Повидлянка

Повидлянка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Повидлянка – один из многочисленных вариантов манника, получивший свое название за счет того, что основным ингредиентом в этом пироге является повидло или густое варенье.
 
В былые времена повидлянка хорошо помогала освобождать полки от застоявшегося варенья, которое готовили в огромных количествах. Сейчас в большинстве семей уже варенье не складируется этажами банок, поэтому повидлянка становится очень редким и оригинальным, одним из самых вкусных пирогов с добавлением манки.
 
Для повидлянки нам нужно:


2 тонких стакана любого повидла или густого варенья
1 тонкий стакан манки
5 яиц
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки любых орехов 
2 ст. ложки рома, мадеры или коньяка (не обязательно).

Время приготовления: 1 час.
Степень сложности: небольшая. 
 
Сначала разделим желтки и белки. Это легко делать, разбив яйцо и перекатывая желток из скорлупки в скорлупку, белок в это время сливается в посуду. Важно, чтобы желток не попал в белок, иначе он не взобьется в пену.
 
Желток взбиваем с сахаром добела.
 
Повидло или варенье  (я смешала остатки клубничного и грушевого повидла) тоже взбиваем блендером, это делает массу более однородной, а в случае использования варенья измельчает ягоды в полностью гомогенную массу. 

Вливаем повидло в желтки с сахаром, добавляем крупно порубленные орехи и перемешиваем. На этом этапе еще можно пользоваться блендером. 
 
Если есть ром, коньяк или мадера, можно добавить в массу. У меня ничего такого не было, но зато было немного мартини, его я и добавила в тесто.

Впрочем, раньше и без этих добавок пекли повидлянку, было не менее вкусно.
 
Всыпаем в массу манку, перемешиваем и оставляем набухать.

Взбиваем в крепкую пену белки.

Белки нужно замешать в  тесто ложкой очень аккуратно, тогда оно будет пышным.
 
Переливаем тесто в форму и ставим выпекать при 180 градусах. Для повидлянки силиконовые формы – находка, так как в них никогда пироги не пригорают, но повидлянку можно готовить и в обычной металлической форме, не забыв смазать маслом.
 
Готовность проверяем обычным способом – зубочисткой, которая должна быть сухой. Вынуть пирог из формы нужно слегка остывшим.
 
Что меня поражает в повидлянке – неизвестно откуда появляющийся медовый вкус и потрясающий аромат этого пирога.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-02-11 01:58:19
Надежда Андрияхина
Да-да-да! Только я такую силиконовую видела, вот и хочу ее купить.
2012-01-31 13:07:00
Елена Троянская
Оригинальный рецепт, привлекательный и несложный, спасибо, испеку обязательно! Теперь точно куплю силиконовую форму, обычные металлические то есть, но с силиконом проще, я мыло варю, знаю какие они удобные, есть много маленьких формочек, так что представляю, как удобно в силиконовой выпекать, даже странно, что для выпечки я не обзавелась ими )
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-31 03:27:25
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Надежда! 
Иногда пеку пироги с вареньем, но вот с повидлом не пробовала.

А форма замечательная! Очень красиво и целый пирог и отдельный кусочек выглядят! 

Я сама не так давно попробовала силиконовую форму. Подруга подарила на 6 кексов. А для пирогов только тефлоновые.

А как называется Ваша форма? 
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-03 21:47:58
Юлия Лебедева
Какие хорошенькие!
Надежда, а вот самая верхняя формочка это «Золотой шар»? Просто трудно сориентироваться по ней изнутри.

У меня как раз только с дырочкой в середине силиконовая. Вот такие кексики получаются:
 
2012-01-31 15:27:15
Надежда Андрияхина
Лена, очень удобные. У меня и металлических разных много, но что-то новое печешь и каждый раз беспокоишься, что может пригореть или что-то не так, а эти формы меня ни разу не разочаровали. А еще в них можно замораживать, заливное делать и салаты, если форму надо придать оригинальную.

Комментировать