Романтический ужин. Быстрая и сочная куриная грудка


 
Когда заходит речь о романтическом ужине, для меня это означает обычно минимум времени, потраченного на кухне. Я лучше наглажу себе воланы. Или накручу кудри. Или ещё кое-что улучшу в своей внешности, ну, любая женщина меня поймёт. Есть, чем заняться в преддверии свидания, кроме шинкования и жарки. Значит, романтический ужин должен быть простым.

С питательной точки зрения, романтический ужин должен быть лёгким, чтобы он не перетёк в неконтролируемый «ик» или сладкий глубокий сон. Нежирный белок плюс овощи и фрукты – самое то.
 
Но, несмотря на минимальные временные затраты на кухне, всё же хотелось бы, чтобы это выглядело чуть более классно, чем бесформенный шлепок, а по вкусу было бы так прекрасно, чтобы он, наконец, понял, кто его половина, которую он столько лет искал и, даже может быть, уже давно нашёл. Пусть убедится ещё раз. Ну ведь всё при ней: и умница, и красавица, и готовит, как богиня, и когда успела-то?
 
Вот магическая вещь — быстро, дешево и сердито. И название-то какое изысканное, пайар. Ага, не поленитесь, забейте в гугле, «paillard это», и поймёте, что пайар в переводе с французского — самое подходящее для романтического ужина блюдо.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: предельно просто
 
Ингредиенты:

  • Грудка цыпленка – 2 шт. без кожи
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло – 25 мл
  • Розмарин – 1 ветка (можно заменить сухими французскими травами)

 
Гарнир:


 
Выход – 2 порции
 
Приготовление:

Пайар (paillard) – это значит, грудка, разрезанная и раскрытая так, что она превращается в тонкое филе в форме сердца. Так что берём грудку, избавляем её от малого филе (это кусочек, который к ней прикреплён).

Затем разрезаем её вдоль пополам и не до конца так, чтобы после раскрытия получилось сердце. Ну конечно, сердце, ведь это романтический ужин, а не просто так.

И раскрываем её. Это называется butterfly (сделать из грудки бабочку). 
 
Тут она мало похожа на сердце, я сейчас вижу. Но виной – неудачная фотография. Дальше все будет лучше.

Готовлю специи. Розмарин дополняю сухими травами.

Пайар как следует обрабатываю тендерайзером. Если нет тендерайзера, лучше нежно побить скалкой. Молоток тут не очень поможет: он крушит волокна и превращает сердце в блин. Тендерайзер более бережен. Солю.

Смазываю грудки с травами и солью растительным маслом.

Складываю в миску. Пока я буду хлопотать, пусть они маринуются.

Раскаляю сковороду-гриль. Можно и обычную, но гриль более бережно жарит мясо и даёт ему эстетичные полоски.

На раскалённую сковороду кладу сердца. Масло уже не нужно: масло уже на мясе.

Обжариваю очень быстро с обеих сторон. Буквально по несколько минут, ну, по 2. Очень страшно недожарить курицу, очень хочется додержать наверняка, но нельзя: задубеет. А я хочу нежную и сочную. Так что по 2 минуты с каждой стороны.

Достаю со сковороды, тут же обязательно убираю на доску и даю погулять 5 минут, чтобы мясо расслабилось, и соки равномерно распределились по волокнам. Когда я взрезаю пайар, он должен выглядеть так.
 
Это значит, что он готов (крови нет), безопасен, но сочен – розовый с прозрачным соком.

Мы его уплели с лёгким салатом и сливочным и лёгким картофельным пюре.
Воланы помялись, но и бог с ними.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-08-10 23:35:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
@ tanisus Ответить
2017-08-11 13:09:13
@ tanisus
:) Спасибо. И вкуснота.
Главный Редактор Ответить
2017-08-11 12:57:02
Главный Редактор
Красота!

Комментировать