Коллекции:

Окрашивание яиц в полоски

Окрашивание яиц к пасхальному столу может стать весьма креативным занятием, ведь всё зависит оттого, как подойти к этому процессу. Я предлагаю мой любимый и беспроигрышный вариант окрашивания — яйца с различными полосками.


Сразу оговорюсь, что крашу яйца я только луковой шелухой. Никакой химии. Не нужно думать проникла ли краска, пусть даже пищевая, в яйцо или нет. 

Окрашивание шелухой — это и красиво, и полезно! А оттенки можно получить разные и все естественные.

Для окрашивания нужно:

  • яйца
  • луковая шелуха (с нескольких луковиц)
  • чёрные резинки (из велосипедной камеры)
  • вода
  • 2 ст.л. соли
  • немного спирта
  • ватный диск







Приготовление:

Яйца промыть под комнатной водой. Если на скорлупе есть какие-то штампы, стереть их содой.

Совет

Лучше брать яйца с белой скорлупой, а не с рыже-коричневой. В этом случае будет больше вариантов оттенков.

У меня яйца как раз светлые, но мой фотоаппарат затемняет кадры =((

Крашеные яйца к Пасхе

Сначала яйца необходимо сварить. Пасхальные яйца я варю очень долго — 1,5-2 часа, называются они «перепечки». На мой взгляд, они ещё вкуснее яиц, сваренных быстро.

Выложить яйца в ковш, всыпать 1 ст.л. соли, чтобы яйца не потрескались. Залить водой. Т.к. яйца будут вариться дольше обычного, то и воды нужно налить побольше.

Крашеные яйца к Пасхе

Отваренные яйца остудить холодной водой, затем дать обсохнуть.

Подготовить отвар для окрашивания. Для этого налить в кастрюлю воды, добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет

Для того, чтобы цвет лёг более равномерным слоем, нужно смазать яйца ватным диском, смоченным спиртом (или водкой).
Можно использовать и просто кусочек ваты, но от неё могут остаться волокна на скорлупе.

Крашеные яйца к Пасхе

Крашеные яйца к Пасхе

Пока кипятится вода для шелухи, займёмся подготовкой резинок.

Если они уже есть, то делать ничего не нужно. Если только увеличить их количество.

Крашеные яйца к Пасхе

Если же их нет, тогда нужно взять велосипедную камеру и нарезать нужное количество резиночек.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет

Резинки не должны быть широкими и слишком тугими, иначе яйца лопнут. 

Скорлупа у яиц тоже разная, лучше выбрать для окрашивания с более плотной скорлупкой.

Крашеные яйца к Пасхе

Аккуратно натянуть резинки в различных вариациях на яйца. 

Крашеные яйца к Пасхе

В закипевшую воду пустить луковую шелуху, размешать её, дать покипеть отвару 5 минут.

Крашеные яйца к Пасхе

К моменту готовности отвара яйца должны быть «одеты» в резинки.

Я придумала вот такие варианты. Все яички разные. 

Крашеные яйца к Пасхе

В отвар с луковой шелухой опустить аккуратно яйца.

Крашеные яйца к Пасхе

Если вы хотите получить жёлтый оттенок лимонного цвета, то подержать яйца нужно совсем чуть-чуть.

Чем дольше держать яйцо в отваре (не выключая огня), тем темнее получится цвет. 

Но свойства скорлупы разные у разных кур, поэтому продержав одно и то же количество времени, яйца могут отличаться оттенками.

Вынуть их, залить холодной водой.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет

Вынимать яйца из отвара нужно не захватывая с собой луковую шелуху. А если так получилось, то эту шелуху лучше выбросить, но не пускать обратно в кастрюлю.

