода, соль и свиное сало.

Из воды и соли я готовлю очень крепкий рассол – примерно четыре столовых ложки на литр воды, выкладываю сало, нарезанное кусками  3х5 см в сковороду, чтоб в один слой прикрыть дно, заливаю рассолом, чтоб он полностью сало прикрыл, насыпаю сверху две полных горсти луковой шелухи и ставлю на огонь.

Рассол должен закипеть, после чего убавляю огонь и варю минут пятнадцать, посматривая, чтоб сало не слишком теряло в объеме, иначе вкус будет уже не тот. Сало не должно выглядеть вареным.

После этого вынимаю куски сала, надрезаю каждый еще в трех местах, выкладываю в банку или стеклянную кастрюлю и заливаю процеженным от шелухи рассолом – путь постоит в холодильнике сутки. Сало готово – по виду и вкусу очень напоминает копченое, оно ароматное и красивое, а главное, с его помощью, я легко могу решить продовольственный вопрос!

Kseniya Kab Ответить
2011-03-04 10:45:57
Kseniya Kab
Я тоже так делаю =)
Рецептик и правда хороший!

Комментировать