Свекольный пирог с изюмом и семечками

Свекольный пирог с изюмом и семечками

Этот рецепт привлёк меня своей необычностью. Что я готовила из свёклы? Борщ, различные салаты, икру. Но вот свекольные пироги… нет, такого опыта у меня ещё не было!



Также меня вдохновили два следующих момента:

  • Наличие изюма и семечек в составе. И полезно, и вкусно! И между собой, на мой взгляд, идеально сочетаются!
  • Свёклу варить не нужно, по рецепту она используется сырой. Дополнительная экономия времени ;)


Итак, прикупив всё необходимое, я приступила к процессу готовки этого интересного пирога!

Ингредиенты:



1. Свёкла — 180 г (сырая). Мне попалась мелкая, поэтому я взяла 3 штучки.

2. Подсолнечное масло — 150-180 мл.

3. Изюм — 80 г.

4. Семечки подсолнуха (можно взять и тыквенные) — 80-100 г (вес очищенных).

5. Яйца куриные — 3 штуки.

6. Лимон — половинка (понадобится только сок).

7. Мука — 1,5 стакана (пшеничная высшего сорта).

8. Сахар — 100 г (можно увеличить до 150 г или взять коричневый).

9. Крахмал (картофельный) — 1 чайная ложка.

10. Соль — 0,5 чайной ложки.

11. Сода — 0,5 чайной ложки.

12. Корица (молотая) — 0,5 чайной ложки.

13. Сливочное масло — 20 г (для смазки формы).

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. 



К получившейся воздушной желточно-сахарной смеси влить тоненькой струйкой подсолнечное масло.



Свёклу натереть на тёрке средней величины. Вмешать в массу.



Тесто получится красивого насыщенно-розового цвета! Выдавить сюда сок из лимона. Всыпать семечки и изюм. Семечки лучше купить уже очищенные (мне попались ещё и обжаренные, но можно взять сырые). Изюм предварительно промыть, а если он сухой, то ещё и распарить. 



Размешать. Можно проделать эту и следующую операцию с помощью кухонного комбайна. Но т.к. у меня его нет, я пользовалась миксером.

Смешать сухие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль, соду, корицу.



Размешать и соединить влажную массу с сухой.



Достать из холодильника белки, взбить их в крепкую пену (для облегчения процесса можно добавить щепотку соли).



По ложке добавлять к тесту белки и аккуратно вымешивать.



Смазать форму и вылить тесто, разравнивая сверху.



В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить пирог. Через полчаса накрыть форму сверху фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать ещё 25-30 минут. Общее время выпечки — около часа.



Проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Вынуть из формы. 



Дать немного остыть и порезать на порционные кусочки. При желании можно приготовить для пирога глазурь, смешав сахар с лимонным или апельсиновым соком. Но мне это показалось уже перебором в плане сахара, поэтому я отказалась от этой идеи.



Пирог получился очень интересным! Как же описать его вкус? Мне он больше всего напомнил коврижку. Было приятно встречать внутри семечки, я очень уж их люблю! Гостей просила распознать ингредиенты)) Не все с этим справились ;)
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-06 01:49:21
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин!)
Наталья Антишко Ответить
2014-04-27 11:53:50
Наталья Антишко
Я выпечку обожаю, пеку часто и много, поэтому стараюсь сделать ее более полезной. Обращаюсь к рецептам с морковью, свеклой, капустой. Часто обращаю внимание на ваши рецепты, особенно последние месяцы — вы стараетесь делать их менее сладкими, более полезными.
Хотела вас спросить, Юля, пробовали ли вы печь со стевией (это растительный заменитель сахара)?
Наталья Антишко Ответить
2014-04-26 18:55:41
Наталья Антишко
Юля, я тоже люблю печь такой пирог! На мой взгляд, в нем большую роль играют специи, потому что не всем по вкусу свекла. Так что корицы лучше не жалеть! Ещё можно добавить мускатный орешек и цедру лимона или апельсина. Тогда этот полезный пирог не будет приедаться! А если ещё промазать сметанным кремом… Ммм!
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-27 16:20:27
Юлия Лебедева
Да, я последнее время существенно сокращаю количество сахара, а то и вовсе обхожусь без него.
Нет, я заменители не использую. Я к ним как-то не очень отношусь даже на чисто интуитивном уровне… Может, когда-то моё мнение изменится. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-27 10:24:42
Юлия Лебедева
Наверное, кто не любит свёклу, тот и печь подобный пирог не задумает) Да и явного вкуса свёклы в нём не чувствуется! А поле для экспериментов действительно большое!)

Комментировать