Крашеные яйца к Пасхе

Снять резинки с яиц. Дать яйцам высохнуть.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет

Если вы хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать их растительным маслом. Но совсем чуть-чуть, иначе всё будет масляное =)

Крашеные яйца к Пасхе

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

А как вы красите пасхальные яйца? 
Елена Машкина Ответить
2012-04-12 15:49:05
Елена Машкина
Вам, конечно, +. Но подскажите: зачем варить 1,5-2 часа????? Что с яйцами происходит в это время? Смысл в чём? Ведь белок сворачивается в течении 6-10минут, дальнейшее температурное воздействие вроде как бесполезно… Расскажите, пожалуйста, историю «перепечек».
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 15:55:42
Юлия Лебедева
Бесспорно, 10 минут для готовности яиц достаточно, они уже не будут сырыми и даже «в мешочке» за это время. 
Вкус «перепечек» отличается от обычно сваренных яиц. Даже исходя из названия — вкус у них как у запечённых.
Не знаю, есть ли какая-то отдельная история у них)) Так всегда варила на Пасху яйца моя прабабушка. Можно сказать, это традиция нашей семьи =)
Tatyana Pavlova Ответить
2012-04-12 18:08:32
Tatyana Pavlova
Может они не будут долго портиться? С Пасхой поздравляют всю неделю, поэтому красят яиц много.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:33:13
Юлия Лебедева
Татьяна, я не проверяла, но думаю, что да)) 
Но дело ещё в том, что луковая шелуха создаёт бактерицидное действие, за счёт чего «срок годности» их увеличивается.

А я крашу до Красной горки очень много раз)) Особенно на пасхальной неделе! Потому что много гостей всегда =) 
Ольга Ф Ответить
2012-04-12 18:20:40
Ольга Ф
Моя знакомая собирает красивые маленькие листочки, прикладывает их к яйцу и оборачивает капроном (с колготок). Яйца получаются необычной красоты.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:37:57
Юлия Лебедева
Да, Ольга! Я тоже так делаю. Очень красиво смотрится петрушка в таком варианте!
Татьяна Канн Ответить
2012-04-12 21:04:31
Татьяна Канн
интересная идея!!! осталось найти резиночки или шину…
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:38:51
Юлия Лебедева
Спасибо! 
Татьяна, как альтернатива — можно нарезать скотч узенькими полосками и после окраса их отклеить. 
Симона С Ответить
2012-04-12 21:26:32
Симона С
Существует легенда о том, что Мария, рассказывая Тиберию о воскресении Христа, показала ему яйцо, прошептав: «Будь красным!» Только после этого император поверил ей. С тех пор главный пасхальный цвет — красный, потому что именно он считается цветом воскресения.
А в нашей семье яйца традиционно окрашивают луковой шелухой, но о резиночках никто и понятия не имел. Меня Ваша идея просто потрясла.
Спасибо, Юля, огромное за полезные советы по варке и окрашиванию яиц к Пасхе!
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех участниц и гостей «Алимеро» со светлым праздником.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:43:13
Юлия Лебедева
В предании о Марии Магдалине действительно имеет место быть история, касающаяся красного яйца. 
Тиберий не поверил Марии Магдалине, рассказавшей о воскресении Христа, сказав, что это также невозможно, как и то, что яйцо может быть красным. После чего яйцо в руке Тиберия стало красного цвета.
Я кроме шелухи красок не признаю)) Разве что куркума. Но она немного мажет. Да и такой цвет можно опять же достичь при помощи шелухи. 
И. С Ответить
2012-04-12 23:26:21
И. С
Хм… я. пожалуй, на пробу 1,5-2 часа сварю не все яйца, а одно, два, очень ужсмущают эти цифры…
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 16:10:19
Юлия Лебедева
Не бойтесь, Ирина)) Ничего с яйцами не случится))
Eлена П Ответить
2012-04-13 12:29:33
Eлена П
Кроме луковой шелухи можно красить свекольным соком, свеклу порезать, отварить, в воду добавить немного уксуса) чтобы краска лучше прокрашивала) и опускать вареные яйца, немного подержать они будут розовые, а подольше малиновые. Можно и с резиночками и тоже не вредно. Просто фото пока нет, закончилась свекла.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 16:11:48
Юлия Лебедева
Я когда-то красила отваром свеклы, но мне не очень понравился результат.  А луковая шелуха мне очень нравится)
Olga Kos Ответить
2012-04-13 13:18:11
Olga Kos
Меня смущают резинки, особенно от шин. Они то сами — вредные, а еще кипятить с ними. Мне больше нравится идея обвязать яйца нитками. Тоже полоски получаются.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 16:13:00
Юлия Лебедева
Ольга, в отличие от красителей, которыми иногда красят яйца (многочисленные продающиеся наборы), резина ни коим образом к яйцу не проникает, следовательно, и какое-то влияние на него оказать тоже не может.
Olga Kos Ответить
2012-04-14 11:17:21
Olga Kos
Я никого не хочу обидеть, поэтому не буду говорить о химико-биологическом аспекте. Но я бы воспользовалась галантерейными резинками или порезанными медицинскими перчатками. Более эстетично, что-ли.
А вот отвар луковый у Вас просто прекрасный. Добавление соли делает окрашивание равномерным. Многие варят просто в шелухе и яйца получаются с разводами.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-14 23:39:15
Юлия Лебедева
Хм… а чем данный вид резинок не эстетичен?)) 
У медицинских перчаток он, по-моему, ничем не лучше, да ещё и запах специфичный))

