Цыпленок табака


 
Цыпленок таБака (таПака) — давно прижившийся на наших кухнях рецепт кавказской кухни, проверенный временем.  Не будем вдаваться в историю и обсуждать правильность названия блюда — таПака или таБака. Для большинства из нас оно было и остается культовым блюдом советских ресторанов «Цыпленок таБака».

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Каждая хозяйка использует свой набор специй, разделывают птицу по спинке или по грудке. Неизменным остается принцип приготовления цыпленка табака — жарится он под грузом. 

Предлагаю вашему вниманию свой вариант приготовления цыпленка табака.
 
Для приготовленя цыпленка табака нужно подготовить продукты:



 
 Время приготовления-1,5 часа
 
Приготовление:

Цыпленка хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать тушку по грудке острым ножом и развернуть, придавив его немного по спинке и вывернув немного наружу. По желанию можно удалить с птицы излишки кожи и жира.
 


Для того чтобы цыпленок равномерно поджарился, его нужно немного отбить в местах утолщения. Перед тем, как отбивать, накройте тушку цыпленка полиэтиленовой пленкой. Так удастся избежать ненужных брызг. Впоследствии пленку удалите и утилизируйте. Отбивать птицу следует в местах мышечных утолщений — это бедрышки и грудка цыпленка
 

 
Для маринования цыпленка следует очистить чеснок и пропустить его через пресс. В случае отсутствия свежего чеснока можно воспользоваться сухим гранулированным чесноком, взяв примерно 2 ч.л. 

Смешать специи (хмели-сунели, паприку, черный молотый перец), измельченный чеснок с солью, растительным маслом и сливочным маслом. 
 
Равномерно обмазать пряной смесью всю тушку цыпленка снутри и снаружи. Оставить птицу на время, чтобы она немного промариновалась, минут на 30. 
 

 
Сковороду раскалить, при желании можно влить растительное масло — 1 ст.л., но это не обязательно, ведь мы обмазали тушку смесью масел. 
 
Выложить подготовленного цыпленка. Уменьшить огонь до среднего и жарить с обеих сторон до подрумянивания. С каждой стороны минут по 20.
 
Не забудьте про груз. На цыпленка можно положить плоскую крышку, меньше, чем диаметр сковороды, или доску, поставить груз (гнет). 
 
Переворачивая цыпленка, будьте аккуратны, не обожгитесь, воспользуйтесь лопаткой.
 

 
Подавать цыпленка, следуя кавказским традициям, нужно с обилием разнообразной зелени и овощей. 
 
Отдельно к птице подать соус, например, ткемали, или любой другой по вашему вкусу.
 

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-09-02 17:07:58
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать