Поповеры



Спешу поделиться с вами своим восторгом и новым рецептом. Вкусняшки-профитроли давно всем известны, правда, готовят их немногие, опасаясь, что заварное тесто не поднимется. Я вам сегодня расскажу, как готовятся поповеры!
 
Поповеры – американский вариант тех же профитролей, но… (удивитесь!!!) из блинного теста. Название на русском, звучит, несколько юмористически, поэтому веселые хозяюшки называют эти круглые, пустые внутри булочки попрыгунчиками или выскочками.
 
Почему?  Да потому что, поднимаясь, колобки буквально выпрыгивают из формы. Да, поповеры, в отличие от профитролей пекутся в форме, ведь блинное тесто на противне  растечется. Есть, конечно, специальные формы для поповеров в виде маленьких стаканчиков, но можно вполне приспособить любые формы для кексов или маффинов.
 
Поповеры, как и профитроли, можно наполнять любыми начинками – сладкими и закусочными, а можно просто сделать любой топпинг, сухой или влажный. Я предлагаю попробовать поповеры с пряной посыпкой.
 
Ингредиенты: 1 ст. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
 
Для топпинга:  30 г сливочного масла (растопить), 0,5 ст. коричневого сахарного песка, 1 ст.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотой гвоздики.

 

Разбалтываем яйца и соль  в молоке.

 

Добавляем ложку растопленного масла, муку и замешиваем жидкое тесто. Даем ему отстояться полчаса, чтобы вышел лишний воздух.

 

В форму для кексов или раздельные формочки (можно использовать как силиконовую, так и металлическую) наливаем тесто на 2/3 высоты. Металлические формочки нужно обязательно предварительно смазать маслом.

 

Внимание! Теперь режим выпечки, который нужно соблюсти. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и печем 15 минут, не открывая дверцу. За это время поповеры вздуются за счет пара, выделяемого тестом.
 
Через 15 минут заглядываем, чтобы узнать, какое волшебство произошло, потом снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20 до зарумянивания. Поповеры легко извлекаются из формы, буквально выпрыгивают, поэтому их и называют попрыгунчиками. Прокалываем их в одном месте кончиком ножа, чтобы горячий воздух изнутри вышел.

 

Теперь, пока горячие, будем покрывать их пряной посыпкой. Для этого смешаем сахар с цедрой лимона или апельсина, корицей и гвоздикой. Гвоздика у меня была в бутонах, я ее размолола в мельничке для специй. Сахар можно взять и обычный, не обязательно коричневый, который чаще используют американские хозяйки.

 

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смазываем им поповеры и прокатываем по душистой сахарной смеси.



М-м-м, такие вкусненькие булочки, с чаем просто объеденье, а можно и с молоком, и с кофе – кому как нравится.

 

Из данного количества теста у меня получилось 24 поповера, а так как они по размеру, как нектарины, на блюде была целая гора :)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2014-08-11 00:06:25
Надежда Андрияхина
На здоровье!
Алена С Ответить
2014-08-10 21:19:40
Алена С
спасибо за оригинальный рецепт
Надежда Андрияхина Ответить
2013-10-04 21:28:19
Надежда Андрияхина
Удачи в приготовлении и вкусных впечатлений! Обязательно буду ждать, как получилось.

Комментировать