Коллекции:

Печенье "Грибочки"



Вспомнила недавно о своем любимом печенье, которое так часто пекла в советские времена, а потом появилось много новых рецептов, и мои когда-то постоянно используемые формы были спрятаны далеко на антресоли.
 
Речь идет о печенье, которое печется не в духовке, а в формах-сковородках на плите. У меня их целых четыре: грибочки, орешки, ракушки и треугольники. Этим старушкам уже скоро по сорок лет стукнет, и они уже красотой не блещут, но пекут по-прежнему исправно.
 
Итак, взялась я за грибки (тесто для разных видов печенья я использую тоже разное).
 
Ингредиенты для теста: 3 ст. муки, 1 ст. крахмала, 200 г майонеза, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока.
 
Для декорирования: 100 г шоколадной глазури, 1 ст.л. мака, 1 ст.л. сиропа.

Печенье 
Начинаем обычную процедуру взбивания яиц с сахаром.

Печенье

Дальше взбиваем уже с майонезом и размягченным маслом.

Печенье 
Добавляем погашенную лимонным соком соду и затем муку вперемешку с крахмалом, замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым.

Печенье 
Теперь берем форму (вот такая она у меня старенькая, с годами потемневшая).

Печенье

Ее нужно разогреть на конфорке, а затем, раскинув половинки, положить на подставки или доску. Выемки для теста слегка смазываем маслом с помощью кисточки.
 
Теста кладем не много, по трети чайной ложки в каждую выемку вполне достаточно (по первой порции определяем – добавить или убавить).

Печенье 
Соединяем половинки формы и ставим на конфорку. Нужно приготовить или силиконовую салфетку (очень удобно) или просто хлопчатобумажную тряпку, так как тесто, возможно, начнет вылезать, и его нужно будет смахнуть с краев, чтобы не горело.
 
Печем по паре минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Через 4-5 переворачиваний пытаемся приоткрыть форму, если она не открывается легко, то крутим ее на плите еще немного. Когда грибки чуть подзарумянятся, форма легко откроется.

Печенье 
Дальше доводим их до готовности, контролируя, чтоб не подгорели, для этого нужно постоянно приоткрывать и смотреть на степень зарумянивания.
 
Раскрыв половинки, даем грибкам выпасть на тарелку или просто на салфетку. Печем следующую порцию, и так до конца, пока тесто не закончится.
 
Вообще грибки можно оставить и такими, какие есть, печенье очень вкусное! А уж если грибки задекорировать шоколадной глазурью, они будут выглядеть как настоящие белые грибы.


Печенье



В последнее время я с удовольствием покупаю готовую глазурь и начинки из мака, орехов фирмы «Парфэ Декор». Готовится все очень быстро и применять легко. В частности, глазурь просто кладется в пакетике в горячую воду, пока не станет жидкой. Затем уже из пакетика выливаем в миску и окунаем шляпки в глазурь.

Печенье 
Для застывания кладем грибки на бумагу для выпечки.

Печенье 
Когда застынет глазурь, декорируем ножки. Для этого окунаем ножки в сироп (можно от варенья) и затем в мак. Минут 15 в холодильнике для полного застывания – и все готово.

Печенье 
Вот такие у нас получились грибочки. И на вид, и на вкус превосходны!

Печенье
Мэри Поппинс Ответить
2014-01-09 01:09:08
Мэри Поппинс
Интересненько!!! у нас была такая форма для орешков, нигде ее не могу найти теперь))) мы такие грибочки обычно в магазине покупаем, дочери очень нравится)))
Надежда Андрияхина Ответить
2014-01-09 01:28:28
Надежда Андрияхина
А я как Плюшкин)) У меня лежит-лежит, а потом и пригодится))
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-09 02:42:33
Юлия Лебедева
Замечательные грибочки! Мы с мамой в моём детстве тоже такие пекли))
Фото — невероятно аппетитные! Так и хочется скорее тот одинокий грибочек пустить в ход))) 
Надежда Андрияхина Ответить
2014-01-09 12:07:56
Надежда Андрияхина
Юля, с удовольствием бы угостила)) А пока, может быть, виртуально))
Natalia Nat Ответить
2014-01-09 11:03:09
Natalia Nat
А у меня только орешница такого типа есть, бабушка свою отдала.
Очень красивые грибочки. А у нас, к сожалению, готовая глазурь не продается. Было бы очень удобно. Сохраню ваш рецепт!
Надежда Андрияхина Ответить
2014-01-09 12:32:13
Надежда Андрияхина
Хорошо, что у бабушек такие удобные вещи сохраняются)  Глазурь у нас тоже появилась не так давно, так что со временем и вас появится. Я заметила, что если какой-то продукт есть в рецептах, а у нас такого нет, проходит несколько месяцев — и появляется)) А пока можно просто шоколадкой воспользоваться.
Анна Washka Ответить
2014-01-09 13:36:13
Анна Washka
Сразу детство вспомнила, глядя на эту вкусноту! Где бы только найти такую форму, если от бабушки она не досталась? Кто-нибудь видел в продаже сейчас нечто подобное?
Надежда Андрияхина Ответить
2014-01-09 13:45:21
Надежда Андрияхина
У меня девочки спрашивали как-то, мы искали в Интернете, в Харькове выпускают до сих пор, так что можно купить.
Lenusechka K Ответить
2014-01-09 15:04:55
Lenusechka K
Грибочки у Вас получились как настоящие!
Ольга Николаевна Ответить
2014-01-09 15:07:50
Ольга Николаевна
Очень аппетитно! Тоже детство вспомнилось).
Елена Григ Ответить
2014-01-09 16:57:55
Елена Григ
Грибочки прям живые, СУПЕР!!!
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-09 17:43:15
Диана Di@n@
Идея с маковыми грибницами делает грибочки такими реалистичными. Я такого еще не видела.
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-10 14:45:46
Юлия Лебедева
Верно подмечено, Диана!
Наталья Г Ответить
2014-01-10 15:45:15
Наталья Г
У меня есть похожая формочка, но только орешки. А вот с грибочками я таких форм не видела. На вид получается красивое лукошко с грибочками. На вкус думаю тоже вкусно.
людмила акимова Ответить
2014-01-13 08:07:18
людмила акимова
У меня тоже есть такая формочка, я пеку иногда внукам и они поедают с великим удовольствием! Спасибо за рецепт
Жанна Актаув Ответить
2014-01-13 19:41:12
Жанна Актаув
красота! вкусненько!!! а не подскажете сейчас такую форму можно где-нибудь купить? или уже нет таких?
Надежда Андрияхина Ответить
2014-01-14 03:06:38
Надежда Андрияхина
Жанна, в Харькове выпускают такие формы и сейчас, поищите в Интернете)
Надежда Андрияхина Ответить
2014-01-14 03:07:13
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо всем за отзывы, буду рада, если кому-нибудь пригодится.

Комментировать