Воздушный морковный пирог

Воздушный морковный пирог


Как известно, дьявол – в деталях, в кулинарии же он – в пропорциях. Если не доложить, или, наоборот, положить слишком много какого-нибудь ингредиента, блюдо приобретает совершенно другой вкус, и не всегда приятный.
 
В этом воздушном, нежном морковном пироге все сбалансировано, но нужно обязательно соблюдать пропорции, иначе ничего не получится.
 
С рецептом морковного пирога рано или поздно сталкиваются все хозяйки. Так получилось и у меня. Вот только далеко не всегда мне нравилось то, что у меня получалось.
 
Пирог получался у меня то слишком сухим, то пригорал быстрее, чем пропекалась середина. Все это было, пока я не нашла идеальные (на мой вкус конечно) пропорции для воздушного морковного пирога.
 
Ингредиенты:
 
  • сырая морковь — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 г
  • желтое оливковое масло — 50 г
  • мука — 160 г
  • разрыхлитель теста — 20 г (2 пакетика)
  • соль — щепотка
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Приготовление:
 
Чистим и промываем морковь. Отмерим нужное количество. Кухонные весы в этом случае – просто незаменимая вещь.
 
Морковный пирог
 
Собираем остальные ингредиенты.
 
Морковный пирог
 
С помощью измельчителя, используя самую мелкую терку, натираем морковь. Если у вас много времени, или вы умеете делать это быстро, или вы герой – можно натереть и вручную. Я не умею быстро и без порезанных пальцев тереть морковь на терке, и совсем не герой, поэтому мой выбор – измельчитель. И пальцы целы, и морковь натерта идеально.
 
Морковный пирог
 
Перекладываем полученную морковную кашицу в миску, в которой будем делать тесто. Разбиваем туда яйца.
 
Морковный пирог
 
Хорошо перемешиваем.
 
Морковный пирог
 
Добавляем все остальные ингредиенты и миксером хорошо все перемешиваем. У меня на это уходит не менее пяти минут. Сначала на низкой скорости, чтобы комочки не разлетелись по кухне, а в конце, последние несколько минут – на высокой.
 
Морковный пирог
 
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и вливаем полученное морковное тесто.
 
Морковный пирог
 
Разогреваем духовку до 1800 и выпекаем до готовности. То есть, если зубочисткой проткнуть центр пирога, она должна выйти сухой. У меня на выпечку ушло 60 минут.
 
Но, когда я пекла такой же морковный пирог у подруги дома, он был готов уже через 40 минут. Поэтому, ориентируйтесь на время 40-60 минут, и проверяйте пирог на готовность. Духовки то у всех разные.
 
При подаче пирог вкуснее, если полить его сливками. И чем гуще сливки – тем лучше. Приятного аппетита!
 
Воздушный морковный пирог
 
Морковный пирог
Влада Романова Ответить
2015-04-11 17:27:15
Влада Романова
Такой красивый пирог!
Ольга R Ответить
2015-04-11 23:19:10
Ольга R
Спасибо!
Любовь Волкова Ответить
2015-04-11 17:30:32
Любовь Волкова
суперовый!
Ольга R Ответить
2015-04-11 23:19:47
Ольга R
Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-11 17:52:11
Светлана Стороженко
Люблю морковный пирог!
Ольга R Ответить
2015-04-11 23:19:41
Ольга R
Кто же не любит =)
Алена Ковалева Ответить
2015-04-11 19:02:17
Алена Ковалева
Такой красочный получился пирог!
Ольга R Ответить
2015-04-11 23:19:23
Ольга R
Все из-за морковки =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-12 17:12:29
Natasha TSNatylechka
Красотища какая, спасибо за рецепт.
Ольга R Ответить
2015-04-14 09:41:02
Ольга R
Всегда пожалуйста! =)
Ева Вишневская Ответить
2015-04-14 00:13:18
Ева Вишневская
Такой рыженький, просто прелесть!
Ольга R Ответить
2015-04-14 09:42:04
Ольга R
Спасибо, Ева! Он еще и вкусный! =)
Ева Вишневская Ответить
2015-04-16 14:25:16
Ева Вишневская
Верю)

Комментировать