Тыквенный пирог с яблоком

Тыквенный пирог с яблоком
Я уже рассказывала на страницах Алимеро о нашем чудесном тыквенном урожае 2015 года. Много нового и интересного я уже пробовала приготовить с участием тыквы, и сегодняшний рецепт не стал исключением.
 
О тыквенном пироге я наслышана давно. Мне рассказывали, что при его приготовлении тыква так приятно пахнет, что устоять просто нереально. Особенно мужчины обожают этот запах. Мне захотелось убедиться в этом самостоятельно.
 
Должна сказать, что мне не соврали. Во время приготовления пирога, по дому распространился очень приятный аромат сладкой выпечки, ванили и печеной тыковки. Муж, и правда, сразу обратил внимание на аппетитный запах.
 
Угадать наличие в пироге тыквы он не смог. А, когда я ему об этом рассказала, был крайне удивлен.
 
Пирог получился такой вкусный, что мне пришлось припрятать пару кусочков, чтоб успеть его сфотографировать.
 
Сложность приготовления: просто
 
Время приготовления: 40-50 минут
 
Ингредиенты
 
— мука – 1,5 стакана
— сахар – 1 стакан
— яйца – 3 шт.
— ванильный сахар – 10 г
— тыква — 300 г
— яблоко – 1 шт.
— разрыхлитель для теста (у меня сода и уксус) – 0,5 ч.л.
— сливочное масло для смазывания формы – 30 г
— манная крупа для присыпки формы – 15 г
 
Рецепт
 
Натираем тыкву на самую крупную терку и даем ей немного постоять, чтоб стекла часть сока.Тыквенный пирог с яблоком
Натираем также на самую крупную терку яблоко.Тыквенный пирог с яблоком
Часто в тыквенный пирог добавляют лимон для кислоты и аромата. Я не стала этого делать. Во-первых, мне хотелось, чтоб пирог пах ванилью. А, во-вторых, яблоко достаточно кислое, чтоб сделать вкус пирога более пикантным.
 
В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и сахар.Тыквенный пирог с яблоком
Я читала, что чем дольше взбивается сахар с яйцами, тем пышнее получается пирог. Но мои эксперименты показали, что это неправда. Поэтому я не прею на кухне с миксером в руках, высчитывая минуты. Я взбиваю массу до устойчивой и пышной пены.Тыквенный пирог с яблоком
Теперь немного разрыхлителя. Я предпочитаю перестраховаться, чтоб пирог был пышным при любых условиях.
Тыквенный пирог с яблоком
Добавляем во взбитые яйца муку, ванильный сахар, тертое яблоко и тыкву, которую предварительно следует отжать от лишнего сока руками.Тыквенный пирог с яблоком
Выкладываем массу в предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой форму.Тыквенный пирог с яблоком
Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 170-180 градусов.
 
Тыквенный пирог с яблоком готов!Тыквенный пирог с яблоком
Приятного аппетита!
Tatyana Shere Ответить
2016-01-16 23:03:57
Tatyana Shere
Какой аппетитный толстенький кусочек! Прелесть!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-16 23:05:29
Светлана Стороженко
Татьяна, улыбаюсь :) Чудесный комментарий! Спасибо!
Tatyana Shere Ответить
2016-01-16 23:07:43
Tatyana Shere
:) 
Так кусочек же и правда такой :))) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-17 01:59:00
Юлия Лебедева
У меня наконец-то завелась приличного вкуса тыква. Обязательно попробую Ваш рецепт, Светлана! +

А ещё мне нравятся Ваши тарелочки! У меня есть похожие)) Обожаю белую посуду именно с золотом! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-20 15:35:02
Светлана Стороженко
Юлия, двойное спасибо! На Вашу посуду всегда любуюсь.
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 06:00:46
Таня Sunny
У меня лежит тыква кусочками в морозилке. Кажется, вы предрешили её участь.
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-20 15:13:49
Светлана Стороженко
Я буду рада, если Вам понравится, Таня.
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:32:18
Таня Sunny
Наверняка! Даже не сомневаюсь.
Елена Ефремова Ответить
2016-01-18 21:14:59
Елена Ефремова
Мы тоже такой любим, только еще коорицы добавляем
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-20 15:11:51
Светлана Стороженко
В следующий раз тоже корицу добавлю. Спасибо за отзыв, Елена!
Татьяна Д Ответить
2016-01-28 18:03:42
Татьяна Д
Спасибо огромное за рецепт! Уже в 3 раз за 10 дней пеку этот пирог. Все домашние в восторге. Быстро и невероятно вкусно!

Комментировать