Кулич старорусский

Уже завтра мой самый любимый праздник, который я жду с огромным нетерпением и желанием. Все приготовления позади, куличи есть и красуются вместе с крашенками на празднично украшенном столе. Но, еще не поздно испечь партию главного символа Пасхи — пасхальный кулич. Моим любимым рецептом я хочу сегодня поделиться.

 
Для приготовления вам понадобится:


Ориентировочное время приготовления: 4 часа.

Моя любимая бабуля начинает приготовление куличей в 3 часа ночи. Я на такие подвиги не готова и начала лишь в 9. В это время ставим первую опару. Молоко подогреваем до 37 градусов (на ощупь будет слегка теплое), растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, хорошо вымешиваем, накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на расстойку.


 
Белки отделяем от желтков. Первые растираем с сахаром до белого цвета, а вторые взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену.
 


В подошедшую и увеличившуюся опару добавляем желтки, тщательно перемешиваем. Затем выкладываем взбитые белки, вымешиваем. Не забываем про ванильную эссенцию и цедру большого лимона, можно и двух.

 

Всыпаем еще 500 г муки, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. У меня это заняло около 20 минут. Признаюсь, было очень тяжело, но я это воспринимала как занятия фитнессом.

В процессе вымешивания постепенно вводим 200 г масла. Изюм предварительно замоченный и промытый, также кладем. Тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место еще на 1 час. 



В подготовленные формы выкладываем тесто на 1/3 всего объема. Выпекаем в разогретой на 100 градусов духовке 10 минут, затем увеличиваем огонь до 180 градусов, печем еще 25 минут.

 
Глазурь я использую покупную. Содержимое пакетика вводим во взбитый в пену белок. Получается тягучая, блестящая глазурь.

 
Покрываем куличи глазурью, украшаем по своему вкусу. Мне в этом году захотелось обычной, круглой посыпки.



Желаю всем Светлого праздника Пасхи!

 
Куличи получаются тяжелыми, сбитыми, сладкими, безумно ароматными и невероятно вкусными!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анна Н Ответить
2014-04-24 20:35:19
Анна Н
Юль, уже наверное не актуально, но все же отвечу: масло я топила, но можно и размягченное.
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-23 01:59:50
Юлия Лебедева
Ань, а масло ты растапливала или размягчённое вводила?
Анна Н Ответить
2014-04-20 13:11:08
Анна Н
Анна, спасибо большое! Вас с праздником!

Комментировать