Не знаю у кого как, но лично у меня эти резинки в обиходе с самого детства. Часто делала хвост или косу с помощью этой резинки, а поверх уже что-то красивое — бант, резинка или заколка. 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-13 14:03:37
Надежда Андрияхина
Юля, красивые яички с полосочками.
А у долгой варки яиц есть очень простое объяснение, полтора-два часа яйца варили в самой луковой шелухе, а не отдельно от нее, тогда яйцо, во-первых, окрашивается очень интенсивно, во-вторых, луковая шелуха предотвращает действие всяких бактерий, долгая варка дает возможность через поры как бы обработать противомикробным средством яйцо внутри, поэтому крашеные шелухой яйца раньше хранили неделю без всяких холодильников.
Варить яйца без шелухи 1,5 часа, а в шелухе 5 минут смысла нет, то же самое относится и к использованию красителей. 

Я тоже делаю узоры и с помощью ниток, и с помощью засушенных листиков и «мраморные» с мелкой луковой шелухой. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 16:15:36
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда!
Смысл есть в том, что, во-первых, вкус у «перепечек» несколько иной, во-вторых, есть возможность сделать разные оттенки, в том числе жёлтые, что невозможно, если варить яйца сразу же в шелухе.
С противомикробными свойствами всё верно, я писала об этом выше. 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-13 16:58:58
Надежда Андрияхина
По поводу оттенков — согласна, простой варкой в шелухе этого не достигнешь, если только всмятку сварить))) 
Относительно вкуса… наверное, он у нас просто разный. Я с детства терпеть не могла яйца, в которых желток имеет зеленоватый налет и белок по вкусу… резиновый что ли, а именно это всегда происходит, если яйца переварены, поэтому, помню, крашеными яйцами мы любили в детстве играть: стукнуть, чье откажется тверже, или с горки катали, но есть мне их никогда не нравилось.
Я и сейчас, когда родственники приносят на Пасху переваренные яйца, чаще всего потом их запускаю в салаты. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 17:11:20
Юлия Лебедева
Это уже действительно, как говорится, на вкус и цвет...))
Алена Золотинка Ответить
2012-04-13 17:25:30
Алена Золотинка
С резиновыми колечками напряг — нет у меня велосипедной камеры ))) я тоже использую нитки и шелуху от лука, нитками можно также накрутить такие же полоски! Юлия, а у Вас получились очень симпатичные рисунки на яйцах!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:37:13
Юлия Лебедева
Спасибо, Алёна! 
Да, нитки хорошая альтернатива! Уж они-то, думаю, есть в доме у каждой женщины =)
И ещё уже выше писала — скотч тоже может придти на выручку. Сделать полосы нужной ширины и вперёд!)) 
Ольга Алешина Ответить
2012-04-16 11:52:32
Ольга Алешина
Красивые полоски, Юлия! И мы прикладывали листики зелени — петрушки и укропа к яйцу — как и описывали выше в комментариях, далее в чулок, завязывали с двух сторон и варили. Тоже красиво выходит. =)
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-16 15:34:10
Юлия Лебедева
Да, Ольга! Это отличный способ сделать красивые и оригинальные яички!

Комментировать