Кулич на сметане и молоке

Кулич на сметане и молоке
Христос Воскресе!!! Со Светлым Христовым Воскресением вас, дорогие читательницы! Почему-то многие думают, что куличи пекут только к Пасхе и ни к какому другому дню. Однако это ошибочно. Печь их можно ещё и на Светлой седмице, и к Радонице, и вообще до Вознесения Господня!


За свои 29 лет я ни разу не встречала Пасху Христову без домашнего кулича. Раньше их пекла мама. А последние лет… не помню точно — 12-15 — пеку я.

Какие куличи за эти годы я только не пекла! Дрожжевые и бездрожжевые, опарные и безопарные, на молоке, простокваше, йогурте...

И вот я себя поймала на мысли, что никогда не пекла на сметане… Почему? На этот вопрос я так и не смогла дать себе ответ. Поэтому в этот раз у меня именно такой кулич — сметанный!

Уровень сложности: обычный для дрожжевого кулича — средний

Время приготовления:

  • активных действий где-то чуть больше, чем на 1,5 часа
  • на несколько подходов теста — около 2 часов
  • на выпечку — 2 раза (этапа) по 40 минут

Количество: 4 средних кулича

Ингредиенты для кулича:

— сметана 15% — 250 мл
— молоко — 300 мл
— сухие дрожжи — 11 г
— сахар — 2,5 ст.л. (можно больше)
— изюм — 300 г
— яйца — 3 штуки
— сливочное масло — 150 г
— мука пшеничная высшего сорта — около 1100 г
— соль — 0,5 ч.л.
— специи для выпечки — 0,3 ч.л.

Кулич на сметане

Ингредиенты для лимонной помадки:

— сахарная пудра — 150 г
— лимонный сок — от 1/3 среднего лимона

Приготовление:

Подогрела молоко до приятно тёплой температуры, развела в нём сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара.

Кулич на сметане

На 10-15 минут для образования дрожжевой шапочки оставлять не стала — просто перемешала и добавила 250 г просеянной муки.

Кулич на сметане

Ещё раз хорошо перемешала и поставила в очень тёплое место (у меня это — верх включенной на 50-100'C электродуховки) на 30 минут.

Кулич на сметане

Пока опара настаивается, тщательно промыла изюм и удалила черенки.

Кулич на сметане

Залила изюм горячей водой. Накрыла крышкой и оставила так до времени его запуска в тесто.

Кулич на сметане

В отдельную посуду разбила яйца. Добавила к ним сахар.

Я пустила 2 ст.л., ведь впереди 300 г изюма и помадка, в которой 150 г пудры. Все члены моей семьи, да и гости тоже, уже привыкли к такому содержанию сахара в моей выпечке. Вы же можете увеличить по вкусу. В исходном рецепте было 200 г.

Кулич на сметане

Растёрла яйца с сахаром с помощью венчика.

Кулич на сметане

Через полчаса опара существенно увеличилась в размере.

Кулич на сметане

Я её перелила теперь в большущий таз для удобства вымешивания :)

Кулич на сметане

В опару добавила яичные желтки с сахаром, сметану и размягчённое (не растопленное!) сливочное масло. Перемешала.

Кулич на сметане

Просеяла оставшуюся муку, добавив к ней соль и свежемолотые специи для выпечки, у меня это — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.

Кулич на сметане

Тщательно вымесила тесто. Оно не должно особенно липнуть к рукам, но и очень крутым его делать не стоит. 

Кулич на сметане

Посуду присыпала мукой, а тесто смазала сверху подсолнечным маслом, чтобы не заветрило. Поставила в очень тёплое место без сквозняков на полчаса.

Кулич на сметане

За это время тесто поднялось.

Кулич на сметане

Отжала слегка изюм и выложила к тесту. 

Кулич на сметане

Тщательно вымесила ещё раз и вновь поставила на полчаса для подъёма.

Кулич на сметане

Тесто хорошо поднялось.

Кулич на сметане

Формы смазала маслом, выложила тесто на 1/3 (!) объёма формы. Сначала я думала, что этого мало — я привыкла выкладывать тесто на 1/2-2/3 высоты. Но в процессе поняла, что в случае с этим тестом 1/3  — именно то, что нужно.

Накрыла салфеткой и вернула в тёплое место. 

Кулич на сметане

Минут за 15 они поднялись примерно до 2/3 высоты (или даже больше) формы.

Кулич на сметане

Я уже слышала о том, что в тесто для куличей втыкают шпажки/зубочистки, чтобы они поднимались равномерно. 

У меня с этим проблем никогда не было — «шапки» не съезжали в ту или иную сторону, не были горкой. Поэтому надобности в зубочистках не видела.

В этот же раз я пекла в два приёма по две формы за раз. Духовке моей больше 25 лет, противни ужасно неровные. А тут ещё формы нужно было разместить по диагонали, чтобы они вообще влезли две вместе (перспектива печь в 4 приёма по одной форме меня нисколько не привлекала). 

Поэтому решила воспользоваться этим методом. Не знаю, это ли помогло или без них было бы то же самое, но верхушки всех куличей вышли как всегда ровными.

Кулич на сметане

Отправила в разогретую до 100'C духовку. Через 10 минут прибавила температуру до 180-200'C и выпекала ещё 30-35 минут.

Где-то в середине процесса, когда куличи уже поднялись и подрумянились, накрыла их верхушки фольгой, чтобы не подгорели.

Кулич на сметане

Приготовление помадки:

В не очень высокую, но довольно широкую посуду высыпала сахарную пудру (её я делаю сама — перемалываю сахар в блендере). Выдавила немного сока из лимона.

Кулич на сметане

Затем продолжала выдавливать сок и растирать его с пудрой. Консистенцию можно сделать любой — более жидкой или погуще — по вашему вкусу.

Кулич на сметане

Помадку можно наносить как на остывший, так и на горячий кулич. Первые два кулича я покрывала остывшими, два следующих — горячими.

Кулич на сметане

При нанесении помадки на остывший кулич преимущество в том, что она застывает не сразу, поэтому украшать посыпкой или ещё чем-либо можно дольше. Зато при разрезании кулича она немного трескается. Но, на мой взгляд, это не страшно.

Помадка, нанесённая на горячий кулич, застывает практически сразу, поэтому с украшением нужно поторопиться!

Кулич на сметане

Вкусные куличи на сметане и молоке готовы! 

Кулич на сметане

Светлой вам Пасхи, дорогие читательницы!
Рита Жемчужина Ответить
2016-05-01 17:44:19
Рита Жемчужина
Красиво как!!!
С праздником, с Пасхой! Ну и с трудовой и мирной весной тоже)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:17:15
Юлия Лебедева
Спасибо, Рит! С Пасхой! И с весной!)
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-01 21:16:55
Светлана Стороженко
Юлия, очень аппетитные куличи! Светлой Пасхи!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:17:34
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! С Пасхой!
Таня Sunny Ответить
2016-05-01 22:39:38
Таня Sunny
Ах, какое тесто! И картинка красивая с вербой. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:18:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Таня! Я очень люблю вербы :) Кстати, до сих пор стоят — 13 дней ужо :)
Таня Sunny Ответить
2016-05-07 02:56:29
Таня Sunny
Да вы что?! Как хорошо.
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 03:06:13
Юлия Лебедева
Они ещё и пахнут как никогда! Такой древесный аромат… я просто балдею)) Надышаться не могу!
Lenusechka K Ответить
2016-05-02 20:17:44
Lenusechka K
Очень красивый куличик! С праздником!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:18:46
Юлия Лебедева
Спасибо, Лена! С Пасхой!
Tatyana Shere Ответить
2016-05-02 22:12:10
Tatyana Shere
Красота какая! Уверена, что еще и вкуснота :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:19:18
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Да, я люблю сметанное тесто в любой выпечке :)
lora bessolitsina Ответить
2016-05-02 22:15:26
lora bessolitsina
И рецепт понравился, и ваши фото — аккуратненько, продумано все…
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:19:37
Юлия Лебедева
Спасибо, Лора! :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-04 00:24:59
Олеся Олеся
Какой изюмный! Я такое люблю!:))
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:20:02
Юлия Лебедева
Спасибо, Олеся! Дааа, изюма я не пожалела))

Комментировать